Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Русским здесь не место: на Украине хотят запретить визиты «москалей»

0 Оставить комментарий

Русским здесь не место: на Украине хотят запретить визиты «москалей»

Представители радикального украинского движения «Национальный корпус» и активисты сопутствующих ему территориальных объединений обратились к правительству Украины с петицией — ограничить пребывание граждан РФ на территории от Ужгорода до Мариуполя. Как утверждают авторы документа, именно таким образом они смогут «сохранить самобытность культуры и изгнать чужаков, ее ненавидящих». Теперь в черные списки могут попасть тысячи россиян, ранее критиковавших действующую киевскую власть. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Бывший сотрудник сайта «Миротворец» в доверительной беседе объясняет, почему известному телеведущему Николаю Дроздову не дали возможности приехать на Украину. «Он что-то сказал о фауне Крыма, назвав полуостров частью России, — говорит Олег С. — Этого здесь не прощают, даже если он — легенда телевидения». Олег уволился из госструктуры после того, как ему запретили общаться с собственной сестрой, живущей в Белоруссии и выложившей в социальные сети информацию об «украинской нищете». О том, что Украина вошла в число самых бедных стран мира по версии ООН, официальный Киев не говорит.

И не скажет. Относительная молодая организация украинских экстремистов в ультимативной форме потребовала от местного Кабмина и Верховной рады принять законопроект, запрещающий пребывание граждан РФ в крупных городах Украины.

«В данном случае речь идет о Киеве, Львове и даже Ивано-Франковске, — отмечает адвокат Дмитрий Алдошин. — Документ был создан дилетантами. Провозглашая себя демократическим государством, Украина обязуется защищать всех своих гостей».

По словам аналитика, ни «Национальный корпус», ни другие группировки, включая «Правый сектор»1 (деятельность организации запрещена в РФ), занимающий крайне правую позицию, не имеют ничего общего со здравым смыслом. «И Киев, и Львов, и Тернополь будут принимать гостей из РФ, — отметил он. — С другой стороны, и кабинет министров, и Верховная рада должны заняться рассмотрением вопроса о целесообразности действий крайне правых в нашей стране».

Русским здесь не место: на Украине хотят запретить визиты «москалей»

Ни Кабмин, ни Верховная рада упомянутым вопросом не займутся — они ушли на летние каникулы. Этим занялись те же националисты. Корреспондент ФАН стал свидетелем крайне неприятной истории, когда явно нетрезвые молодые люди, приехавшие в район российско-украинской границы на автомобиле с номерами так называемой АТО, попытались сорвать регистрационные знаки со старенькой «Нивы» из Курска. «Мы — сами себе милиция и полиция,— заявил один из «героев Донбасса».

И это правда. Местные власти не могут повлиять на распоясавшихся «героев». Фактически пограничную территорию от Харькова до Конотопа контролируют так называемые «отряды самообороны». Те, кого никто не уполномочил стать стражами порядка, сейчас проверяют документы у каждого прохожего.

«Россия — это государство-агрессор, я буду с подозрением относиться к каждому обладателю паспорта РФ, — сказал в комментарии корреспонденту ФАН «милиционер» «Правого сектора» Андрей Шопта. — Так и передайте всем: русским здесь не место!». И добавил: «Разве что москаль скажет «Слава Украине, героям слава! Тогда — добро пожаловать».

«Сейчас Украина стала заложницей националистических идей, — говорит международный наблюдатель Андерс Берг. — Можно сказать одно: рано или поздно отдельно взятые группы, вооруженные пистолетами и автоматами из АТО, возьмут контроль над местной полицией. И абсолютно не имеет значения, кто из националистов станет запрещать россиянам приезжать на Украину».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Леонид Андросов