Новости Сирии
Сирия новости 22 июля 12.30: жилые кварталы Саламии под обстрелом ИГ, прекращение огня в Идлибе
Общество
Лоза поддержал раскритиковавшего СССР Кикабидзе
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 22 июля 12.30: жилые кварталы Саламии под обстрелом ИГ, прекращение огня в Идлибе

    «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам» договорились о перемирии в Идлибе

    Сирия, 22 июля. Боевики ИГ1 открыли огонь по мирным районам города Саламия к востоку от Хамы. «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам» договорились о прекращении огня в Идлибе. Гумпомощь доставлена жителям города Маардес к северу от Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: продолжают наносить удары по военным штабам ИГ вблизи города Акербат в восточной части Хамы.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили у боевиков «Тахрир Аш-Шам» несколько холмов в районе Западного Каламуна; предприняли попытку штурма деревни Джисрайн к востоку от Айн-Тармы в Восточной Гуте Дамаска; нанесли авиаудары по военному штабу ИГ в городе Умм Эль-Риш на востоке провинции Хомс.

    «Исламское государство»1: уничтожило танк САА к западу от города Хамима на востоке провинции Хомс; развернуло артиллерийские и ракетные комплексы в юго-западной части Ракки; обстреляло жилые кварталы города Саламия к востоку от Хамы; напало на позиции «Хашд Аш-Шааби» в восточной части провинции Салах Эд-Дин в Ираке; атаковало укрепрайоны армии Ирака севернее Багдада.

    «Тахрир Аш-Шам»: ведет переговоры с САА о выводе боевиков в провинцию Идлиб; пошли на перемирие с «Ахрар Аш-Шам» в Идлибе.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) и «Хезболла» продолжают продвигаться в районе Западного Каламуна. Проасадовские подразделения заняли еще несколько позиций боевиков антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам», в том числе установили полный контроль над холмами Таль Аль-Курах Аль-Аваль, Таль Далел Аль-Хадж и Харф Аль-Сабах. Об этом сообщает информационный портал Al Masdar News. Накануне союзники также отбили у радикалов высоту Таль Буркан. В ходе столкновений были уничтожены и получили ранения по меньшей мере 25 боевиков альянса. В настоящее время стороны ведут переговоры о выводе оставшихся отрядов исламистов в провинцию Идлиб. Если договоренность будет достигнута, силы «Тахрир Аш-Шам» сдадут свои позиции в обмен на беспрепятственную эвакуацию.

    Между тем не прекращаются бои в Восточной Гуте Дамаска. Как сообщают военные источники AMN, правительственные силы начали штурм деревни Джисрайн к востоку от Айн-Тармы, однако радикалы «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» оказали ожесточенное сопротивление. Сведения о потерях сторон в данный момент формируются.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    ВВС Сирии провели воздушную атаку на военный штаб «Исламского государства» в восточной части провинции Хомс. Благодаря разведданным, добытым местными шпионами, сирийские военные самолеты нанесли несколько точных авиаударов по центру командования ИГ в городе Умм Эль-Риш. По сообщению ливанского информационного агентства Al Masdar News, штаб-квартира была уничтожена. Известно, что многое из высокопоставленных командиров ИГИЛ1 в момент удара находились внутри здания.

    Вновь отмечаются столкновения в районе города Хамима, находящегося на границе между провинциями Хомс  и Дейр эз-Зор. Согласно данным военного источника в социальной сети Twitter (abmwbaar), террористам ИГ удалось уничтожить танк сирийской армии к западу от города. Информации о потерях со стороны боевиков ИГ пока не поступало.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    После трех дней непрекращающейся борьбы силы оппозиционных формирований «Ахрар Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам» согласились прекратить все военные действия в провинции Идлиб. Информационные порталы группировок опубликовали официальные заявления об установлении перемирия. В ходе последних сражений обе стороны потеряли 60 исламистов убитыми и более сотни ранеными, передает новостное агентство Al Masdar News. Противники договорились также об освобождении всех пленных. «Ахрар Аш-Шам» пришлось отказаться от контроля над пограничным переходом Баб Эль-Хава.

    Однако не всех устроило соглашение о прекращении огня. Так, муфтий «Тахрир Аш-Шам» Абу Аль-Якзан Аль-Масри обвинил боевиков «Ахрар Аш-Шам» в дружбе с Турцией и заявил о необходимости продолжать борьбу с бывшими союзниками. Об этом сообщает новостной портал Al Alam News.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Несмотря на то, что Сирийские демократические силы*** (SDF) действуют в Ракке наряду с ВВС международной коалиции и морскими пехотинцами США, «Исламское государство» по-прежнему контролирует центр города и имеет в запасе достаточное количество вооружения и боеприпасов. Информационное агентство ИГИЛ «Аль-Амак» выпустило серию фотографий, на которых запечатлены артиллерийские и ракетные комплексы, развернутые в юго-западной части столицы провинции вблизи недавно освобожденного района Ярмук. Кроме того, значительные потери курдские отряды несут в результате снайперских обстрелов ИГ, а также атак террористов-смертников.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Силы «Исламского государства» обстреляли жилые кварталы города Саламия, расположенного восточнее Хамы, из ракетных установок «Град», вследствие чего были убиты девять мирных жителей, еще более 20 человек получили ранения. Правительственные подразделения, в свою очередь, открыли ответный огонь по укрепрайонам радикалов недалеко от стратегического города Акербат. ВКС РФ также продолжают наносить удары по опорным пунктам и военным штабам ИГ вблизи Акербата. Об итогах боевых вылетов не сообщается.

    Тем временем сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон доставили наборы с гуманитарной помощью в населенный пункт Маардес к северу от столицы провинции. 800 наборов с продовольствием были распределены между местными жителями. Кроме того, нуждающиеся получили медицинскую помощь. Медицинский центр Маардеса был разрушен в результате постоянных обстрелов со стороны боевиков вооруженной оппозиции.

    Ирак

    Боевики «Исламского государства» вновь напали на укрепленные пункты проправительственного ополчения «Хашд Аш-Шааби» в районе города Амирли в восточной части провинции Салах Эд-Дин. В ходе вооруженных столкновений были убиты двое бойцов сил народной мобилизации, передает Twitter-канал (abmwbaar). Никакой информации о потерях террористов не поступало. Кроме того, происходят бои к северу от Багдада в районе Аль-Дауийя, где радикалы «Исламского государства» атаковали укрепрайоны иракской армии. ИГИЛовцам удалось уничтожить БМП иракских вооруженных сил.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов