Новости Сирии
Сирия под прицелом США: почему Пентагон внезапно признал, что Дамаск не применял химоружие
Происшествия
Серьезное ДТП с участием двух легковушек произошло в Псковской области
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия под прицелом США: почему Пентагон внезапно признал, что Дамаск не применял химоружие

    Сирия под прицелом США: почему Пентагон внезапно признал, что Дамаск не применял химоружие

    Западная пресса продолжает обвинять официальный Дамаск в якобы применении химического оружия против народа Сирии. Причем, немецкое издание Die Welt в своей вчерашней публикации делает это особенно рьяно, без каких либо сомнений, но и без доказательств, ссылаясь на данные американских спецслужб. Публикуя свой материал, редакция Die Welt еще не знала, что  буквально через несколько часов руководитель объединенного комитета начальников штабов американских ВС Джозеф Данфорд заявит, что сирийское руководство не применяло химическое оружие. По крайней мере, как заявил Данфорд, с момента ракетного удара США по авиационной базе Шайрат в апреле этого года.

    Изменение курса

    Сирия под прицелом США: почему Пентагон внезапно признал, что Дамаск не применял химоружие

    Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) отметил, что данный инцидент ярко иллюстрирует изменение американской политики в отношении Сирии, которое произошло в течение последних нескольких недель и, по сути, продолжается в настоящее время.

    «В рамках переговоров президента России и президента Соединенных Штатов, а также в рамках консультаций, которые идут на уровне Министерства иностранных дел, Госдепартамента США и военных структур наших стран происходит достаточно важное изменение американской политики. Эти изменения являются следствиям новой политики администрации президента США и позитивных результатов переговоров. Для Вашингтона главным приоритетом, как, во всяком случае, постулируется, становится все-таки борьба с международным терроризмом».

    В связи с этим, Соединенные Штаты включаются в уже созданный общий фронт борьбы с террористическими организациями, в который входят Сирия, Россия, Иран и Турция, которые достаточно активно участвуют в переговорном процессе.

    «Эти страны уже согласовали свои позиции и, если и не создали единый фронт, то, во всяком случае, в значительной степени соотносят свои действия для того, чтобы оптимизировать совместную борьбу с международным терроризмом».     

    Ставка не на тех

    Сирия под прицелом США: почему Пентагон внезапно признал, что Дамаск не применял химоружие

    Изменение позиции Соединенных Штатов сказывается и на их европейских партнерах, например, Франции. Фактически, это означает, что Соединенные Штаты отказываются от той идеи, которой они придерживались с самого начала гражданской войны в Сирии, — идеи свержения Башара Асада.

    «И это более чем фундаментальные изменения. Вся политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, начиная, как минимум с 2011-го года, была политикой стимулирования вооруженных конфликтов, поощрение деятельности разного рода вооруженных группировок так называемой «умеренной» оппозиции и косвенным образом стимулирование радикальных исламистов для одной-единственной цели  — уничтожение законного правительства Башара Асада».

    Эксперт обратил внимание, что эта политика не просто оказалась незаконной с точки зрения международного права, но и не дала положительного результата. В конце концов, это привело к серьезным репутационным потерям и серьезному противоречию в планах Соединенных Штатов.

    «Дальнейшая поддержка «умеренной» оппозиции, притом, что и оппозиция, и радикальные исламисты зачастую не были разделены и представляли одни и те же политические силы, привела американскую ближневосточную политику в тупик, вытеснив Соединенные Штаты на обочину ближневосточной политики в целом».

    Сирия под прицелом США: почему Пентагон внезапно признал, что Дамаск не применял химоружие

    Наш собеседник выразил надежду на то, что новая политика Соединенных Штатов будет существенным образом отличаться в лучшую сторону, и США будут соотносить свои планы, свои интересы с интересами других стран, в том числе, законными интересами народов Ближнего Востока. Это позволяет надеяться и на то, что в последующем провокаций с химическим оружием больше не будет:

    «Я уверен, что те перемены, которые происходят сейчас, не носят косметический характер, являясь качественными изменениями во внешней политике Соединенных Штатов в ближневосточном регионе. Но в то же самое время я бы подчеркнул, что в целом политику США в настоящий момент нельзя считать абсолютно устойчивой, и нельзя ее рассматривать как некий постоянный фактор. К сожалению, внешняя политика одной из ведущих держав, от которой в значительной степени зависит безопасность всего мира, обусловлена той внутриполитической конъюнктурой, которая существует в Соединенных Штатах».

    Эксперт напомнил, что США живут в условиях жесточайшего конфликта между действующей администрацией и значительной частью истеблишмента Соединенных Штатов. И этот конфликт может оказать негативное воздействие на планы американской администрации на Ближнем Востоке, потому что эксперт не уверен, что администрация устоит против нападок внутренних оппонентов.

    Сирийский Курдистан

    Сирия под прицелом США: почему Пентагон внезапно признал, что Дамаск не применял химоружие

    Как считает эксперт, в то же время отказ от финансирования вооруженной оппозиции не означает того, что США откажется от своих главных ставленников на северо-востоке Сирии — курдов.

    «Политика США в отношении курдов и политика США в отношении так называемой «умеренной» оппозиции — это не связанные напрямую политические линии. И, что самое важное, здесь присутствуют разные американские интересы. Курды — это уже давний союзник Соединенных Штатов. Мы видели, как активно американцы поддерживают Иракский Курдистан, способствуют формированию этого государственного образования».

    Хотя Иракский Курдистан и является формально автономией, очевидно, что процесс государственного строительства идет достаточно активно:

    «Здесь наблюдается та же картина, что и в Косово. Я думаю, что этот пример в достаточной степени уместен. Для Соединенных Штатов создание Косово — это формирование важного плацдарма на Балканах. А создание курдских государственных образований на территории Ирака и территории Сирии также имеет большое значение для США, поскольку формирует плацдармы в очень важном регионе, тем более на территориях, богатых энергоресурсами. И в этом смысле курдская политика США в Сирии является продолжением той политики, которая имеет место в Ираке».

    Сирия под прицелом США: почему Пентагон внезапно признал, что Дамаск не применял химоружие

    Эксперт подчеркнул, что США не отказались от поддержки курдского сепаратизма:

    «Мы должны рассматривать это как достаточно большую долгосрочную стратегию, один из ключевых элементов создания нового Ближнего Востока по-американски».    

    Автор: Никита Расторгуев