Украина
Забыть Шеремета: как на Украине хоронят свободу слова
Спорт
Глава МВД РФ рассказал об обеспечении безопасности ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Забыть Шеремета: как на Украине хоронят свободу слова

    Забыть Шеремета: как на Украине хоронят свободу слова

    20 июля минул ровно год со дня гибели известного журналиста, уроженца Белоруссии и гражданина России Павла Шеремета. Он был убит в Киеве в собственном автомобиле. По версии следствия, злоумышленники привели в действие дистанционную бомбу. В этот день имя погибшего было на слуху. Общественность взывала к власти: «Кто убил Павла?».

    А в ответ тишина…

    Но власть равнодушно пожимала плечами. То тут, то там раздавалось жалкое блеяние о «российском следе», над которым начинают смеяться даже самые преданные адепты «революции достоинства». Спустя несколько дней после памятной даты информационный шум по делу Шеремета иссяк.

    Очевидно, что украинские СМИ не стремятся развивать тему. Активисты и общественники тоже переключились на другие проблемы. Между тем, печальная годовщина породила немало вопросов к киевской власти.

    Странный Порошенко

    Президент Украины был одним из первых, кто откликнулся на смерть Павла Шеремета, назвав это событие «шоком». И натурально прослезился. Еще в мае 2017-го года Петр Алексеевич гневался на неудовлетворительный ход следствия. Обещал, что убийца обязательно будет найден. 

    Однако в годовщину гибели журналиста украинский гарант неожиданно отправился в Киевский политехнический институт (КПИ). Порошенко пребывал в отличном расположении духа. Он рассказал, что «реформа в сфере энергетики была одной из важнейших за последние три года».

    Реформа энергетики на Украине — тема отдельного разговора. Но в данном случае дело совершенно не в этом. А в том, что о смерти Шеремета Петр Алексеевич в этот день не сказал ничего. С чем связано столь демонстративное пренебрежение?

    Геращенко на своей волне

    Забыть Шеремета: как на Украине хоронят свободу слова

    Член коллегии МВД Антон Геращенко известен своим талантом оперативно раскрывать все резонансные преступления. Сами о том не догадываясь, виновниками злодеяний неизменно оказываются «агенты ФСБ» и российские спецслужбы.

    Дело Шеремета не стало исключением. Уже в день убийства «рука Кремля» не утаила себя от Геращенко. Спустя год после трагедии посыл народного депутата неизменный: виновата Россия. Мол, все другие версии отработаны и не нашли своего подтверждения. Веско, ничего не скажешь.

    Нужно отметить, что большинство пользователей Интернета восприняли слова Геращенко с большой долей скепсиса. В этом нетрудно убедиться по комментариям, оставленным под видео выступления Геращенко на канале 112. Украина.

    Геращенко — брехливая свинья. И в этом не может быть никаких сомнений, — пишет Клятый Москаль.

    Все как в Майн Кампф Гитлера: 1.Враг должен быть один 2.Враг должен быть виновным во всем, — провел параллель пользователь под ником smiryar.

    Толстого сказочника показали, а где худой Шкиряк со своей версией сказки?,  — написала Бяка Привередина.

    И никто не воспринял слова Геращенко о «российском следе» всерьез.

    Разошлись в показаниях

    Вопреки утверждениям Геращенко, директор департамента МВД Артем Шевченко утверждает, что главной версией следствия является профессиональная деятельность убитого. Он добавил, что рассматриваются еще несколько версий преступления. Шевченко тоже пенял на Россию, но на другой лад. По его словам, на территории РФ невозможно провести необходимые следственные действия. Шевченко утверждает также, что взаимодействие с российскими правоохранительными органами невозможно.

    Представитель МВД не уставал подчеркивать, что раскрытие преступления является чрезвычайно трудной задачей. Столь настойчивые повторения наводят на мысль: МВД готовит украинцев к тому, что преступление будет раскрыто не скоро или вовсе не будет раскрыто.

    Вялая «мировая общественность»

    Когда в годы правления Кучмы был убит журналист Георгий Гонгадзе, европейские и заокеанские друзья ни одного дня не давали поспать Леониду Даниловичу спокойно, придавая заряд бодрости тогдашним оппозиционерам.

    Убийца — это власть, — смело вещал с трибуны будущий президент Украины Виктор Ющенко.

    Забыть Шеремета: как на Украине хоронят свободу слова

    Сейчас ничего похожего наблюдается. Хотя Павел Шеремет был значимой фигурой в украинском медиа-пространстве. Но «западные партнеры» вспоминают об этом деле лишь время от времени. Киев не чувствует особого давления.

    Отвечая на вопрос журналиста о том, когда состоится следующий брифинг МВД по делу Шеремета, Артем Шевченко сказал: скорее всего, когда дело будет раскрыто. Очевидно, можно выразиться еще проще: никогда.

    Забыть Шеремета: как на Украине хоронят свободу слова

    Автор: Сергей Свазовский