Новости Сирии
Сирия как плацдарм для Третьей мировой: ВКС РФ сдерживают США и Израиль от ударов по Ирану
Политика
Сирия: САА атаковала боевиков на северо-востоке Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как плацдарм для Третьей мировой: ВКС РФ сдерживают США и Израиль от ударов по Ирану

    Сирия как плацдарм для третьей мировой: ВКС РФ сдерживают США и Израиль от ударов по Ирану

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) и отряды иранского шиитского ополчения благодаря постоянной поддержке ВКС РФ продолжают планомерно продвигаться по направлению к провинции Дейр эз-Зор, стратегически и экономически значимому региону Сирии, богатому нефтегазовыми ресурсами. Ситуация, однако, осложняется тем, что страны-союзники Соединенные Штаты и Израиль всячески стараются этому воспрепятствовать. Во-первых, Вашингтон и Тель-Авив продолжают оказывать поддержку боевикам исламистских антиправительственных группировок, также намереваясь установить контроль над ключевым регионом. Во-вторых, США и Израиль серьезно озабочены значительным усилением роли Ирана не только в сирийском конфликте, но в ситуации на Ближнем Востоке в целом.

    Путин и Трамп на встрече в Гамбурге

    Так, израильская сторона недавно открыто выразила свое несогласие с условиями соглашения, которое заключили Дональд Трамп и Владимир Путин в ходе переговоров в Гамбурге. В соответствии с их договоренностями на юго-западе арабской республики — в провинциях Кунейтра, Эс-Сувейда и Даръа — был введен режим перемирия. Однако, по мнению Тель-Авива, данное соглашение никак не учитывает иранский фактор, что может только усугубить ситуацию в регионе.

    Представители Израиля уверены, что цель иранских ополченцев-шиитов, которые активно действуют в САР, выступая на стороне Башара Асада, не столько борьба с террористическими и вооруженными оппозиционными формированиями, сколько захват сирийских территорий и усиление в ближневосточном регионе. Официальный Тель-Авив заявляет, что готов к прямому противостоянию с Тегераном, считая, что применение оружия в отношении Ирана теперь всего лишь вопрос времени.

    Сирия как плацдарм для Третьей мировой: ВКС РФ сдерживают США и Израиль от ударов по Ирану

    Действительно ли возможно в ближайшем будущем прямое столкновение между США и Израилем с одной стороны и Ираном с другой на территории Сирии? Полковник в отставке, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) выразил уверенность в том, что Израиль, который любыми способами пытается добиться эскалации конфликта в Сирии, в дальнейшем не будет ограничиваться лишь заявлениями в адрес Ирана, но, вполне возможно, перейдет к более решительным действиям. 

    «Заявление Израиля о неприемлемости договоренностей между Путиным и Трампом на самом деле весьма серьезный шаг. Он и дальше будет способствовать усилению напряжения, действуя против Ирана, а если против Ирана, то и против Асада, что, в свою очередь, значит — и против России. Они считают, что Тегеран должен рассматриваться как враг номер один. Я думаю, что Израиль будет пытаться обострять ситуацию, возможности у него для этого есть. Таким образом, получается, что он фактически выступает на стороне ИГИЛ1. И Россия, и Турция, и даже США рассматривают Иран как мощную силу в борьбе с террористами, но Тель-Авив интересует не это. При этом он имеет серьезное влияние на Вашингтон, поэтому Штаты, скорее всего, будут продолжать поддерживать так называемую умеренную оппозицию, то есть фактически террористов».

    Сирия как плацдарм для третьей мировой: ВКС РФ сдерживают США и Израиль от ударов по Ирану

    Наносить прямые удары по иранским силам ни Соединенные Штаты, ни Израиль пока не решатся, уверен эксперт. До тех пор пока в сирийский конфликт вовлечена российская сторона, она будет являться сдерживающим фактором. Российские ВКС, которые ведут активную борьбу с ИГ1 и другими террористическими группировками в Сирии, являются своего рода гарантом мира. Если бы не военное присутствие России, то США и Израиль уже давно могли бы начать открытую военную кампанию против Ирана.

    «Они не рискнут ударить по Ирану, потому что ответ будет серьезным. Поэтому Израиль займется традиционной деятельностью — организацией терактов, например. Он будет идти обходными путями для того, чтобы дестабилизировать ситуацию не только в провинциях, но и в столице Сирии».

    Однако, по мнению начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова, которое он выразил в интервью для ФАН, опасения израильской стороны относительно усиления роли Ирана в регионе нельзя считать совсем беспочвенными. По его мнению, Тегеран, действительно, в первую очередь преследует собственные цели, и тогда, когда ему выгодно, он, как и Тель-Авив, не прочь прибегнуть к методам эскалации сирийского конфликта. Таким образом, Иран ради достижения собственных целей и сам провоцирует США и Израиль на более радикальные действия.

    «Израиль совсем не беспочвенно опасается иранских подразделений, потому что Тегеран продолжает увеличивать свое военное присутствие в Сирии и при этом культивирует шиизм в суннитских районах, что само по себе крайне опасно с точки зрения межконфессионального противостояния. Обширные территории в Сирийской пустыне контролируют эти самые проиранские отряды, на перспективу Иран может сформировать так называемый шиитский коридор. Это потенциально конфликтогенный, дестабилизирующий фактор, который может серьезно помешать процессу политического урегулирования».

    Дейр эз-Зор

    Таким образом, борьбу за контроль над Дейр эз-Зором может серьезно осложнить тот фактор, что со стороны официального Дамаска в направлении этой провинции ведут наступление войска, преимущественно состоящие из иранских шиитских группировок. Таким образом, Иран фактически может установить контроль над ключевым регионом, что послужит еще большей дестабилизации ситуации, убежден Антон Мардасов. По его мнению, сирийская армия вряд ли сможет занять всю провинцию, однако ей, по крайней мере, необходимо самостоятельно освободить столицу региона.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев