Новости Сирии
Сирия как партия в шахматы: победил ли Путин Трампа или игра продолжается
Новости Сирии
Доклад ОЗХО по инциденту в сирийской Думе может быть опубликован на следующей неделе
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как партия в шахматы: победил ли Путин Трампа или игра продолжается

    Сирия как партия в шахматы: победил ли Путин Трампа или игра продолжается

    Новость о том, что Соединенные Штаты приняли решение свернуть программу по поддержке боевиков сирийской вооруженной оппозиции, о чем недавно сообщило издание Washington Post, многими американскими политиками и стратегическими союзниками Вашингтона была воспринято негативно. Данное решение Дональда Трампа рассматривалось ими как серьезная уступка российской стороне, едва ли не открытое признание в правоте Москвы в отношении сирийского кризиса.

    Конечно, завершение финансирования Вашингтоном оппозиционных формирований, которые ведут вооруженную борьбу против Сирийской арабской армии (САА) и законного правительства САР, попадает в ряд других недавних событий. Так, в ходе первой встречи Трампа и Владимира Путина, которая состоялась на полях саммита G20 в Гамбурге, лидерам США и РФ удалось заключить соглашение о введении режима прекращения огня в юго-западной части республики. Нарушений перемирия, установленного 9 июля в 12.00 в провинциях Эс-Сувейда, Даръа и Кунейтра, пока зафиксировано не было. Позже Трамп и новый французский президент Эммануэль Макрон после двухсторонних переговоров заявили о том, Соединенные Штаты и Франция несколько скорректировали свою позицию по Сирии: теперь отставка Башара Асада не является обязательным условием мирного разрешения конфликта.

    Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Таким образом, в данном контексте отказ Трампа от финансирования так называемой сирийской умеренной оппозиции выглядит как очередной подарок для России. О том, что же на самом деле обозначает такое решение американской стороны и как оно повлияет на взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном, — читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Политический аналитик, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в комментарии для ФАН отметил, что свертывание программы по поддержке сирийских боевиков-оппозиционеров вовсе нельзя назвать неожиданным шагом со стороны американского лидера.

    «Вряд ли можно сказать, что решение Трампа в США было воспринято больше негативно. Дело в том, что эта программа по спонсированию оппозиционных структур в Сирии была запущена с началом «арабской весны», однако на момент 2016-го года, когда финансирование продолжалось уже пять лет, Башар Асад по-прежнему являлся лидером САР. Уже тогда стало понятно, что эта программа не работает. Таким образом, она подверглась серьезной критике, когда еще Барак Обама был президентом: говорили, что ее нужно либо пересмотреть, либо отменить, либо уменьшить финансирование. Дональд Трамп еще во время предвыборной гонки ругал эту программу: нужно сворачивать ее и полностью пересматривать подход к Сирии, потому что это просто деньги на ветер».

    Боевики сирийских оппозиционных группировок

    В результате, став президентом, Трамп, соответственно, отказался от финансирования сирийской вооруженной оппозиции, однако забыл о том, что после скандальной гонки за пост главы Соединенных Штатов почти все его действия в США рассматриваются с точки зрения того, насколько они выгодны или невыгодны для России. Сейчас же получается так, что каждое новое решение американского президента оказывается на руку Москве, подчеркивает эксперт. Именно поэтому активизировались противники Трампа, которые заявили о фактической победе РФ в Сирии, раскритиковав отказ лидера США от дальнейшей военной поддержки сирийских оппозиционных группировок.

    Владимир Путин

    Однако данный шаг Трампа, действительно, оказывается выгодным для России, но при этом уступка со стороны США потенциально требует ответной уступки со стороны Москвы, предполагает Евгений Валяев. По его мнению, президенты могли заключить секретные договоренности в рамках встречи в Гамбурге, условия которых они сейчас, возможно, и выполняют.

    «США действительно сделали уступку России, но, скорее всего, в рамках какого-то соглашения, которое заключили Дональд Трамп и Владимир Путин. В таком случае со стороны РФ, вероятно, тоже будет какая-нибудь поблажка. Возможно, мы уже за этим наблюдаем, потому что Россия не выступает радикально против фиксирования американцами своего военного присутствия на северо-востоке Сирии. Там они сейчас активно строят свои базы, укрепляют их, то есть они не собираются оттуда в ближайшее время уходить, даже если завтра «Исламское государство»1 будет окончательно побеждено».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев