Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия не резиновая: американский генерал признал право Москвы и Дамаска выгнать США из САР

0 Оставить комментарий

Американский генерал признал право Москвы и Дамаска выгнать США из САР

Накануне генерал американской армии, начальник Главного управления войск специального назначения Минобороны США Раймонд Томас в ходе выступления на форуме в Аспене, посвященном вопросам национальной безопасности, сделал заявление, в котором признал, что военное присутствие Соединенных Штатов на территории Сирии незаконно. По его словам, пребывание американских военных в САР оправданно, так как Вашингтон ведет борьбу с терроризмом, однако фактически нелегитимно, ведь официальный Дамаск не давал разрешения на ввод войск США. Томас также подчеркнул, что американским силам придется покинуть арабскую республику в том случае, если победу в гражданской войне одержит правительство САР и поддерживающая его Россия.

Между тем позиция Дамаска по этому вопросу неизменна: он выступает против любой военной интервенции без официального приглашения. Однако, несмотря на это, Соединенные Штаты уже успели сформировать на территории Сирии порядка десяти военных баз. Правительство республики вынуждено мириться с присутствием сил США и не вступать с ними с открытое противостояние, хотя американская сторона уже не раз наносила удары по объектам Сирийской арабской армии (САА) и союзных войск, поддерживающих президента Башара Асада.

Башар Асад

Действительно ли войска Соединенных Штатов покинут Сирию после того, как борьба с террористами «Исламского государства»1 и «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (организации запрещены в РФ) будет завершена, или же Вашингтон будет готов пойти на любые уловки ради сохранения своего военного присутствия в регионе? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Как подчеркнул в беседе с ФАН политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, американский генерал верно обрисовал ситуацию, США и сами понимают незаконность пребывания своих войск в Сирии. Однако покинут ли они территорию страны после возможной победы над ИГИЛ1 — большой вопрос. Скорее всего, Вашингтон не станет покорно следовать букве закона и, по крайней мере, попытается сохранить свои базы.

«Заявление генерала США — это прямая констатация факта. Действительно, нынешние власти Сирии, то есть единственно законные власти, не давали разрешения на размещение военного контингента Соединенных Штатов на своей территории, поэтому сейчас оно там абсолютно нелегитимно. Да, это происходит в рамках борьбы с международным терроризмом, но все равно это фактическое расположение вооруженных сил одной страны на суверенной территории другой без согласия ее руководства».

Американские военные в Сирии

Более того, Вашингтон при этом открыто помогает оппозиционным силам, ведущим вооруженную борьбу с силами Асада, рассчитывая свергнуть законно избранного президента республики и сформировать новое правительство. Так, Соединенные Штаты оказывают политическую и военную поддержку боевикам Свободной сирийской армии (ССА), а также курдским силам — Отрядам народной самообороны (YPG) и Сирийской демократической армии (SDF).

«Позиция США понятна: они пытались привести к власти группировки, оппозиционные Башару Асаду, сделать их легитимной властью и тогда уже им отправить запрос на размещение американских вооруженных баз на территории Сирии. Тем самым они бы легитимизировали свое присутствие. Это был понятный расчет. Если сейчас этого не произойдет, то, соответственно, никаких законных оснований на размещение американского контингента как нет сейчас, так и не будет в дальнейшем».

Курды

В данном случае Пентагон, безусловно, будет пытаться каким-то образом решить эту проблему. По мнению Дмитрия Солонникова, в случае полного поражения сил сирийской вооруженной оппозиции в гражданской войне у Вашингтона останется всего два возможных пути:

«Первый вариант — американские вооруженные силы, действительно, куда-то уйдут, на запредельную территорию: в Турцию, в Ирак, в Иорданию или еще куда-нибудь переместятся. Второй — будут договариваться с Россией, Ираном, коалиционным правительством национального примирения в Сирии о том, чтобы в какой-то части страны, подконтрольной, например, курдской автономии, остались какие-то американские силы. Это будет переговорный процесс. Возможно, что в рамках национального примирения курды будут требовать для себя международных гарантий, а этими гарантами как раз будут выставляться Соединенные Штаты».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев