Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

0 Оставить комментарий

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

Вот уже четвертый год сирийский город Дейр эз-Зор находится в плотной осаде и сухопутной блокаде со стороны боевиков «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ). Осада Дейр эз-Зора уже превзошла по срокам многие городские сражения прошлого. 

Это весьма удивительно — ведь речь идет о небольшом городе, население которого до войны составляло лишь около 200 тысяч человек. О городе, который расположен в открытой пустынной местности, что в значительной мере осложняет оборону столь небольшого и изолированного населенного пункта от превосходящих сил боевиков.

Тем не менее, деблокированием Дейр эз-Зора сирийскому правительству необходимо заняться уже сейчас. В противном случае, этот ключевой форпост в Сирийской пустыне рискует стать ареной противостояния куда более грозных сил, нежели войска Башара Асада или джихадисты ИГ1. Если время будет упущено, здесь могут схлестнуться американо-израильские и иранские интересы — и тогда нынешние вялотекущие боевые действия между правительственной сирийской армией и исламистами покажутся игрой в песочнице.

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

Жемчужина в пустыне

«Жемчужина пустыни» — такое неофициальное название носит Дейр эз-Зор среди сирийцев. Город и в самом деле разительно контрастируют с окружающими пейзажами Сирийской пустыни, представляя из себя плодородный оазис на берегу реки Евфрат, которая и обеспечивала веками его благополучие.

Дополнительным фактором процветания Дейр эз-Зора всегда была торговля. Город оказался на удобном пересечении двух торговых путей — первого, глобального, проходящего с востока на запад (Дейр эз-Зор всегда был одним из узлов «Великого Шелкового пути»), и второго, который шел в направлении с юга на север и связывал регион Персидского залива с Малой Азией.

Эти два торговых пути стали и благословением, и проклятием Дейр эз-Зора. В мирное время город черпал из них жизненную энергию и потенциал для развития, однако во времена войн Дейр эз-Зор сразу же становился ареной тяжелых сражений.

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

Сегодня город Дейр эз-Зор и одноименная провинция, известная своими нефтяными месторождениями, является одной из наиболее стратегически важных точек на карте Сирии. К ним приковано внимание не только исламистов или асадовских генералов, но и соседей многострадальной страны — которые были бы не прочь прибрать к рукам столь лакомый кусок чужой земли.

Чтобы сохранить за собой контроль над Дейр эз-Зором, Дамаску следует резко активизировать свои усилия по его освобождению — благо защитники этого города-крепости не раз подтверждали свою волю к победе.

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

Трехлетняя осада

Длящееся по сей день сражение за Дейр эз-Зор началось еще в апреле 2014 года, когда боевики «Исламского государства» в ходе весеннего наступления на Пальмиру, завершившегося ее захватом, перерезали шоссе Дамаск–Фадгами. После этого сухопутное снабжение Дейр эз-Зора оказалось невозможным. Весь город буквально «повис» на одной-единственной ниточке воздушного снабжения, к тому же осуществляемого во многом через авиабазу Камышлы, расположенную на северо-востоке Сирии, контролируемом курдскими формированиями. 

Чуть позднее, 21 сентября 2014 года, боевики «Исламского государства» в ходе наступления на город захватили расположенное на его окраине кладбище и символично взорвали на нем мемориал, посвященный геноциду армян 1915 года.

Однако быстрого захвата Дейр эз-Зора со стороны ИГ удалось избежать. В отличие от многих городков центральной Сирии, Дейр эз-Зор неожиданно оказал стойкое сопротивление боевикам. Этому способствовали сразу два фактора. 

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

Первым фактором стало наличие в городе сильного и мотивированного гарнизона правительственных войск — частей Республиканской гвардии (104-я бригада) и военно-воздушной базы (137-я бригада, 17-я резервная бригада). Вторым фактором, который не позволил ИГ добиться оперативного успеха в Дейр эз-Зоре, стал этно-религиозный: среди населения города много армян, курдов, ассирийцев и друзов. 

Более того, даже суннитское арабское население Дейр эз-Зора в своей массе не поддержало приход «Исламского государства». Уже на начальном этапе обороны города из числа местных арабов-суннитов было создано территориальное ополчение, которое с оружием в руках стало сражаться за свои дома.

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

В силу этих моментов обычная тактика «Исламского государства», основанная на массовых репрессиях и тотальных казнях непокорных, а также представителей иных этно-религиозных конфессий, в Дейр эз-Зоре не сработала — хотя джихадисты старались вовсю. После того как отдельные пригороды были захвачены и разорены ИГ, первыми целями террористических атак стали захваченные бойцы правительственных войск и их семьи, проживавшие в окрестностях Дейр эз-Зора, в захваченных пригородах Аль-Бахалия и Айяш. 

Так, за один только январь 2016 года, когда бои переместились в плотную городскую застройку, в Дейр эз-Зоре боевиками были казнены 250–300 человек, включая женщин и детей, причем убийства совершались самым жестоким образом.

Итогом такого «нового порядка», насаждаемого «Исламским государством» в захваченных районах Дейр эз-Зора, стал повальный исход мирных жителей на территорию, остающуюся под контролем правительственных войск, а также массовая запись в территориальное ополчение, которое сегодня приняло на себя часть бремени изнурительной обороны города от боевиков.

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

Надежда на победу

Четвертый год с начала плотной осады Дейр эз-Зор встречает не в лучшем состоянии. Город буквально рассечен боевиками ИГ надвое: после боев января 2017 года они захватили центральную часть города, разрезав оборону правительственных войск. Сегодня части Сирийской арабской армии заперты в северных и южных пригородах Дейр эз-Зора, где центрами обороны выступают, соответственно, комплекс университетских зданий и территория военного госпиталя и военно-воздушная база. 

Согласно последним официальным сообщениям, численность правительственного гарнизона в блокированных районах Дейр эз-Зора достигает 4 тысячи человек — это и регулярная армия, и полицейские подразделения, и отряды народного ополчения. На вооружении у защитников города, помимо стрелкового оружия, имеется и тяжелая техника, включая танки. При этом наступательный потенциал гарнизона Дейр эз-Зора очень ограничен — город живет в условиях тотальной нехватки продовольствия, топлива и боеприпасов, есть перебои со снабжением электроэнергией и питьевой водой.

Несмотря на это, анклавы, остающиеся под контролем Сирийской арабской армии и ополчения (северный имеет на сегодняшний день размер 6 на 10 километров, а южный, в районе военно-воздушной базы, и того меньше — всего 2 на 2 километра) стали не только «крепким орешком» для боевиков ИГ, но и их коллективной могилой. За время трехлетних активных боев под Дейр эз-Зором, согласно независимым оценкам, «Исламское государство» потеряло уже более 2 тысяч боевиков, потери же обороняющихся гораздо скромнее и составляют порядка 500 человек.

С другой стороны, даже такие потери для гарнизона Дейр эз-Зора являются тяжелыми. Если боеприпасы или топливо еще можно сбросить на территорию анклавов с помощью авиации, то подкрепления в живой силе Дейр эз-Зору брать особо неоткуда — надежда у защитников только на свои силы. Они прекрасно понимают, что в случае взятия города бойцов гарнизона, да и практические всех жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр эз-Зора может быть полностью истреблено.

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

Нынешнее наступление правительственной армии и ее союзников к северу и к западу от Дейр эз-Зора, которое вывело линию фронта к границам одноименной провинции, дает героическому гарнизону города надежду на победу. Но наступление на Дейр эз-Зор не будет легкой прогулкой. Путь до города пролегает по пустынной местности, в которой созданы долговременные базы, блок-посты, склады оружия и топлива, а также прочая инфраструктура маневренной террористической войны, в которой «Исламское государство» уже не раз демонстрировало свою силу. 

При всей стратегической важности деблокирования героического города, штабы союзных войск прекрасно понимают сложность подобной задачи. Но столь же четко они должны понимать последствия упущенной инициативы по освобождению Дейр эз-Зора.

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

Иранский фактор

С очевидностью можно утверждать, что сегодня на повестку дня встает еще один вопрос, который касается именно коалиционного характера современной сирийской армии. В настоящее время правительственные войска Сирии уже в значительной мере состоят не только из сирийцев, но и из массы союзных формирований, в первую очередь — шиитских формирований ливанской «Хезболлы» и иранских добровольцев, многие из которых напрямую связаны со структурами иранской армии и КСИР (Корпуса стражей иранской революции).

Как следствие, данные формирования имеют свои линии подчинения и выполняют геополитический заказ собственных руководителей, которые расположены отнюдь не в Дамаске, но в Тегеране.

Отсюда и двойственное отношение союзников к проблеме Дейр эз-Зора. Иран рассматривает город не как героическую крепость, в которой арабы-сунниты, армяне, ассирийцы и курды сражаются плечом к плечу, отстаивая город перед страшной угрозой «Исламского государства». А как еще один «кирпичик» в дело строительства «шиитского моста» между Ираном и Ливаном, который может обеспечить геополитические интересы Ирана на все том же «Шелковом пути» к Средиземноморью. 

Сирия: «Жемчужина в пустыне», или почему Дейр эз-Зор должен быть спасен от джихадистов

В силу этого, для Ирана Дейр эз-Зор (да и вся Сирия, увы) — это не пример героического сопротивления мировому терроризму и радикальному исламу, но всего лишь место боя и зона иранских геополитических интересов. Поэтому сегодня Тегеран рассматривает освобождение Дейр эз-Зора именно с точки зрения того, насколько этот город может стать оплотом Ирана в будущей Сирии. 

И тут уже, к сожалению, в логике Ирана «чем дольше — тем лучше». Чем больше будут истощены силы Дамаска и героических защитников Дейр эз-Зора в неравной борьбе с «Исламским государством» — тем сговорчивее окажутся Асад и сирийцы. Тем проще будет установить иранские порядки в послевоенном Дейр эз-Зоре, который тогда легче легкого превратить в иранский форпост.

При этом надо отдавать себе отчет, что остальные игроки в регионе вовсе не будут глядеть на этот «иранский форпост» сквозь пальцы. Такой «подарок» Тегерану делать никто не собирается, и терпеть присутствие иранской армии на территории Сирии тоже никто не будет. В первую очередь, это касается основных противников Ирана — Израиля и Соединенных Штатов. Как в Вашингтоне, так и в Тель-Авиве очень пристально наблюдают за иранской экспансией — и крайне недовольны этим зрелищем.

Что останется от Сирии, если Иран получит контроль над Дейр эз-Зором

Очевидно, что в случае перехода контроля над Дейр эз-Зором в руки Ирана, США и Израиль прибегнут к резкой интенсификации своих усилий по выдворению иранцев за пределы Сирии. Попросту говоря, вокруг измученного осадой города может развернуться новое столкновение — между американо-израильским контингентом и ирано-шиитскими формированиями. У подобного конфликта есть все шансы превратиться в затяжную, многолетнюю войну. Ни о будущем Сирии, ни о судьбе несчастных жителей Дейр эз-Зора никто при этом думать не будет.

Как видим, иранский фактор — еще одна причина, почему затягивать с проведением долгожданного наступления сирийской правительственной армии на Дейр эз-Зор больше нельзя. Окруженный гарнизон не может бесконечно сражаться против превосходящих сил «Исламского государства», в плотной осаде со всех сторон. И ждать, пока он упадет к ногам то ли ИГ, то ли Ирана, недопустимо.

Таким образом, Дейр эз-Зор, сирийская «Жемчужина пустыни», должен быть деблокирован в ближайшее время. Лишь тогда подвиг его защитников будет не напрасен, и современный город не разделит участь своих предшественников, погибших в войнах прошлого. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Михаил Большаков