Новости Сирии
Сирия сегодня: зона деэскалации и военные базы, Лавров и Помпео, курды и мирные жители Ракки
Новости Сирии
Сирия: САА освободила 11 населенных пунктов в провинции Дамаск
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: зона деэскалации и военные базы, Лавров и Помпео, курды и мирные жители Ракки

    Сирия сегодня: зона деэскалации и военные базы, Лавров и Помпео, курды и мирные жители Ракки

    Сирия, 21 июля. Лавров поймал директора ЦРУ на двойных стандартах. США и РФ близки к завершению работ над южной зоной деэскалации. В Ракке курдские ополченцы освободили тысячу мирных жителей. САА завершила первую фазу военной операции на востоке Дамаска. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Лавров одернул Помпео

    Глава МИД РФ Сергей Лавров уличил главу ЦРУ США Майка Помпео в проявлении двойных стандартов. Помпео, напомним, выступая сегодня на конференции по безопасности в Колорадо, заявил, что истинной целью присутствия России в Сирии является не борьба против «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), а развертывание военных баз на средиземноморском побережье.

    Лавров резонно указал Помпео, что у США также есть военные базы в Сирии. Причем, если Россия разместила боевые корабли в Тартусе и военную авиацию в Хмеймиме вполне законно, то американцев в Сирию никто не звал.

    «Если джентльмен, который представляет страну, незаконно создавшую 10 баз в Сирии, очень обеспокоен двумя базами, созданными на основе межправительственного соглашения с правительством страны, входящей в ООН, то что-то не так с двойными стандартами. Не говоря о сотнях и сотнях военных баз США во всем мире, вокруг России»,  — сказал Лавров в интервью для американского телеканала NBC News.

    Напомним, что российский Военно-морской флот и ВКС наносят удары по боевикам ИГ1 по запросу сирийского правительства. США и их союзники по так называемой Международной коалиции также ведут военные действия в Ираке и на сирийской земле. Тем не менее их войска развернуты на территории Сирийской Арабской Республики (САР) без какого-либо разрешения и даже вопреки воле официального Дамаска.

    Глава ЦРУ Майк Помпео

    Южная зона деэскалации

    Кроме того, Сергей Лавров отметил, что в самое ближайшее время российская и американская стороны придут к соглашению касательно основных нюансов функционирования южной зоны деэскалации в Сирии.

    «Думаю, что в самое ближайшее время эта работа будет закончена», ­— российский министр иностранных дел.

    Зона безопасности на юго-западе Сирии охватит определенные районы на территории провинций Даръа, Эс-Сувейда и Эль-Кунейтра. Первый этап на пути к созданию зоны дескалации ­— перемирие между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. С подачи США и РФ перемирие на юго-западе Сирии начало действовать с 9 июля 2017 года.

    В Ракке курды освобождают мирных жителей

    Ожесточенные боестолкновения продолжаются в сирийском городе Ракка, так называемой столице «Исламского государства». Как сообщает арабоязычное издания Аletihad Рress, в квартале Назляд Шахаде (Nazlah Shehadeh), расположенном на юге удерживаемого террористами города, курдским ополченцам удалось освободить тысячу мирных жителей. Боевики-джихадисты пытались сделать все, чтобы не дать бойцам «Демократических сил Сирии» вывести гражданское население с контролируемой ими территории. По сообщениям СМИ, аффилированных с курдским ополчением, боевики вели беспорядочный артиллерийский огонь по мирным жителям и выводящим их из плена курдским бойцам.

    Параллельно с тем операция по зачистке боевиков ИГ продолжается в квартале Хишам Абдул Малик (Hisham Abdul Malik) и северо-восточном пригороде Ракки Аль-Рада (Al-Rawdah). В боях «Исламское государство» потеряло восемь человек убитыми.

    Восточные пригороды Дамаска

    Бои в предместьях Дамаска

    Источник в рядах Сирийской Арабской Армии (САА) сообщил новостному агентству Al-Masdar, что правительственные войска завершили первую стадию боев за восточные предместья Дамаска. На данный момент сирийские войска взяли под свой контроль северо-восточный периметр вокруг бензозаправочной станции Аль-Сонбол (Al-Sonbol) и территории в квартала Айн-Тарма (‘Ayn Tarma). В ходе военной операции солдаты 105-й бригады Республиканской гвардии уничтожили несколько траншей и окопов, из которых боевики запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1 вели оборону.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов