Сирия эксклюзив
Сирия не применяла химоружие: о чем свидетельствуют высказывания Джозефа Данфорда
Украина
Комитет Рады поддержал переименование двух областей Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия не применяла химоружие: о чем свидетельствуют высказывания Джозефа Данфорда

    Сирия не применяла химоружия: о чем свидетельствуют высказывания Джозефа Данфорда

    Джозеф Данфорд, руководитель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, на форуме по безопасности, проходящем в Аспене, штат Колорадо, заявил, что правительство Башара Асада не применяло химического оружия после ударов США по авиабазе Шайрат:

    «Я предпочитаю думать, что Асад получил достаточно громкий и ясный сигнал о том, что использование химоружия неприемлемо и что последствия использования химического оружия против его собственного народа неминуемы. Время покажет. С того дня он его не использовал».

    Сирия не применяла химоружия: о чем свидетельствуют высказывания Джозефа Данфорда

    Напомним, ранее глава ЦРУ Майк Помпео сообщил, что его службой было проведено расследование по факту химической атаки в провинции Идлиб, ответом на которую США объяснили ракетный удар по сирийской авиабазе. Расследование якобы подтвердило причастность официального Дамаска к инциденту в Хан-Шейхуне. Но, как и в остальных случаях обвинения Башара Асада в применении химоружия или «признаках возможной подготовки» химической атаки, американская сторона не предоставила абсолютно никаких доказательств.

    А между тем, боевики вооруженной оппозиции, которую небезосновательно связывали с американскими спецслужбами, неоднократно сообщали о применении правительственными войсками отравляющих веществ. Вот только «ястребы» Вашингтона почему-то не торопились действовать, как в случае с хан-шейхунским инцидентом.

    Сирия не применяла химоружия: о чем свидетельствуют высказывания Джозефа Данфорда

    Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) проанализировал высказывание Джозефа Данфорда, которое может говорить о некотором изменении курса США в отношении Сирии:  

    «Военные — это силовая структура, люди, которые в определенной степени ограничены в фривольности своих публичных размышлений. Мы видим определенные изменения внешнего вектора воздействия Соединенных Штатов Америки на политику Ближнего Востока и конкретно Сирии. В качестве аргументации можно привести слова, которые произнес Джозеф Дэнфорд,  в этом же ключе возможно было высказывание генерала Раймонда Томаса, начальника главного управления войск специального назначения минобороны США».

    Напомним, несколько дней назад Томас заявил о том, что у американских военнослужащих нет законных оснований для присутствия  в Сирии, где они без разрешения Дамаска проводят военную операцию против террористов:

    «Недалек тот день, когда русские скажут: «Почему вы все еще в Сирии, США?» Они уже были близки к этому. Мы вошли туда оправданно, но если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать».

    Сирия не применяла химоружия: о чем свидетельствуют высказывания Джозефа Данфорда

    Андрей Кошкин видит в этих заявлениях изменение внешнего курса Соединенных Штатов Америки по отношению к Сирии.

    «Но насколько и как изменяется этот курс, покажет время. Потому что, с одной стороны, мы говорим о том, что якобы военные признают изменение вектора своих действий, но, с другой стороны, мы наблюдаем, что, по оценке Турции, уже более 10 военных баз Соединенных Штатов находится на территории Сирии. То есть, изменяя курс, Соединенные Штаты уверенно и плотно врастают не только в инфраструктуру, но и в государственность САР, хотя не имеют на это никаких оснований международного плана».

    Наш собеседник также обратил внимание на то, что недавно ЦРУ получило указание от президента Соединенных Штатов прекратить финансирование так называемой «умеренной» оппозиции и поднять интенсивность боевых действий против боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

    «Все это свидетельствует о переориентировании Соединенных Штатов Америки».

    Сирия не применяла химоружия: о чем свидетельствуют высказывания Джозефа Данфорда

    Таким образом, США рвут с вооруженной оппозицией и сосредотачиваются на взаимодействии с курдскими формированиями. Эксперт отметил давнюю заинтересованность Соединенных Штатов Америки в активных действиях вооруженных группировок курдов.

    «Так США контролируют два региона на севере, снабжая курдов оружием. Два региона стремится контролировать Турция, но с Турцией у Соединенных Штатов Америки на сегодняшний день, мягко говоря, не особо выстраиваются отношения, и одна из причин — как раз поддержка курдских формирований, которые рассматриваются Турцией как террористические организации. Стремление курдов получить некую автономность на территории Сирии вызывает головную боль у Эрдогана и правящей верхушки Турции».

    Однако, как считает эксперт, США и дальше будут накачивать курдов вооружением и деньгами для того, чтобы с помощью курдов обрести определенное влияние на севере Сирии. Несмотря на некоторое изменение курса, Соединенные Штаты Америки по-прежнему не заинтересованы в политической и социальной стабилизации в САР:

    «Курс на уничтожение боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) был объявлен Дональдом Трампом еще во время его предвыборной кампании, но ярко выраженного курса на стабилизацию ситуации в стране в практических действиях США не видно».

    Сирия не применяла химоружия: о чем свидетельствуют высказывания Джозефа Данфорда

    У эксперта сложилось впечатление, что Соединенные Штаты Америки, не оставляют надежды на то, что после победы над ИГИЛ1 (запрещено в РФ) в Сирии будут разворачиваться силы, которые будут сдерживать официальный курс законно избранного президента Башара Асада:

    «Мне кажется, США надеются на то, что поднимутся новые структуры, которые будут пытаться сместить Башара Асада. Дело в том, что они ассоциируют нахождение Асада у власти с серьезным влиянием России и Ирана, а также Турции. Как мы видим, США от этого не в большой радости. Поэтому они и дальше будут выстраивать отношения с региональными игроками на Ближнем Востоке так, чтобы постоянно держать в напряжении правительство Асада».

    По мнению Андрея Кошкина, необычная многоступенчатая позиция Соединенных Штатов Америки сейчас вероятно находится в латентной фазе:

    «Но, несмотря на последние заявления американских военных, базы США на севере, зоны контроля, некие рокировки в политической сфере, скорее всего, направлены на то, что Соединенные Штаты в перспективе все-таки хотели бы доминировать не только в Ираке, но и в Сирии».   

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев