Новороссия
Донбасс: археологи с Украины участвуют в раскопках на юге ДНР
Экономика
Правительству удалось стабилизировать цены на бензин в России — ФАС
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс: археологи с Украины участвуют в раскопках на юге ДНР

    Донбасс: археологи с Украины участвуют в раскопках на юге ДНР

    Обрыв (Донецкая народная республика), 23 июля. В раскопках древних поселений на юге республики в рамках программы по воссоединению народа Донбасса приняли участие историки и археологи с территории, подконтрольной Украине, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

    «Экспедиция этого года для нас особенная по причине участия в ней наших коллег с украинской территории. Раньше мы работали в других населенных пунктах — сейчас они находятся в оккупированном состоянии под Украиной, и мы там работать не можем. Там были интересные результаты, производились раскопки городищ, курганов и могильников. Но смена нашего места даже сделала эти экспедиции интереснее  — здесь тоже много чего неизведанного», — рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея Эдуард Кравченко.

    По его словам, происходящие мероприятия в поселке Обрыв сегодня — это продолжение всех тех работ, что производились археологами раньше, а многие люди, принимающие участие в раскопках, занимались этим еще до войны.

    «Эта территория между Крымом и золотоордынскими поселениями очень интересна для нас — об этих всех памятниках имеются весьма общие данные. Например, с первыми раскопками мы уже узнали о том, что например эти поселки были основаны не кочевниками, а оседлым населением», — комментирует Кравченко.

    Участники экспедиции за сегодня нашли много всего интересного: уцелевшие остатки домов местного населения тех времен, человеческие останки, фрагменты кувшинов и разных предметов быта. Однако одной из самых интересных особенностей экспедиции заключалась в присутствии здесь людей с подконтрольных Украине территорий: эти люди между собой давно знакомы, так как работали вместе, и на них никоим образом не повлияло то, что сейчас они живут по разные стороны баррикад. Вот такой забавный феномен: жители ДНР и Украины вместе изучают историю Донбасса и развеивают так называемый миф о «диком поле».

    «Люди работают в одном коллективе довольно давно. Я, конечно, не знаю, кто из наших ездил на украинскую территорию на раскопки, и ездил ли — там работают специалисты, с которыми мы раньше имели дело… Но вот сюда люди с той территории приезжают часто нам помочь, за что им огромное спасибо», — говорит руководитель экспедиции.

    Автор: Анастасия Вальдамирова