Новости Сирии
Сирия новости 22 июля 19.30: перемирие в Восточной Гуте Дамаска, курды захватили район в Ракке
Политика
В Госдуме рассказали, когда ожидается визит американских сенаторов в Москву
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 22 июля 19.30: перемирие в Восточной Гуте Дамаска, курды захватили район в Ракке

    Сирия новости 22 июля 19.30: перемирие в Восточной Гуте Дамаска, курды захватили район в Ракке

    Сирия, 22 июля. САА и «Джейш Аль-Ислам»***** заключили соглашение о перемирии в Восточной Гуте Дамаска. Отряды ССА** готовятся к переходу в провинцию Идлиб из Алеппо. Курды захватили квартал Рафика в городе Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: нанесли несколько авиаударов по укрепрайонам ИГ1 близ населенных пунктов Аль-Канамат и Аль-Джафра недалеко от Дейр эз-Зора.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: лишились майора армии САР в боях с исламистами в Айн-Тарме на северо-востоке Дамаска; понесли потери в результате нападения ИГ в районе города Итрия на юго-востоке провинции Хама.

    «Исламское государство»1: провело обстрел жилых кварталов Дейр эз-Зора; атакует позиции курдов на юго-востоке Ракки.

    Сирийская свободная армия (ССА): развернула две ракетных установки в юго-западной части провинции Дамаск; готовится переправить подразделения из Алеппо в Идлиб.

    «Джейш Аль-Ислам»: заключила с САА перемирие в Восточной Гуте Дамаска; отбила атаку ИГ близ города Аль-Хаджар Аль-Асвад к югу от Дамаска.

    «Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь близ станции Аль-Аббасин в Восточной Гуте; вышла из городов Аль-Дана и Сармада к северу от Идлиба.

    Курды: обстреляли позиции ССА к югу от города Джараблус на севере провинции Алеппо; отбили у ИГ квартал Рафика в Ракке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Поступила информация о том, что антиправительственная организация «Джейш Аль-Ислам» и командование Сирийской арабской армии (САА) заключили соглашение об установлении перемирия в Восточной Гуте Дамаска. Тем не менее в отношении коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***, режим тишины не действует. Таким образом, столкновения с исламистами на северо-востоке Дамаска продолжились. В результате последних сражений с исламистами «Тахрир Аш-Шам» был убит майор армии САР Бассель Аббас, передает военный источник в сети Twitter (SyriaEvent2). Кроме того, снайперским обстрелам подверглась станция Аль-Аббасин, в результате чего погиб один из солдат САА.

    Тем временем к югу от Дамаска разворачиваются бои между группировкой «Джейш Аль-Ислам» и террористами «Исламского государства». Военный источник в сети Twitter (jaishalislam12), подконтрольный «Армии Ислама» утверждает, что атака ИГИЛовцев в районе деревни Аль-Зейн недалеко от населенного пункта Аль-Хаджар Аль-Асвад была отбита. О потерях сторон не сообщалось.

    В юго-восточной части региона в скором времени ожидается нападение со стороны Сирийской свободной армии (ССА). Согласно информации Twitter-канала (QalaatAlMudiq), боевики развернули две ракетных установки «Град», готовясь к обстрелу позиций проправительственных сил в районе высоты Тель-Махрута.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Вновь отмечаются взаимные обстрелы между Сирийскими демократическими силами**** (SDF) и «свободной армией». Как сообщает информационный портал Al Manar News, курды открыли огонь по укрепленным пунктам Сирийской свободной армии (ССА) южнее города Джараблус на севере региона. Несколько боевиков ССА были уничтожены и получили ранения.

    Между тем подразделения ССА, базирующиеся к северу от административного центра провинции недалеко от сирийско-турецкой границы, готовятся выехать по направлению к пограничному посту Баб Эль-Хава в Идлибе через территорию Турции для того, чтобы начать наступление на опорные пункты антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам». Напомним, конфликт между формированиями вооруженной оппозиции длится уже долгое время. Исламисты «Тахрир Аш-Шам» нередко нападают на позиции «свободной армии» в провинции Идлиб, а также арестовывают членов ССА.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Жилые кварталы Дейр эз-Зора в очередной раз оказались под огнем боевиков «Исламского государства». По данным новостного портала Al Manar News, десять мирных жителей получили ранения в результате минометного обстрела со стороны ИГИЛовцев района Харабиш.

    Российские военные самолеты нанесли в ответ несколько точных авиаударов по укрепрайонам террористов ИГ в районе населенных пунктов Аль-Канамат и Аль-Джафра недалеко от административного центра региона. Никакой информации о нанесенном ИГИЛ1 уроне пока не поступало.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Ранее сообщалось, что исламистские организации «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам» заключили перемирие, в рамках которого пограничный переход Баб Эль-Хава переходит под контроль городской администрации. Это означает, что обе группировки должны покинуть данные территории. Как сообщает информагентство Masar Press Net, боевики «Тахрир Аш-Шам» уже вышли из городов Аль-Дана и Сармада к северу от столицы провинции. В свою очередь, исламисты «Ахрар Аш-Шам» отступили от населенных пунктов Маарат Масрин, Рам Хамдан и Кафр Яхмул. Однако не все радикалы соблюдают режим тишины. Согласно информации новостного портала Al Manar News, «Тахрир Аш-Шам» арестовала нескольких членов группировки «Ахрар Аш-Шам» вблизи деревни Аль-Бара на юге Идлиба.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Террористы ИГ атакуют позиции Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Хишам ибн Абдул Малек в юго-восточном пригороде Ракки, передает Twitter-канал (abmwbaar). Кроме того, вооруженные столкновения отмечаются в районе Аль-Рауда. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало.

    Тем временем поддерживаемые США Сирийские демократические силы**** (SDF) после небольшого перерыва отбили у радикалов ИГ новые территории. По контроль курдов перешел квартал Рафика, расположенный в Старом городе. Кроме того, курдские отряды изъяли оружие, мины и боеприпасы ИГ в районе Тайяр.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    В восточной части провинции радикалы «Исламского государства» неожиданно напали на позиции Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников к северо-востоку от Саламии недалеко от города Итрия. В ходе ожесточенных боев десять солдат правительственных войск были убиты, еще восемь получили ранения, передает  военный источник в социальной сети Twitter (Dfty76yj). О потерях со стороны ИГИЛ не сообщается.

    ВВС Сирии нанесли еще несколько авиаударов по укрепрайонам боевиков ИГ в районе населенных пунктов Соха, Акаш, Аль-Кастал и Аль-Нуайма. Об этом сообщает информационный портал Masar Press Net. Сведения о результатах воздушных атак в данный момент формируются.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов