Новости Сирии
Сирия, Иран или ИГИЛ: кто первым войдет в Дейр эз-Зор, и почему это должен быть Асад
Спорт
Четыре российских хоккеиста выбраны в первом раунде драфта НХЛ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия, Иран или ИГИЛ: кто первым войдет в Дейр эз-Зор, и почему это должен быть Асад

    Сирия, Иран или ИГИЛ: кто первым войдет в Дейр эз-Зор, и почему это должен быть Асад

    Как сообщает сирийское информационное агентство SANA, после серии авиаударов сирийских ВВС в провинции Дейр эз-Зор, подразделения САА атаковали боевиков на южной окраине заблокированного административного центра и в окрестностях аэродрома. В результате этих действий было уничтожено большое количество боевиков и вооружения террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещено в РФ).

    По информации того же информагентства, в различных населенных пунктах провинции мирное население восстает против террористов, которые уже не один год контролируют эти территории. Среди прочих, упоминается город Абу Кемаль, в районе которого увязли сейчас иранские прокси, продвигающиеся к Дейр эз-Зору от сирийско-иракской границы. Наступление здесь тормозится маневренными действиями боевиков, использующих высокомобильные группы. В результате этих действий проиранские шиитские отряды несут потери в живой силе и технике. 

    В то же время, при существенной поддержке российских ВКС правительственные войска смогли выйти к южному берегу Евфрата, откуда, скорее всего, выдвинутся в направлении Дейр эз-Зора.

    Сирия, Иран или ИГИЛ: кто первым войдет в Дейр эз-Зор, и почему это должен быть Асад

    Как пишет в своем блоге военный эксперт Борис Рожин, по-прежнему сохраняется угроза последнего и решительного наступления Халифата с целью уничтожения героического гарнизона, который уже несколько лет держит оборону в Дейр эз-Зоре. Однако отмечает, что времени для этого у террористов остается все меньше:

    «Постепенное приближение фронта к Дейр эз-Зору с запада, вынуждает боевиков отправлять часть сил навстречу наступающим частям САА, что косвенно облегчает положение Дейр-эз-Зора. Но вполне можно предположить, что в ближайший месяц боевики могут собрать порядка 4-5 тысяч человек с бронетехникой для удара по 137-й базе или по авиабазе. Если до конца лета они не смогут изменить положения дел с анклавом, то далее у них такой возможности, скорее всего, уже не будет, ибо танки Сухейля скорее всего уже в этом году покажутся на горизонте».

    Сирия, Иран или ИГИЛ: кто первым войдет в Дейр эз-Зор, и почему это должен быть Асад

    Но кроме боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) на пути к восстановлению контроля над территориями провинции могут встать, как это ни странно, давние союзники Сирии. Именно силам Асада необходимо деблокировать Дейр эз-Зор и зачистить провинцию от боевиков. Единственная помощь, на которую они могут рассчитывать в этой ситуации, — помощь российской группировки войск в Сирии.  

    Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев объяснил корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), что вокруг Дейр эз-Зора идет игра, мало имеющая отношение к непосредственной борьбе с терроризмом.

    «Контроль над провинцией значит контроль над ресурсами, которые там находятся. Россия, хоть и оказывает поддержку легитимному правительству Башара Асада, не собирается претендовать на какие-то территории, а, наоборот, стремится сделать свою зону ответственности составной частью Сирии, подконтрольной официальному Дамаску. А вот относительно Ирана имеются вопросы. С одной стороны, Иран старается обеспечить мир в Сирии, но вот обеспечить, чтобы освобожденные им территории быстро перешли под контроль сирийского правительства — это уже другой вопрос».

    Сирия, Иран или ИГИЛ: кто первым войдет в Дейр эз-Зор, и почему это должен быть Асад

    Наш собеседник также обратил внимание, что в случае, если возглавляемые Башаром Асадом правительственные войска при поддержке российских ВКС зачистят богатые нефтяными месторождениями территории в провинции Дейр эз-Зор, это будет и финансовая победа легитимного президента над террористами:

    «Боевики потеряют возможность получать деньги от продажи нефти».

    Эксперт отметил, что самостоятельное возвращение Дейр эз-Зора правительственными войсками  при поддержке российской авиации также поспособствует восстановлению разрушенной войной страны и поднятию экономики, поскольку Дейр эз-Зор — это  очень крупные месторождения нефти.

    «Взятие Дейр эз-Зора — это возможность для Асада получить серьезные внутренние резервы для восстановления страны. Ведь что такое нефть? Это, во-первых, возможность получить быстрые деньги, а, во-вторых, возможность не просто восстановить инфраструктуру и города, но и оказать социальную помощь. Уже не быть попрошайкой, а самостоятельно показать, что законное правительство Сирии может и готово оказывать помощь всему населению. Экономическая мощь, тем более, на Ближнем Востоке она может сыграть большую роль, чем военная».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев