Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 июля 16.30: новый альянс вооруженной оппозиции, курды переходят на сторону ССА

0 Оставить комментарий

Курды переходят на сторону ССА

Сирия, 22 июля. 11 группировок вооруженной оппозиции из Даръа и Кунейтры создали коалицию для борьбы с армией Башара Асада. САА несет потери в восточной части провинции Хомс. Группа курдских бойцов перешла на сторону ССА**, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: готовятся к штурму позиций «Файлак Ар-Рахман» в районе Джобар на северо-востоке Дамаска; подверглись обстрелам со стороны ИГ1 в районах Аль-Джура и Аль-Кусур в Дейр эз-Зоре.

«Исламское государство»1: захватило танк и ракетную установку союзников сирийской армии недалеко от поля Аль-Хейль восточнее Пальмиры; ликвидировало БМП САА вблизи города Хамима на востоке провинции Хомс; потеряло одного из командиров в ходе боев с ВС Ирака севернее Багдада.

Сирийская свободная армия (ССА): отбила атаку курдов в районе населенных пунктов Тохар и Карата к юго-востоку от Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелу САА на окраине населенного пункта Даллак к юго-востоку от Хамы.

Курды: потеряли группу бойцов, перешедших в ряды ССА.

Международная коалиция: нанесла авиаудары в районе города Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

По данным информационного портала Al Masdar News, в ближайшие дни начнется вторая фаза наступления на северо-востоке Дамаска. Подразделения сирийской арабской армии (САА), возглавляемые 42-й бригадой 4-й дивизии, готовятся к штурму укрепленных пунктов группировок «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам». В то же время 105-я бригада правительственных войск планирует мощную атаку в квартале Айн-Тарма. Напомним, сирийской армии необходимо перерезать пути снабжения исламистов, пролегающие через Айн-Тарму. На данный момент, как сообщалось ранее, армия САР взяла под контроль бензозаправочную станцию Аль-Сонбол а также рынок Аль-Хейр.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Возобновились столкновения между радикалами «свободной армии» (ССА) и Демократическими силами Сирии**** (SDF) в северной части региона. Боевики ССА отбили атаку курдских формирований в районе населенных пунктов Тохар и Карата к юго-востоку от административного центра провинции, передает военный источник в социальной сети Twitter (tv_shada). Кроме того, как сообщает Twitter-канал (badly_xeroxed), недалеко от города Тель Рифат, находящегося под контролем курдов, группа бойцов «демократической армии» перешла на сторону Сирийской свободной армии. О причинах на данный момент неизвестно.

Тем временем исламисты вооруженной оппозиции напали на опорные пункты правительственных сил. Согласно военному источнику в Twitter (QalaatAlMudiq), боевики группировки «Мальхама Тактикал», работающей на «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***, уничтожили снайперскую позицию Сирийской арабской армии (САА) при помощи термобарического снаряда. «Мальхама Тактикал» является первой в мире исламской частной военной компанией.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В восточной части провинции проасадовские ополченческие отряды терпят потери в военной технике сразу на двух направлениях. По данным Twitter- канала (rbaslamyag), террористы «Исламского государства» захватили танк и ракетную установку союзников сирийской армии к востоку от газового месторождения Аль-Хейль, расположенного восточнее Пальмиры. Помимо того, в ходе ожесточенных столкновений между проправительственными силами и боевиками ИГ в окрестностях города Хамима на востоке региона была уничтожена боевая машина пехоты САА. Военные эксперты отмечают, что радикалы усилили натиск, поскольку на восток Хомса прибывают дополнительные отряды ИГИЛ1 из Дейр эз-Зора.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Боевые самолеты возглавляемой Соединенными Штатами Америки западной коалиции нанесли авиаудары по укрепрайонам «Исламского государства» в районе города Аль-Маядин к юго-востоку от столицы провинции. Согласно информационному порталу Qasioun News, в ходе воздушной атаки погибли несколько мирных жителей. Кроме того, по данным информагентства Iraqi News, коалиционная авиация провела бомбардировку здания правительства Аль-Сарай, убив еще четырех гражданских лиц.

Боевики ИГ между тем возобновили минометные обстрелы опорных пунктов сирийской армии в районах Аль-Джура и Аль-Кусур в Дейр эз-Зоре. О числе пострадавших не сообщалось.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

11 группировок вооруженной оппозиции, дислоцирующиеся в провинциях Кунейтра и Даръа, создали единую коалицию под названием «Национальный фронт для освобождения Сирии», главная цель которой состоит в том, чтобы «перезагрузить революцию» и свергнуть законного президента Башара Асада. Об этом сообщает военный источник на своей странице в сети Twitter (AbazidMohamad). Напомним, 7 июля прошла встреча между президентами РФ и США, по итогам которой было достигнуто соглашение о заключении перемирия между «умеренной оппозицией» и Сирийской арабской армией (САА) в провинциях Даръа, Кунейтра и Эс-Сувейда. Тем не менее не все исламистские формирования согласились соблюдать режим прекращения огня. Некоторые из радикальных организаций заявили о своем отказе прекращать военные действия.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Правительственные войска провели ответный обстрел позиций боевиков «Тахрир Аш-Шам» на окраине населенного пункта Даллак к юго-востоку от административного центра региона. В южной части Хамы находится анклав вооруженной оппозиции. Не принимая во внимание то, что данные территории находятся в зоне действия режима тишины, исламисты не прекращают открывать огонь по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА), а также и по мирным городам провинции, в результате чего гибнет множество местных жителей. Напомним, во главе антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» стоит самая радикальная из оппозиционных группировок — бывшая «Джебхат Ан-Нусра»1.

Ирак

Продолжают разворачиваться бои между радикалами «Исламского государства» и иракскими вооруженными силами к северу от Багдада. Как сообщает новостное агентство Al Sumaria News, один из высокопоставленных командиров террористов ИГ был ликвидирован в ходе сражений.  Ранее поступала информация о том, что правительственные войска Ирака понесли небольшие потери в военной технике.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов