Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 22 июля 06.00: ИГ лишилось двух городов в Ракке, 25 солдат САА погибли под Пальмирой
Происшествия
Серьезное ДТП с участием двух легковушек произошло в Псковской области
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 22 июля 06.00: ИГ лишилось двух городов в Ракке, 25 солдат САА погибли под Пальмирой

    25 солдат САА погибли под Пальмирой

    Сирия, 22 июля. Потери САА в районе станции «Т-3» и восточнее поля Аль-Хейль в Хомсе. «Тахрир Аш-Шам» лишилась вершины Таль-Буркан и ряда холмов в Западном Каламуне. ИГ1 утратило контроль над двумя городами к юго-востоку от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: наносили авиаудары по опорным пунктам ИГ близи города Акербат в восточной части Хамы.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили у «Тахрир Аш-Шам» вершину Таль-Буркан и ряд холмов в районе Западного Каламуна; вели обстрел позиций ИГ в районе города Арсал близ границы с Ливаном; заняли ряд позиций недалеко от станции Аль-Сонбол в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска; понесли потери в живой силе и технике в районе станции «Т-3» и восточнее поля Аль-Хейль в Хомсе.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ1): расстреляло одного из боевиков «Тахрир Аш-Шам» к югу от Дамаска; понесло потери в живой силе в ходе боев близ города Хамима на востоке провинции Хомс; утратило города Аль-Аукариши и Далха на юго-востоке от Ракки; вело бои с САА восточнее Саламии в провинции Хама; организовало атаку смертника в Западном Мосуле.

    «Тахрир Аш-Шам»: предприняла попытку контратаки в районе населенного пункта Бейт Джинн в Западном Каламуне; отбила у «Ахрар Аш-Шам» несколько населенных пунктов в провинции Идлиб.

    Курды: вели бои с террористами ИГ в кварталах города Ракка.

    Сирийская свободная армия (ССА): прибыла к пограничному переходу Баб Эль-Хава на севере провинции Идлиб.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В минувшие сутки основные столкновения в провинции произошли между радикалами вооруженной оппозиции и проправительственными войсками на западных склонах гор Каламун. Отряды «Хезболлы» и САА при поддержке со стороны сирийских ВВС отбили у исламистов альянса «Тахрир Аш-Шам» вершину Таль-Буркан, а также несколько холмов вокруг нее. Об этом сообщал информационный портал Al Masdar News. Во второй половине дня боевики попытались пойти в атаку в районе населенного пункта Бейт Джинн, однако потерпели поражение и потеряли по меньшей мере пятерых радикалов.

    Вблизи сирийско-ливанской границы ливанские войска вместе с «Хезболлой» открывали огонь по укрепрайонам террористов «Исламского государства» вблизи города Арсал. В результате обстрела ИГИЛовцы понесли потери в военной технике, передавал военный источник AMN. Однако проправительственные силы также потеряли двоих бойцов «Хезболлы» убитыми.

    На северо-востоке столицы 105-я и 106-я бригады сирийской армии продолжили развивать наступление в квартале Айн-Тарма и заняли ряд позиций недалеко от станции Аль-Сонбол, при этом разрушив часть укреплений радикалов «Файлак Ар-Рахман». В то же время сирийская авиация проводила бомбардировки опорных пунктов исламистов в соседнем районе Джобар, а также близ городов Дума и Аль-Шифония, сообщал военный источник в сети Twitter (QerdahaNN).

    Кроме того, отмечались бои между террористами ИГ и коалицией «Тахрир Аш-Шам» к югу от Дамаска недалеко от лагеря Аль-Ярмук. По данным информагентства ИГИЛ «Аль-Амак», радикалы ИГ расстреляли одного из членов антиправительственного объединения.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    На границе между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор в районе населенного пункта Хамима боевики «Исламского государства» в очередной раз напали на укрепленные пункты союзников Сирийской арабской армии (САА), прибегнув к атаке смертника. Тем не менее в ходе дальнейших сражений проасадовские отряды оттеснили радикалов на исходные позиции. Кроме того, в ходе боев ИГИЛ потеряло как минимум 30 террористов, передавал местный Facebook-канал (Maydani).

    Согласно данным военного источника в социальной сети Twitter (25cevinxe974), во второй половине дня отряды ИГ попытались атаковать позиции проправительственных сил в районе холма Аль-Маширфа к востоку от административного центра региона, а также вблизи станции «Т-3». Как сообщал оппозиционный Twitter-канала (leithfadel), в результате ожесточенных столкновений погибли 25 солдат сирийской армии. Тем не менее официального подтверждения данные сведения так и не получили. К востоку от газового поля Аль-Хейль проасадовские подразделения также понесли потери. Согласно информации военного источника в Twitter (HAZZt83), террористы ИГ уничтожили два танка САА.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В Идлибе на протяжении дня фиксировались вооруженные стычки между формированиями вооруженной оппозиции «Ахрар Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам». Как сообщал ливанский информационный портал Al Masdar News, несколько населенных пунктов в разных частях провинции перешли под контроль возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1*** коалиции «Тахрир Аш-Шам». В ходе боев обе стороны потеряли множество боевиков убитыми и ранеными.

    После того как исламисты «Тахрир Аш-Шам» к тому же выступили и против «свободной армии» (ССА), задержав нескольких радикалов «умеренной оппозиции» в городах Маарет Ан-Нуман и Саракиб, на территорию Идлиба вошли части ССА, выступающие при поддержке турецких войск. По данным Twitter-канала (IvanSidorenko1), союзники прибыли к пограничному переходу Баб Эль-Хава на севере региона. Никакой информации о дальнейших действиях протурецких боевиков пока не поступало.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    В минувшие сутки в Ракке, самопровозглашенной столице «Исламского государства», продолжались кровопролитные столкновения между террористами и бойцами Сирийских демократических сил (SDF), поддерживаемых ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. По информации новостного портала ARA News, в ходе вчерашних боев погибли не меньше 15 курдских бойцов, еще несколько десятков получили ранения. Отряды ИГ, в свою очередь, потеряли как минимум восемь боевиков убитыми, передавал в сети Twitter местный источник (@dersi4m).

    В ходе вооруженной конфронтации в черте города продолжают страдать местные жители. Ливанское агентство Al Masdar News сообщало, что мирные граждане, которым удалось покинуть занимаемые террористами ИГИЛ районы Ракки, рассказывали о жестоких массовых убийствах гражданских лиц, устраиваемых боевиками. Кроме того, по рассказам беженцев, несколько человек ежедневно погибали или получали ранения в ходе почти непрекращающихся перестрелок между террористами и курдами в жилых кварталах города или бомбардировок коалиционной авиации. 

    Тем временем в южной части провинции бойцам спецназа «Тигры» и Национальных сил обороны****** (NDF) удалось при помощи российских ВКС значительно продвинуться в освобождении территорий от боевиков ИГ. Согласно сведениям Al Masdar News, проасадовские силы накануне заняли населенные пункты Аль-Аукариши и Далха на юго-востоке от Ракки, пройдя порядка 30 километров вглубь занимаемых террористами территорий с юго-западного направления. Таким образом, проправительственные войска почти вплотную подошли к правому берегу Евфрата. Ранее благодаря поддержке ВКС РФ «Тигры» смогли зачистить обширные территории в этом регионе.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Ожесточенные бои между подразделениями сирийской армии и войсками NDF с одной стороны и отрядами ИГИЛ с другой разворачивались в прошедшие сутки на линии фронта к востоку от города Саламия, через который проходит ключевая магистраль «дорога жизни», единственный путь снабжения Алеппо. Как сообщал на своей странице в соцсети Twitter (HAZZt83) военный источник, как минимум пять военнослужащих САА погибли в ходе тяжелого противостояния вблизи поселения Дакила. Информации о потерях в рядах «Исламского государства» не поступало.

    Российская и сирийская авиация между тем продолжала наносить авиаудары по местам концентрации сил террористического формирования в окрестностях города Акербат, передавало информагентство Masar Press Net. Точные сведения об итогах серии боевых вылетов в настоящий момент устанавливаются. Акербат имеет важнейшее стратегическое значение: со стороны этого города отряды террористов ИГ ведут наступления не только на район трассы Алеппо — Ханассер — Итрия — Саламия, но и на районы залежей нефти и газа недалеко от Пальмиры. Таким образом, этот регион является одним из ключевых направлений на данный момент.

    Ирак

    Карта военных действий — Мосул

    Вблизи блокпоста иракских правительственных войск в западных окрестностях Мосула накануне утром прогремел мощный взрыв. Позже стало известно, что в районе произошла атака смертника «Исламского государства». По данным новостного Twitter-канала (DaeshCrimes), погибли три военнослужащих армии Ирака. Тем временем, как передавал вчера тот же источник, правительственным подразделениям удалось отбить у террористов населенный пункт Имам Гарби, расположенный на юге от города. 

    В самом Мосуле, несмотря на заявления официального Багдада и представителей западной коалиции о завершении освободительной операции, все еще фиксируются вооруженные стычки. Согласно данным турецкого портала Anadolu, террористы по-прежнему удерживают сотни мирных жителей в заложниках. Для незаметного перемещения и неожиданного выхода в тыл боевики используют разветвленную сеть подземных тоннелей. Кроме того, по данным информационного центра Iraqi News, иракскими военными в ходе спецоперации накануне были ликвидированы три полевых командира террористической группировки, отвечавших за вербовку.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов