Новости Сирии
Сирия новости 21 июля 19.30: потери САА восточнее Пальмиры, ИГ потеряло два города в провинции Ракка
Украина
В Раде опасаются «социального взрыва» на Украине из-за требований МВФ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 21 июля 19.30: потери САА восточнее Пальмиры, ИГ потеряло два города в провинции Ракка

    Потери САА восточнее Пальмиры

    Сирия, 21 июля. САА несет потери в живой силе к востоку от Пальмиры близ станции «Т-3». Союзники САА освободили города Далха и Аль-Аукариши к юго-востоку от Ракки. Боевики ИГ1 напали на позиции курдов севернее Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии проводят бомбардировки опорных пунктов террористов ИГ вблизи города Акербат на востоке провинции Хама.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: атакуют опорные пункты боевиков ИГ близ города Арсал у сирийско-ливанской границы; потеряли двух бойцов «Хезболлы» в сражениях с ИГ на западе провинции Дамаск; понесли потери в боях с ИГ к востоку от Пальмиры в провинции Хомс; освободили города Далха и Аль-Аукариши к юго-востоку от Ракки.

    «Исламское государство»1: напало на опорные пункты САА недалеко от холма Аль-Маширфа к востоку от Хомса; начало контратаку на укрепрайоны союзников САА недалеко от станции «Т-3» на востоке провинции Хомс; подверглось бомбардировке со стороны ВВС Сирии близ города Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора; атаковало КПП ВС Ирака в провинции Аль-Анбар в Ираке; потеряло троих командиров в Западном Мосуле.

    «Тахрир Аш-Шам»: потеряла несколько вершин в районе Западного Каламуна в провинции Дамаск.

    Курды: подверглись атаке боевиков ИГ к северу от Дейр эз-Зора, потеряли бульдозер.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Проправительственные отряды ливанского формирования «Хезболла» увеличили интенсивность атак на опорные пункты боевиков «Исламского государства», базирующихся вблизи сирийско-ливанской границы недалеко от населенного пункта Арсал. В то же время ливанская армия проводит артиллерийские обстрелы позиций радикалов на территории Ливана. По словам сирийского военного источника информационного агентства Al Masdar News, ополченцы-шииты уничтожили несколько единиц военной техники противника. Однако в ходе ожесточенных столкновений были убиты два бойца «Хезболлы».

    Ранее сообщалось, что союзники Сирийской арабской армии (САА) заняли высоту Таль-Буркан в районе гор Западного Каламуна. По данным AMN, в результате последних боев исламисты антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» также потеряли еще несколько вершин. Проасадовские подразделения используют крупнокалиберные пулеметные установки и минометы. Военная операция близ западных склонов Каламуна началась в этот четверг.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Террористы «Исламского государства» напали на укрепленные пункты Сирийской арабской армии (САА) недалеко от холма Аль-Маширфа, находящегося недалеко от города Джубб Аль-Джарра к востоку от столицы провинции. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (25cevinxe974). Никакой информации о потерях со стороны правительственных сил пока не поступало.

    Тем временем к востоку от Пальмиры в районе насосной станции «Т-3» боевики ИГ начали неожиданную контратаку на укрепрайоны армии САР и ее союзников. По данным Twitter-канала (leithfadel), в ходе ожесточенных боев погибли как минимум 25 сирийских солдат. Тем не менее официального подтверждения данные сведения пока не получали.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Разворачиваются бои между радикалами «Исламского государства» и Сирийскими демократическими силами**** (SDF) к северу от административного центра провинции. Как сообщает военный источник на своей странице в сети Twitter (HAZZt83), боевики провели обстрел опорных пунктов SDF в окрестностях деревни Абу Хашаб и уничтожили бульдозер курдов. Напомним, курдские формирования движутся в сторону Дейр эз-Зора параллельно с союзными сирийской армии отрядами, поскольку территории провинции представляют собой большую экономическую ценность. Здесь располагается множество месторождений нефти и газа, а также пролегает трубопровод из Катара в Турцию.

    Между тем сирийские военные самолеты нанесли несколько точных аувиударов по укрепрайонам и фортификационным сооружениям террористов на окраине города Аль-Маядин к юго-востоку от столицы региона. О потерях со стороны ИГИЛовцев не сообщается.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Спецподразделение сирийской армии «Тигры» и союзные им Национальные силы обороны****** (NDF) продвинулись еще на 30 километров в провинции Ракка. Согласно данным новостного портала Al Masdar News, под контроль проправительственных сил перешли города Далха и Аль-Аукариши, расположенные к юго-востоку от административного центра региона. Таким образом, союзники армии САР достигли реки Евфрат. Далее проасадовские войска планируют продвигаться на юго-восток в направлении осажденного Дейр эз-Зора. Ранее союзники САА также освободили значительные территории в западной части провинции, достигнув границы с соседним регионом. Часть отрядов продолжит движение в сторону города Ас-Сухна — последнего оплота ИГИЛ1 в провинции Хомс.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Военные вертолеты ВВС Сирии и ВКС РФ продолжают наносить авиаудары по военным штабам и укреплениям террористов «Исламского государства» в районе ключевого города Акербат на востоке провинции Хама. Об этом сообщает информационный портал Masar Press Net. Сведения о нанесенном боевикам уроне в данный момент формируются.

    Напомним, Акербат имеет важное стратегическое значение, поскольку он является для боевиков ИГИЛ удобным плацдармом для атак газовых и нефтяных месторождений вблизи Пальмиры с одной стороны и магистрали Алеппо — Ханассер — Итрия — Саламия — Хама с другой.

    Ирак

    Карта военных действий — Мосул

    Иракские вооруженные силы отбили нападение террористов «Исламского государства» в районе контрольно-пропускного пункта Аль-Валид, расположенного на границе с Сирией в провинции Аль-Анбар. Согласно данным информационного портала Al Sumaria News, несколько радикалов были ликвидированы в результате вооруженных столкновений, оставшиеся в живых нападавшие отступили в пустыню. Со стороны армии Ирака также был убит один солдат.

    Тем временем в районе Таль Залат в западной части Мосула были нейтрализованы три высокопоставленных командира ИГИЛ, передает новостное агентство Iraqi News. Сообщается, что уничтоженные террористы отвечали за вербовку и планирование нападений на проправительственные ополченческие отряды «Хашд Аш-Шааби». Это уже не первое нападение на иракские войска за последние несколько дней, что говорит о том, что битва за Мосул фактически все еще продолжается.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов