Сирия эксклюзив
Сирия под чутким руководством: ВКС РФ вывели САА к берегу Евфрата
Общество
Шведский бриг прибыл в Петербург для участия в «Алых парусах»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия под чутким руководством: ВКС РФ вывели САА к берегу Евфрата

    Сирия под чутким руководством: ВКС РФ вывели САА к берегу Евфрата

    В 2013-м году «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) захватило город Ракка, объявив его своей столицей. Правительственные войска неоднократно, но тщетно пытались его тогда отбить, но потеряли в итоге контроль над всей провинцией. Спустя три года США и их союзники, а также курдские формирования начали операцию по освобождению Ракки от террористов, но прорвать оборону старого города сумели только недавно.

    В настоящий момент российские ВКС помогают сирийской армии восстанавливать контроль над территорией южнее Ракки. Кроме освобождения от террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) населенных пунктов, сирийская армия вернула себе значительное количество газовых полей и нефтяных колодцев. Российская авиация вывела «Силы тигра» к берегу реки Евфрат, откуда можно развивать наступление как на бывшую столицу «псевдо-Халифата» Ракку, так и на осажденный террористами Дейр эз-Зор.  

    Сирия под чутким руководством: ВКС РФ вывели САА к берегу Евфрата

    Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал операции сирийской правительственной армии в провинции Ракка значительным успехом

    «Причем, наверное, это один из самых значительных успехов, которые одерживала сирийская правительственная армия за последнее время. И, безусловно, без поддержки российских ВКС таких успехов нельзя было бы достигнуть».

    По мнению эксперта, в основе этого лежат два фактора:

    «Во-первых, это поддержка российских ВКС  и российских военных советников. Насколько известно из разных источников, на уровне батальона, а некоторые утверждают, что и на ротном уровне, в сирийской правительственной армии имеются российские военные советники. И это, конечно, сказывается. Во-вторых, сама подготовка и само состояние сирийской правительственной армии. Несмотря на шесть лет войны, которые, конечно же, сопровождались достаточно значительными потерями».

    Наш собеседник неоднократно сам бывал в Сирии и не понаслышке знает, что практически в каждом населенном пункте есть семьи, где достаточно погибших мужчин.

    Сирия под чутким руководством: ВКС РФ вывели САА к берегу Евфрата

    Однако Ракка, где активно действует авиация коалиции во главе с США, рискует стать новым Мосулом. Эксперт отмечает, что действия коалиции — это продолжение всей тактики военных действий Соединенных Штатов и запада как такового.

    «То есть в военных операциях запад и Соединенные Штаты, прежде всего, действуют таким образом, чтобы понести  как можно меньше потерь при наступлении за счет уничтожения перед началом непосредственной военной операции на земле сил противника. Это и воздушные, и артиллеристские удары».

    Наш собеседник подчеркнул, что США не придает большого значения, сколько мирных жителей при этом погибнет.

    «На это совершенно не обращается внимания. Если мы вспомним все конфликты и войны, начиная со Второй Мировой войны, когда США бомбили немецкие города без всякой надобности, однако предполагая, что это уменьшит потери у своей наступающей армии. То же самое было во Вьетнаме и Ираке».

    Сирия под чутким руководством: ВКС РФ вывели САА к берегу Евфрата

    По всей видимости, не без консультаций российских советников, САА  организовала четыре гуманитарных коридора для выхода мирных жителей из Ракки. Создание гуманитарных коридоров — важный момент в первую очередь с точки зрения оказания помощи мирным жителям, что имеет и некий положительный эффект для имиджа сирийской правительственной армии в целом:

    «Сирийская правительственная армия создала эти коридоры, а значит, сирийская армия  заботится о мирных жителях в гораздо большей степени, чем коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки при освобождении того же Мосула. Курдские разведорганы, по крайней мере, говорят, что в результате освобождения Мосула погибло до 40 тысяч мирных жителей. В Ракке же сирийские правительственные войска создают гуманитарные коридоры, и идет настоящая забота о том, чтобы  как можно меньше было потерь среди гражданского населения, как можно больше предоставить им возможностей для выживания».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев