Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: в провинции Эс-Сувейда в последний путь проводили генерала Иссама Захреддина
Новости Сирии
Сирия в глазах США: изменение позиции или политическая игра
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия в глазах США: изменение позиции или политическая игра

    22:57  21 Июля 2017
    2438

    Дональд Трамп

    Американская газета Washington Post недавно сообщила о том, что Дональд Трамп решил завершить программу по поддержке сирийских вооруженных оппозиционных формирований, выступающих против правительственной Сирийской арабской армии (САА) и легитимного президента республики Башара Асада. Таким образом, нынешний американский лидер намерен свернуть программу, являвшуюся ключевым пунктом сирийской стратегии своего предшественника Барака Обамы.

    На фоне недавних договоренностей между Трампом и Владимиром Путиным эта новость многими была воспринята как признание Вашингтоном авторитета России в Сирии, своего рода новым положительным витком в сотрудничестве между державами в процессе урегулирования кризиса в САР. Напомним, в ходе встречи в Гамбурге на полях саммита Большой двадцатки президенты государств договорились об установлении перемирия в юго-западной части арабской республики. Важно отметить, что вступивший в силу 9 июля режим прекращения огня до сих пор не был нарушен ни одной из сторон.

    Боевики сирийских оппозиционных формирований

    Можно ли говорить о действительной смене официальной позиции Вашингтона в отношении сирийского кризиса и законности полномочий Башара Асада как президента САР? Стоит ли воспринимать решение Трампа как возможность для дальнейшего развития сотрудничества между РФ и США в Сирии? Об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН). 

    По мнению бывшего начальника зенитно-ракетных войск, военного эксперта Сергея Хатылева, заявления американской стороны следует воспринимать крайне осторожно и без чрезмерного оптимизма. Вероятнее всего, что Вашингтон тем самым всего лишь пытается запутать своих противников, решив выждать время перед проведением очередной провокации или нанесением нового удара.

    «Однозначно, это политическая игра. Это вполне свойственно американцам и их разведывательному сообществу. Везде кроется тактический замысел, идет дезинформирование. В разведке все действия компенсируются противодействием, ложью, введением противника в заблуждение. Таким образом, если нужно провести какую-то секретную операцию, следует прежде наврать всем. Все, что они там заявляют, — тактическая хитрость».

    Пентагон

    Таким образом, данный шаг Соединенных Штатов едва ли можно считать признанием ими правоты российской стороны в процессе урегулирования сирийского кризиса или выражением готовности к сотрудничеству с официальным Дамаском. Кроме того, нельзя забывать, что Вашингтон оказывает поддержку не только группировкам вооруженной оппозиции, но и курдским формированиям — Отрядам народной самообороны (YPG) и Демократической армии Сирии (SDF), которые тоже не приветствуют нынешнее правительство САР и Асада. Возможно, объяснение кроется в том, что США решили сделать ставку на курдов? Так или иначе, говорить о возможном серьезном сотрудничестве между Вашингтоном и Москвой по сирийской проблематике не приходится, а процесс разрешения кризиса в арабской республике в связи с этим может затянуться еще на многие годы, убежден военный эксперт.

    «Какая-то положительная динамика, действительно, есть, но никакого результата пока нет. Разве Сирия приблизилась к хоть сколько-нибудь стабильному состоянию? Можно ли говорить о движении к единству военной и административной власти? Идет ли восстановление экономики и мирной жизни? Нет! Этого ничего нет и не будет в ближайшие десять лет».

    Сирия в глазах США: изменение позиции или политическая игра

    Это означает,  что несмотря на кажущиеся уступки со стороны США, в действительности они своей позиции не поменяли. Их первостепенной целью по-прежнему остается дестабилизация обстановки в арабской республике и в перспективе — во всем ближневосточном регионе.

    Автор: Егор Баренцев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях