Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новороссия сегодня: «Азов» готовит диверсии в ДНР, ВСУ обстреливают Донбасс

0 Оставить комментарий

Новороссия сегодня: в ДНР готовят диверсии, ВСУ обстреливает Донбасс

Донбасс, 23 июля. Под Дебальцево прибыли диверсанты «Азова». Украине невыгодно прекращение огня. Двойные стандарты ОБСЕ. Бойцы ВСУ ранили мирных жителей в Марьинке. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

За минувшие сутки с позиций киевских силовиков по 22 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено более 150 снарядов и мин различного калибра. В ходе обстрелов применялись запрещенные минскими соглашениями системы вооружения. Солдаты ВСУ и бойцы Нацгвардии Украины нарушили режим прекращения огня 49 раз. Один военнослужащий ВС ДНР погиб, защищая республику.

Диверсанты «Азова» в ДНР

В район подконтрольного ВСУ Светлодарска (пригород Дебальцево), в шести километрах от линии разграничения, прибыло 30 человек батальона «Азов», сообщили в оборонном ведомстве ДНР. Целью группы является проведение диверсионных мероприятий на территории республики.

Допросная СБУ в аптеке

Более 40 человек числится без вести пропавшими в населенных пунктах Донецкой области, которые находятся под контролем ВСУ к западу от Донецка. Об этом сообщили в оперативном командовании ВС ДНР, добавив, что все пропавшие были похищены спецслужбами Украины.

Новороссия сегодня: в ДНР готовят диверсии, ВСУ обстреливает Донбасс

По данным донецкой разведки, в подконтрольной ВСУ прифронтовой Марьинке, в здании аптеки по проспекту Дружбы расположено подразделение контрразведки СБУ. Они занимаются выбиванием признаний в «сепаратизме» у похищенных граждан.

Украине невыгодно

Экс-руководитель следственного главка СБУ генерал-майор Василий Вовк заявил, что если Украина выполнит минские соглашения, то фактически она проиграет развязанную в Донбассе войну. При этом бывший чиновник обвинил действующую киевскую власть в «играх в «Минск» и зарабатывании денег на гибели украинских бойцов в так называемой АТО.

Конкретно о возможном выполнении Киевом минских соглашений Вовк высказался так: «Не приведи господь, если будет выполнен первый пункт минских соглашений (полное прекращение огня в Донбассе, — прим. ФАН) и перестанут стрелять. Следующий шаг — выборы в Донбассе под дулами автоматов, легализация «террористов и бандитов». Как бы это страшно не звучало, но для нас (для Украины, — прим. ФАН) невыгодно, чтобы перестали стрелять, потому что следом  мы легализуем «бандитов» и потеряем свою землю».

ОБСЕ наказана

«Вчера заместитель главы наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг посетил населенные пункты Ясиноватая, Крутая Балка и Васильевка. В ходе данного визита подразделения 72 отдельной механизированной бригады дважды открывали огонь из минометов калибром 120-мм. В частности, в 12.13 — по району Ясиноватой и в 14.35 — по району Васильевки, где на тот момент работали представители СММ ОБСЕ во главе с Хугом. Данные вопиющие факты нарушения минских соглашений украинскими силовиками не вызвали реакции со стороны руководства СММ ОБСЕ. Однако сегодня Александр Хуг во всеуслышание заявил о проблемах с пересечением блокпоста в Новоазовске», — заявил накануне председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Украинские СМИ в свойственной себе манере поспешили переврать данное заявление. «Один из главарей «террористов» Денис Пушилин заявил, что миссию ОБСЕ не пустили в Новоазовск из-за обстрелов, которые якобы совершали силы АТО», — говорится в сообщениях новостных агентств Украины.

Новороссия сегодня: в ДНР готовят диверсии, ВСУ обстреливает Донбасс

Вынужденная мера осуществлять пропуск руководства и патрулей СММ ОБСЕ через КПВВ и блокпосты на общих основаниях, без какого-либо приоритетного права проезда, была принята именно в связи с двойными стандартами работы СММ ОБСЕ по освещению событий в Донбассе. А в официальном заявлении Пушилина нет ни слова об обстреле Новоазовска силами так называемой АТО.

Фейковый обстрел от режиссеров АТО

Накануне руководитель Донецкой военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский заявил, что в результате разрыва мины, выпущенной со стороны ВС ДНР, во дворе жилого дома Марьинки ранена женщина и трое детей. Немногим позже штаб АТО сообщил, что обстрел был произведен из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, в результате чего ранения получили четыре мирных жителя, среди которых двое детей.

В оборонном ведомстве ДНР сообщили реальные подробности инцидента. Командир 92 омбр ВСУ Кокорев осуществил спланированную провокацию. С позиций ВСУ в подконтрольной Красногоровке был осуществлен минометный обстрел Марьинки, в результате чего и пострадали мирные жители. Штаб АТО своим сообщением лишь пытался замести следы преступления ВСУ и оговорку, допущенную главой Донецкой ВГА Жебривским.

По результатам данного инцидента замкомандующего корпусом ВС ДНР Эдуард Басурин коротко обратился к командованию АТО: «Планируя обстрелы по временно оккупированным вами территориям, согласовывайте их с Жебривским, чтобы не было недоразумений».

Автор: Николай Романенко