Новости Сирии
Сирия в порочном круге: на что надеется Запад, вновь обвинив Дамаск в применении химоружия
Политика
Москалькова и Денисова обсудили возможность совместного посещения Вышинского и Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия в порочном круге: на что надеется Запад, вновь обвинив Дамаск в применении химоружия

    Сирия в порочном круге: на что надеется Запад, вновь обвинив Дамаск в химатаке

    «Химическое шоу» в Сирии приняло новый оборот. На этот раз свою лепту внесли немецкие СМИ. Так, издание Welt обвинило правительственную Сирийскую арабскую армию (САА) в проведении серии химических атак, которые якобы имели место в Восточной Гуте, расположенной на северо-востоке от Дамаска. Согласно предоставленной информации, военнослужащие правительственных войск будто бы использовали хлор в ходе столкновений с боевиками вооруженной оппозиции 11 и 14 июля. При этом издание не приводит никаких доказательств, ссылаясь только на своих военных источников.

    Кроме того, химоружие сирийскими военными также якобы применялось во время боев с оппозиционными группировками вблизи населенного пункта Айн Тарма, находящегося в восточных окрестностях столицы, 1, 6, 13 и 14 июля, утверждает Welt. Отмечается, что в результате последней атаки погибли как минимум девять человек.

    Восточная Гута

    Это далеко не первые обвинения в проведении химатак, прозвучавшие в адрес сил Башара Асада. Наиболее громкая провокация развернулась вокруг города Хан Шейхун на юге провинции Идлиб, где, согласно заявлениям Вашингтона, сирийской армией против войск вооруженной оппозиции был якобы применен зарин. Единственными доказательствами, которые привели Соединенные Штаты, были видеозаписи, обнародованные организацией «Белые каски», не раз замеченной в связях с террористическим формированием «Джебхат Фат аш-Шам» (запрещено в РФ). Видеоматериалы были признаны фейком многими авторитетными мировыми экспертами, однако это не помешало США нанести удар по сирийской авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс.

    Эксперт Российского совета по международным делам, писатель и журналист Арслан Хасавов в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что новым обвинениям Запада уже вряд ли кто-то поверит. По его мнению, подобный метод дезинформации, который активно используется западными правительствами для оказания политического давления и дискредитации противника, уже давно устарел.

    «Был целый ряд конфликтов прошлого, связанных с иракским ядерным оружием, якобы имевшим место, а также противостояние на фоне иранской ядерной программы. Эти обвинения, как оказалось позднее — бездоказательные, позволяли заинтересованным лицам сменять режимы, вводить санкции, бесполетные зоны и так далее. Под прикрытием защиты прав человека, под прикрытием контроля ситуации с химическим и ядерным оружием в мире выносились подобные обвинения, после чего следовали «ответные» действия. Что касается очередных обвинений в адрес Башара Асада по причине якобы применения им химоружия, то, наверное, уже всем понятно, что оно необоснованно».

    «Белые каски»

    Эксперт напомнил о том, что после инцидента с использованием зарина, который произошел в окрестностях Дамаска несколько лет назад, правительство Сирии признало необходимость утилизации всех имеющихся запасов химоружия, что затем и было сделано в присутствии иностранных наблюдателей, в том числе из России, и экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Кроме того, Асад никогда бы не пошел на такой радикальный шаг еще и потому, что это ему попросту не выгодно, убежден Арслан Хасавов.

    «Это как раз самый невыгодный сценарий для самого официального Дамаска: в настоящий момент наметился перелом в сирийском конфликте, и использование химоружия сейчас абсолютно нелепо. Никаких доказательств этому нет и, скорее всего, не будет. Это очередное обвинение, которое никакого потенциала для развития ситуации в данный момент не имеет».

    Башар Асад

    Таким образом, заявление немецкой стороны останется не более чем просто политическим высказыванием. Его главная цель заключается в дискредитации политического врага — легитимного правительства и президента САР. Запад пытается представить линию официального Дамаска мировой общественности как жесткий режим, который не щадит никого, подчеркивает эксперт. По его мнению, дезинформация, кроме того, могла быть также использована как попытка сорвать режим прекращения огня, как раз установившийся на территории Восточный Гуты.

    «Пока сложно сказать наверняка, так как на месте сейчас нет независимых источников. Но, действительно, со стороны это выглядит как неловкая попытка сорвать перемирие, которое там только наметилось».

    Автор: Егор Баренцев