Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 23 июля 06.00: перемирие между САА и «Джейш Аль-Ислам», ВКС РФ ударили по ИГ близ Акербата

0 Оставить комментарий

Армия САР и «Джейш Аль-Ислам» договорились о перемирии в Восточной Гуте

Сирия, 23 июля. САА и «Джейш Аль-Ислам»***** договорились о перемирии в Восточной Гуте Дамаска. Боевики ИГ1 утратили район Рафика в городе Ракка. «Тахрир Аш-Шам» потеряла около десяти холмов в Западном Каламуне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: проводили бомбардировки опорных пунктов и военных штабов ИГ в районе города Акербат на востоке провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заключили перемирие с «Джейш Аль-Ислам» в Восточной Гуте Дамаска; потеряли майора САА в боях с «Тахрир Аш-Шам» на северо-востоке Дамаска; уничтожили порядка 25 боевиков в горах Западный Каламун; понесли потери в военной технике на востоке провинции Хомс; нанесли удар по штаб-квартире ИГ в городе Умм Эль-Риш к востоку от Хомса.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): стягивает военную технику в район Ярмук в Ракке; провело ракетный обстрел жилых районов города Саламия к востоку от Хамы; атаковало позиции армии САР в районе города Итрия в юго-восточной части Хамы; потеряло одного из высокопоставленных командиров в боях с ВС Ирака к северу от Багдада; напало на позиции «Хашд Аш-Шааби» на востоке провинции Салах Эд-Дин в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): отбила атаку курдов близ населенных пунктов Тохар и Карата на севере провинции Алеппо; готовится переправить отряды из Алеппо в Идлиб.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась атаке со стороны САА близ деревни Джисрайн на северо-востоке Дамаска; потеряла несколько стратегических позиций и около десяти холмов в Западном Каламуне; заключила перемирие с «Ахрар Аш-Шам» в провинции Идлиб и начала выводить отряды с севера региона.

Курды: захватили район Рафика в городе Ракка; подверглись нападению ИГ в районе Хишам ибн Абдул Малек на юго-востоке Ракки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Накануне продолжились столкновения между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками на северо-востоке столицы. Как сообщал информационный портал Al Masdar News, Сирийская арабская армия (САА) атаковала укрепрайоны боевиков «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» близ деревни Джисрайн к востоку от Айн-Тармы. Во второй половине дня стало известно, что группировка «Джейш Аль-Ислам», базирующаяся в районе населенных пунктов Хош Ад-Давахира и Аль-Ашари заключила перемирие с САА в Восточной Гуте. Об этом сообщали информационные порталы, подконтрольные «Армии Ислама». Соглашение уже вступило в силу. Однако бои с коалицией «Тахрир Аш-Шам» продолжились, в результате чего армия САР потеряла майора  Бассель Аббаса, а также одного их солдат, передавал военный источник в сети Twitter (SyriaEvent2).

В районе горного массива Западный Каламун проправительственным подразделениям «Хезболлы» удалось  отбить у исламистов «Тахрир Аш-Шам» несколько стратегических позиций, в частности порядка десяти холмов, передавал военный источник AMN. В результате ожесточенных боев союзные САА отряды ликвидировали как минимум 25 боевиков. Командование САА тем временем пыталось вести переговоры с «Тахрир Аш-Шам» об эвакуации радикалов, однако прийти к соглашению противникам пока не удалось.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На севере провинции фиксировались столкновения между Сирийской демократической армией**** (SDF) и радикалами вооруженной оппозиции. Военный источник в социальной сети Twitter (tv_shada) передавал, что курдские подразделения попытались атаковать позиции Сирийской свободной армии (ССА) близ населенных пунктов Тохар и Карата, однако потерпели поражение. После этого, по данным информационного портала Al Manar News, бойцы SDF обстреляли укрепрайоны боевиков «свободной армии» в районе города Джараблус, ликвидировав несколько исламистов.

Тем временем протурецкие боевики прибыли на границу с Турцией и намереваются направиться в район пограничного перехода Баб Эль-Хава, расположенного в северной части провинции Идлиб. Радикалы ССА собираются начать военную операцию по захвату территорий Идлиба, в данный момент находящихся под контролем «Тахрир Аш-Шам».

Провинция Хомс

Карта военных действий — Южный фронт

В течение дня войска сирийской армии, «Хезболлы» и Национальных сил обороны****** (NDF) несли потери в вооруженных стычках с боевиками «Исламского государства» на востоке провинции. Террористы ИГ активизировали военные действия в регионе, получив подкрепление из Дейр эз-Зора. Согласно данным военного источника в социальной сети Twitter (abmwbaar),недалеко от населенного пункта Хамима были ликвидированы танк и БМП армии САР. В то же время к востоку от Пальмиры близ газового поля Аль-Хейль союзники САА лишились танка и ракетной установки.

Тем не менее сирийским ВВС в минувшие сутки удалось совершить несколько успешных боевых вылетов. Так, в городе Умм Эль-Риш авиаударами сирийских военных самолетов была уничтожена штаб-квартира ИГИЛ вместе с несколькими командирами, передавало информагентство Al Masdar News. Более точные данные все еще формируются.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинции Идлиб после месяцев ожесточенных столкновений между исламистскими группировками «Ахрар Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам» установилась относительно спокойная обстановка. Конкурирующие оппозиционные  формирования объявили о заключении перемирия и прекращении военных действий. Напомним, междоусобный конфликт унес жизни нескольких десятков мирных граждан провинции. Пограничный пост Баб Эль-Хава перешел под контроль городской администрации. По информации новостного портала Masar Press Net, исламисты обеих организаций уже выводят отряды с северных территорий региона. Кроме того, в скором времени стороны проведут обмен пленными. Об этом сообщало информационное агентство Al Masdar News. Впрочем, некоторые из радикалов выступают против перемирия. По данным новостного портала Al Manar News, несколько протестовавших боевиков «Ахрар Аш-Шам» были задержаны исламистами «Тахрир Аш-Шам» на юге Идлиба.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Демократические силы Сирии (SDF) при поддержке американского спецназа продолжили развивать наступление на юго-востоке административного центра региона. В результате ожесточенных столкновений бойцам SDF и Отрядам народной самообороны (YPG) удалось захватить район Рафика, а также часть вооружения и боеприпасов «Исламского государства». Террористы ИГ, в свою очередь, напали на опорные пункты курдских подразделений в районе Хишам ибн Абдул Малек на юго-востоке столицы провинции, передавал Twitter-канал (abmwbaar). Кроме того, согласно данным информационного агентства «Аль-Амак», боевики готовят контрнаступление на квартал Ярмук. Множество военной техники ИГ было выявлено на юго-западе Ракки вблизи данного района.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

К востоку от административного центра региона радикалы «Исламского государства» провели неожиданный ракетный обстрел мирных районов города Саламия. Среди погибших и пострадавших — в основном гражданские лица. Затем боевики ИГ атаковали укрепленные пункты правительственных подразделений в районе города Итрия, в результате чего были убиты десять военнослужащих армии САР, сообщал Twitter-канал (Dfty76yj). На помощь сирийской армии пришли российские ВКС, на протяжении суток проводившие бомбардировки позиций и военных штабов террористов ИГ вблизи города Акербат и в его окрестностях. Сирийская авиация также интенсифицировала удары вблизи поселков  Соха, Акаш, Аль-Кастал и Аль-Нуайма. Сведений об итогах боевых вылетов на данный момент не поступало.

Южнее Хамы проводили взаимные обстрелы военнослужащие армии САР и исламисты вооруженной оппозиции. В ответ на предыдущие атаки радикалов объединения «Тахрир Аш-Шам» правительственные силы открыли огонь по укрепленным пунктам боевиков недалеко от населенного пункта Даллак. О потерях со стороны «Тахрир Аш-Шам» не сообщалось.

Ирак

Основные столкновения между правительственными силами Ирака и отрядами «Исламского государства» произошли севернее Багдада. Исламисты в очередной раз попытались напасть на укрепленные пункты иракских вооруженных сил в районе Аль-Дауийя. В ходе боев была уничтожена одна БМП армии Ирака. Боевики потеряли одного из высокопоставленных командиров ИГИЛ. Об этом сообщал информационный портал Al Sumaria News.

Помимо этого атаке террористов подверглись позиции ополченцев «Хашд Аш-Шааби» на востоке провинции Салах Эд-Дин, в результате чего проправительственные силы потеряли двоих бойцов убитыми, передавал Twitter-канал (abmwbaar).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов