Новости Сирии
Сирия после падения ИГ: у США осталось два пути
Украина
Американский эксперт рассказал, как украинская власть сотрудничает с неонацистами
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия после падения ИГ: у США осталось два пути

    Сирия и закон: что сделают США, чтобы остаться в САР после поражения ИГ

    Глава командования специальных операций США генерал Раймонд Томас признал незаконность присутствия американских военных в Сирии.

    Сейчас США оправдывают свое присутствие в Сирии тем, что борются против сил международного терроризма. Тем не менее, подчеркивает Томас, после того, как «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) будет повержено, это оправдание исчезнет.

    «Недалек тот день, когда русские скажут: «Почему вы все еще в Сирии, США?». Они уже были близки к этому. Мы вошли туда оправданно, но если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать», — цитирует американского генерала Lenta.ru.

    Политическое решение

    Военный эксперт Борис Рожин считает, что американский генерал или несколько лукавит, или просто не видит общей картины. Если американцы захотят остаться на территории Сирии и после поражения ИГ1 — а они, скорее всего, захотят — то они это сделают. Разумеется, оставаться или нет в Сирии — политическое решение. Потому и принимать его будут политики, а не генералы вроде Томаса.

    «С юридической точки зрения у США, конечно же, нет никаких оснований находиться на территории Сирии, суверенной страны. Понятно, что сейчас они используют войну с ИГ как предлог для нарушения международного права, но, как только эта война закончится, этого уже нельзя будет делать. После этого у США — два пути», — заявил глава информационно-аналитического центра «Кассад» в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Во-первых, условно говоря, США могут «действовать по закону». Они могут вывести свои войска и военные базы с территории Сирии. Борис Рожин считает этот сценарий маловероятным.

    Во-вторых, США могут вновь активировать меры по делигитимации правительства Башара Асада. Тогда, даже после того, как ИГ будет разгромлено, они могут обосновать свое пребывание в Сирии какими-то иными причинами.

    Борис Рожин, военный эксперт

    Сирийская Realpolitik

    Если правительство Асада будет должным образом дискредитировано, то США смогут продолжать игнорировать призывы официального Дамаска убраться восвояси даже после завершения войны против ИГ. Они всегда смогут сказать, что остались в Сирии по тем или иным «гуманитарным» соображениям. Быть может, они там ради поддержки курдского этноса, или для обеспечения региональной безопасности, или для оказания помощи мирному процессу и послевоенному восстановлению Сирии.

    «С правовой точки зрения присутствие американских военных баз на сирийской земле никогда не получится сделать полностью легитимным. Но с точки зрения так называемой реальной политики, бисмарковского Realpolitik, США и без ИГ вполне могут, при желании, изобрести какой-нибудь повод для сохранения своего военного присутствия в Сирии», — суммирует свою позицию Борис Рожин.

    Затишье перед бурей

    По сравнению со временами Обамы уровень огульной критики «режима Асада» со стороны США и их союзников сейчас снизился. Может даже показаться, что Запад в целом решил дать сирийскому президенту некоторую передышку. Тут особо показательно недавнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего, что смещение Асада больше не является для его правительства приоритетом.

    Тем не менее, уверен Борис Рожин, это лишь затишье перед бурей. Как только падет последний оплот ИГ, можно быть уверенным, что процесс очернения сирийского правительства на международной арене будет запущен снова. Возможно, при Трампе он будет вестись даже более активно, чем при его предшественнике. Все же, чтобы остаться в Сирии, США нужен сирийский президент с крайне низкой репутацией.

    «Для начала, я думаю, будет организована очередная провокация с химическим оружием. После этого Трамп скажет, что Асад перешел красную черту, он — больше не легитимная власть на территории Сирии, а значит, не может указывать американским войскам, что делать и где им быть. Это самый простой пример того, что гипотетически может произойти», — продолжает Рожин.

    Башар Асад, президент Сирии

    Наиболее вероятный сценарий

    Скорее всего, резюмирует Борис Рожин, американцы как минимум постараются сохранить свое военное присутствие в районе Рожавы, Сирийского Курдистана. Что касается их нынешней «зоны ответственности» на юго-западе Сирии, то, предполагает эксперт, они заменят свои собственные войска там войсками союзной Иордании. Конечно, Дамаск и мировое сообщество могут предъявить к Иордании все те же претензии, что и к США — иорданские военные также будут находиться на территории Сирии незаконно.

    «Но Амман может сослаться на то, что Дамаск не способен контролировать собственные пограничные территории, что в числе прочего угрожает и Иордании. Таким образом, иорданские военные возьмут под контроль юг Сирии как бы для обеспечения собственной национальной безопасности. Это — то же самое, что Израиль сейчас делает в районе Голанский высот и в Кунейтре. Выведя в среднесрочной перспективе свои войска из южных районов Сирии, США направят ситуацию там по «голанскому сценарию», — подводит итог Борис Рожин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов