Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Упорядочить и урегулировать: почему Интернет в России — один из самых свободных

0 Оставить комментарий

Штрафы за «лайк» и расшифровка трафика: почему интернет в России один из самых свободных

Последнее время у нас в стране принято жаловаться на то, что в России борются со свободой в Интернете, «закручивают гайки», активно взялись за пиратский контент. Недавний закон о регулировании работы анонимайзеров и мессенджеров лишь подливает масло в огонь. Недовольные таким положением дел организовали в Москве шествие под лозунгом «За свободный Интернет». Активисты говорят, что хотят привлечь внимание к «цензуре в Рунете». Сразу вспоминается фраза «шеф, все пропало» из знаменитой советской комедии. Но так ли все плохо на самом деле? Об этом читайте в материале Федерального агентства новостей.

Самый дешевый Интернет

Для начала необходимо сказать, что на территории Российской Федерации самый дешевый Интернет в мире. В 2015 году Россия заняла первое место по дешевизне проводного Интернета среди 50 крупнейших стран по объему ВВП. При этом мы лидируем во всех группах тарифов: от 10 до 120 Мбит/с.

В РФ в среднем за 10 Мбит/с платят 411 рублей в месяц. В Польше, которая идет следом, платят на 255 рублей больше. В Соединенных Штатах, например, эта сумма составляет около 2988 рублей. Самый дорогой проводной Интернет на сегодняшний день, согласно аналитическим данным, в Нигерии — 4 585 рублей в месяц.

Такого показателя удалось достичь за счет того, что в России развита необходимая инфраструктура, и ее доступности пользователям. Чем больше в стране современных линий связи, тем ниже тарифы.

Не стоит, кстати, забывать о том, что, согласно утвержденной российским правительством программе «Цифровая экономика», к 2020 году стоимость Интернета должна будет снизиться в десять раз — до 0,1% от среднего дохода.

Штраф за лайк

И раз мы заговорили о свободном Интернете, то пора посмотреть на опыт других стран. Например, в сытой и богатой Швейцарии жителя страны приговорили к штрафу за «лайк» в социальной сети Facebook. Размер штрафа, кстати, составил 4,1 тысячи долларов США.

Этот инцидент начался с того, что швейцарец, имя которого СМИ не называют, поставил «лайк» к комментарию активистов, обвинившие главу ассоциации по защите животных Эрвина Кесслера в расизме и антисемитизме. Последний не остался в стороне и подал в суд не только на авторов, но и на того, кто поставил «лайк». Он объяснил это тем, что «лайк» продвигает публикацию в социальной сети и делает ее видимой для большого количества людей.

Штрафы за «лайк» и расшифровка трафика: почему интернет в России один из самых свободных

Как вам такое? Поставили «лайк» не к той публикации — штраф.

Расшифровка трафика

Дальше больше: власти Австралии заявили о том, что спецслужбы страны должны иметь доступ к расшифровке интернет-трафика для снижения рисков террористических актов. Что это значит? Таким образом правительство Австралии будет следить за каждым действием своих граждан в Интернете. Скачали какой-то контент, австралийские спецслужбы уже отметили себе об его объеме, содержании и так далее. Написали кому-то сообщение, правоохранительные органы уже пробили этого человека, выяснив о его штрафах за неоплаченную парковку и проезд на красный свет. И так во всем. Вот уж действительно «закручивание гаек».

Ну, о цензуре в интернет-пространстве Саудовской Аравии можно и не говорить даже. Об этом знают все. Написал в социальных сетях сообщение о том, что не веришь в Аллаха — в лучшем случае несколько сотен ударов плетьми.

Россия многие годы спускала ситуацию в нашем сегменте Интернета на самотек. При этом никто не говорит о тотальном контроле, запрете и жесткой цензуре. Идет лишь попытка все упорядочить, включить механизм регулирования для предотвращения терактов в стране. Правительство пытается сделать лишь то, что Запад сделал уже давно.

Автор: Илья Головнев