Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 июля 22.30: мирные жертвы коалиции США в Дейр эз-Зоре, потери ИГ к западу от Мосула

0 Оставить комментарий

Мирные жертвы западной коалиции в Дейр эз-Зоре

Сирия, 22 июля. В результате бомбардировки ВВС коалиции в провинции Дейр эз-Зор погибли женщина и дети. ССА** открыла огонь по опорным пунктам союзников САА на юго-востоке Дамаска. ИГ1 несет потери к западу от Мосула, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: несут потери в боях с ИГ в районе Западного Каламуна в провинции Дамаск; наносят авиаудары по позициям ИГ в восточной части провинции Ракка; обстреливают позиции «Тахрир Аш-Шам» близ городов Аль-Латамина и Кафр Зета к северу от Хамы.

«Исламское государство»1: напало на укрепрайоны САА к востоку от Пальмиры и убило четверых солдат армии САР; ведет бои с САА и NDF****** в районе населенного пункта Итрия на востоке провинции Хама; потеряло 17 террористов убитыми и раненными в результате обстрела ВС Ирака к западу от Мосула.

Сирийская свободная армия (ССА): провела ракетный обстрел позиций САА и ее союзников в районе Сирийской пустыни в юго-восточной части Дамаска.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась воздушной атаке со стороны ВВС Сирии на окраине города Джуруд Флита в Западном Каламуне.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора, погибли женщина и дети.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Продолжаются бои между отрядами ливанской военизированной организации «Хезболла» и сирийскими войсками с одной стороны и исламистами антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам» с другой в районе горного массива Западный Каламун. По данным военного источника в сети Twitter (mnaf1991h), подконтрольного вооруженной оппозиции, более 50 бойцов проправительственных сил были убиты в ходе сражений. Тем не менее официальные источники данную информацию пока не подтверждали. ВВС Сирии между тем продолжают оказывать поддержку САА с воздуха, нанося авиаудары по позициям боевиков на окраине города Джуруд Флита, передает информагентство Al Manar News.

Ранее сообщалось, что боевики Сирийской свободной армии (ССА) развернули ракетные комплексы против САА, «Хезболлы» и проасадовских ополченцев-шиитов в Сирийской пустыне на юго-востоке Дамаска. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, радикалы «свободной армии» выпустили десятки ракет по опорным пунктам союзников САА в районе населенного пункта Риф Димаш и холма Тель-Махрута. Данные территории перешли под контроль правительственных сил в начале июля. Никакой информации о потерях со стороны армии САР пока не поступало.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

При помощи прибывших из провинции Дейр эз-Зор отрядов террористы «Исламского государства» вновь напали на укрепленные пункты САА и проправительственных подразделений  к востоку от Пальмиры. В результате ожесточенных столкновений недалеко от месторождения Аль-Хейль боевики ИГ убили четверых солдат Сирийской арабской армии (САА). Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (Mm28005044).

Тем временем международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца направило 25 грузовиков с продовольствием в город Дар Аль-Кабира, расположенный на севере провинции Хомс, передает информационный портал Damascus Now. Поскольку данные территории находятся под контролем вооруженной оппозиции, местные жители испытывают особую нехватку в продовольствии и медикаментах.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки вновь провела бомбардировку в городе Аль-Маядин, находящемся на юго-востоке от административного центра региона. Согласно данным Twitter-канала (doamuslims), в результате воздушной атаки погибли женщина и трое ее несовершеннолетних детей. Мирные жители практически ежедневно подвергаются авианалетам со стороны коалиционных военных самолетов. Недавно ВВС коалиции  наносили удары, используя фосфорные боеприпасы, что также привело к многочисленным жертвам среди местных граждан. В целом за прошлый месяц авиаударами коалиции в Сирии были убиты почти пятьсот гражданских лиц.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

ВВС Сирии интенсифицировали удары по позициям боевиков «Исламского государства» на востоке провинции Ракка, передает информационный портал Arab News. Сведения о результатах боевых вылетов в данный момент формируются. Напомним, накануне силы «Тигров» и проправительственных ополченческих отрядов продвинулись в регионе более чем на 30 километров вглубь удерживаемых ИГ территорий и освободили два населенных пункта к востоку от стратегического города Ресафа. Отряды ИГИЛ1 добровольно сдали позиции и отступили. Таким образом, проасадовские войска готовятся к дальнейшему наступлению на Дейр эз-Зор. Кроме того, часть отрядов ополченцев-шиитов направится из Ракки к городу Ас-Сухна в провинции Хомс, чтобы объединить силы с подразделениями САА и «Хезболлы», базирующимися к востоку от Пальмиры.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Оппозиционное новостное агентство Masar Press Net сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) продолжает вести ответные артиллерийские обстрелы укрепрайонов боевиков «Тахрир Аш-Шам» недалеко от населенных пунктов Аль-Латамина и Кафр Зета в северной части провинции. Сведения о нанесенном исламистам уроне в данный момент формируются.

Тем временем разворачиваются бои между террористами «Исламского государства» и проправительственными подразделениями Национальных сил обороны (NDF) в районе населенного пункта Итрия на востоке Хамы. Ранее поступала информация о том, что союзные САА формирования понесли потери в живой силе в ходе сражений.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Семнадцать террористов «Исламского государства» были уничтожены и получили ранения в результате ракетного обстрела со стороны иракских вооруженных сил в городе Талль-Афар к западу от Мосула, сообщает местный источник новостного портала Iraqi News. Большинство из ликвидированных боевиков были женщинами и являлись командирами в женских бригадах террористической группировки. Ранее в городе прогремело несколько мощных взрывов, поскольку авиаудары ВВС Ирака были нанесены по складам с взрывчатыми веществами. Правительственные войска планируют в скором времени освободить Талль-Афар и начать дальнейшую зачистку территорий Ирака от радикалов ИГИЛ. На данный момент город представляет собой один из крупнейших оплотов ИГ в провинции Ниневия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов