Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

План на 2020 год: Леонков рассказал, как рой российских беспилотников уничтожит «Патриотов» США

0 Оставить комментарий

План на 2020 год: Леонков рассказал, как рой российских беспилотников уничтожит «Патриотов» США

Главком ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев рассказал, что отечественная военная промышленность занимается разработкой конвертопланов и тяжелых беспилотников.

«Работы в России идут по всем направлениям — и малые, и средние, и большой беспилотник, и конвертопланы», — сообщил Бондарев.

В будущем российские беспилотники смогут встраиваться в единую систему управления и, образно говоря, действовать «стаей». Создание такой сетецентрической системы поможет ощутимо снизить цену на подготовку операторов беспилотников.

«Беспилотная тематика развивается. Как бы там ни было, обучить летчика дороже, чем поставить на самолет хороший автопилот. Если уже сейчас оператор может управлять одним-двумя беспилотниками, то со временем, с развитием наземной составляющей он сможет управлять пятью, а то и десятью аппаратами, поэтому это будет еще дешевле», — пояснил генерал.

Главком ВКС РФ Виктор Бондарев

«Стая» против «Патриотов»

Способность летать «стаей» или «роем», отмечает в комментарии ФАН военный эксперт, специалист в области современного вооружения Алексей Леонков, действительно чрезвычайно важна для современных беспилотников.

«Такой рой представляет чрезвычайную опасность для зенитно-ракетных средств противовоздушной обороны противника. Зенитные комплексы стреляют по принципу одна ракета — одна цель. Но это очень малоэффективный способ противостоять «рою» ударных беспилотников», — сказал Леонков.

Даже американцы, напоминает эксперт, когда они недавно сбили в Сирии под Ат-Танфом беспилотник иранского производства ракетой, выпущенной с комплекса Patriot, признались, что тратить снаряд ценой в $1,5 млн на беспилотник ценой в $300 попросту глупо.

«Между тем беспилотник, несущий даже небольшое количество взрывчатки, добравшись до радиолокационной антенны такого «Патриота», вполне способен вывести его из строя», — добавляет Леонков.

Россия наращивает темпы

Сейчас, считает военный эксперт, Россия достигла существенного прогресса в развитии беспилотных летательных аппаратов.

«В общем-то, то, что обычно называют беспилотниками, и конвертопланы — это один класс аппаратов. Они отличаются друг от друга лишь способом полета: если беспилотники больше похожи на небольшие самолеты, то конвертопланы — это своеобразный беспилотный аналог вертолетов с несколькими несущими винтами. Когда эти аппараты только появились, они предназначались для ведения разведки. Теперь, благодаря более совершенной конструкции, они способны выполнять и ударные функции», — заявил аналитик в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Алексей Леонков

Сейчас мировыми лидерами в производстве как ударных, так и разведывательных беспилотников являются США, Израиль и Китай. В России на протяжении всех 90-ых беспилотные летательные аппараты недооценивали. Считалась, что основную разведывательную функцию в небе должна нести пилотируемая авиация. Сейчас, изменившиеся условия современной войны, прежде всего, необходимость осуществлять точную наводку артиллерийских орудий, способных поражать цели на большой дистанции, внесли корректировку в доктрину Минобороны РФ.

«Россия стремительно наращивает темпы производства беспилотных летательных аппаратов. У нас уже появилась вся линейка беспилотников, способных осуществлять и задачи разведки, и задачи целеуказания, и ударные функции. То, насколько наши беспилотники эффективны, мы могли наблюдать в Сирии. Все кадры, на которых наше высокоточное оружие поражает объекты военной инфраструктуры террористов и бронетехники, сняты именно что с беспилотников», — поясняет Леонков.

Опробовано в Сирии

Сейчас в Сирии работает порядка 12 летательных аппаратов. Часть из них выполняют задачи по мониторингу бесполетных зон, часть — работает непосредственно над выполнением боевых задач.

Последняя российская инновация в этой области — это беспилотный летательный аппарат «Орион-Э», представленный недавно группой компаний «Кронштадт» на выставке в Жуковском. «Это — большой летательный аппарат, выполненный из композиционных материалов. Размах его крыла — порядка 16 метров. Он способен перевозить груз весом до 500 килограмм и находиться в воздухе до 48 часов. Скорость его — около 160 км/час. На нем можно разместить как средства радиолокационной борьбы, так и сделать его ударным летательным аппаратом. Его нагрузка позволяет ему нести до трех авиабомб калибра 100 кг», — отмечает военный эксперт.

«Если такими же темпами мы будем двигаться и дальше, и заказчики в лице Минобороны РФ получат от российских предприятий оборонной промышленности то, что они просят, то где-то к 2020 году мы получим нужное количество подразделений, оснащенных беспилотниками», — подводит итог Алексей Леонков.

Автор: Иван Верихов