Новости Сирии
Сирия новости 21 июля 16.30: ИГ казнило боевика «Тахрир Аш-Шам», ССА прибыла на север провинции Идлиб
Политика
Патрушев обсудит вопросы безопасности с представителями БРИКС на встрече в ЮАР
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 21 июля 16.30: ИГ казнило боевика «Тахрир Аш-Шам», ССА прибыла на север провинции Идлиб

    ССА прибыла на север провинции Идлиб

    Сирия, 21 июля. Протурецкие боевики прибыли на север провинции Идлиб. Курды покинули свои позиции в населенном пункте Айн Дакна в северной части Алеппо. Террористы ИГ1 казнили боевика «Тахрир Аш-Шам» к югу от Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: проводят бомбардировки опорных пунктов террористов ИГ в окрестностях Дейр эз-Зора.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: наносят авиаудары по укрепрайонам радикалов в Восточной Гуте Дамаска; обстреляли позиции исламистов вблизи населенного пункта Зитан к юго-западу от Алеппо.

    «Исламское государство»1: казнило боевика «Тахрир Аш-Шам» в районе лагеря Аль-Ярмук к югу от Дамаска; организовало теракт к северу от Багдада.

    Сирийская свободная армия (ССА): прибыла в район пограничного поста Баб Эль-Хава в северной части провинции Идлиб.

    «Тахрир Аш-Шам»: отбила у «Ахрар Аш-Шам» еще один населенный пункт на севере провинции Идлиб; провела обстрел позиций САА и ее союзников недалеко от плотины Аз-Зулуф на востоке Эс-Сувейды.

    Курды: покинули свои позиции в населенном пункте Айн Дакна в северной части провинции Алеппо; направили около тысячи мирных жителей из Ракки в лагерь для беженцев Аль-Ярмук.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Информационный портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», выпустил серию фотографий казни одного из боевиков «Тахрир Аш-Шам», проведенной радикалами террористической группировки в районе лагеря для беженцев Аль-Ярмук к югу от Дамаска. Об этом сообщает информационный портал Al Masdar News. Напомним, на данных территориях располагаются небольшие анклавы ИГИЛ1 и вооруженной оппозиции. Противоборствующие стороны не прекращают вести бои.

    Между тем продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и исламистами антиправительственного формирования «Тахрир Аш-Шам» в Восточной Гуте в районах Джобар и Айн-Тарма. Как сообщают военные источники в сети Twitter (bint_blade) и (BGarattini), поддержку 105-й и 106-й бригадам правительственных сил оказывают ВВС Сирии.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Сирийская артиллерия открыла ответный огонь по укрепрайонам боевиков вооруженной оппозиции в районе деревни Зитан к юго-западу от административного центра провинции, передает местный источник в социальной сети Twitter (rofoca_lucifuge). Сведения о потерях со стороны радикалов в данный момент формируются. Ранее опорные пункты правительственных войск подверглись обстрелам со стороны исламистов, несмотря на то, что на данных территориях действует режим перемирия.

    В северной части Алеппо продолжаются вооруженные стычки между Сирийской демократической армией**** (SDF) и протурецкими боевиками. Согласно информации Twitter-канала (ahlaldiyar), исламисты открывают огонь по опорным пунктам курдских формирований из минометов и артиллерийских установок. Источники «свободной армии» сообщают, что курды покинули свои позиции в населенном пункте Айн Дакна. Напомним, бои вокруг Айн Дакны разворачиваются на протяжении всей недели. Информационный портал Al Masdar News передает, что, скорее всего, отряды SDF покинули деревню для того, чтобы перегруппироваться.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    В окрестностях Дейр эз-Зора вновь разворачиваются бои между подразделениями армии САР и террористами «Исламского государства». Российские военные самолеты наносят удары по опорным пунктам исламистов, обеспечивая правительственным войскам прикрытие с воздуха, передает Twitter-канал (ALRAYA_24). Информации о нанесенном боевикам уроне пока не поступало.

    Кроме того, как сообщает ливанское информационное агентство Al Masdar News, террористическая группировка столкнулась с серьезным дефицитом в живой силе после того, как часть отрядов ИГИЛ была направлена в провинцию Ракка и Хомс, где в последнее время значительно продвинулись союзные САА войска Национальных сил обороны****** (NDF) и «Хезболлы».

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Тем временем, согласно информации оппозиционного новостного портала Free Army News, новая партия союзных войск Турции и Сирийской свободной армии (ССА) прибыла в район пограничного поста Баб Эль-Хава, расположенного в северной части провинции Идлиб, для того, чтобы оказать помощь боевикам группировки «Ахрар Аш-Шам». Об этом сообщает военный источник на своей странице в Twitter (IvanSidorenko1). Напомним, ранее радикалы антиправительственной организации обратились за помощью к Турции.

    Тем временем, по данным Twitter-канала (SMARTNewsAgency),  исламисты альянса «Тахрир Аш-Шам» отбили у «Ахрар Аш-Шам» еще один населенный пункт недалеко от города Сармада на севере региона.  О потерях сторон не сообщается.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Сирийские демократические силы (SDF) вместе с Отрядами народной самообороны (YPG) и при поддержке ВВС международной коалиции продвинулись в районе Незлит-Шихад  на юге административного центра провинции. Согласно информации военного источника в сети Twitter (ElianeAlhussein), около тысячи мирных жителей были освобождены и направлены в лагерь для беженцев Аль-Ярмук. Битва за Ракку, получившая название «Великая Битва», началась 6 июня в рамках финальной фазы операции «Гнев Евфрата».

    Провинция Эс-Сувейда

    Карта военных действий — Эс-Сувейда

    Информационный портал TAHRIR ALSHAM утверждает, что боевики объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг бывшей «Джебхат Ан-Нусры»1***, провели обстрел укрепленных пунктов Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников недалеко от плотины Аз-Зулуф на востоке региона. В результате обстрела ранения получили несколько солдат армии САР. Тем не менее официальные источники данную информацию пока не подтверждали. Напомним, в провинциях Даръа, Кунейтра и Эс-Сувейда действует режим прекращения огня после того, как во время встречи в Гамбурге Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о перемирии.

    Ирак

    Вооруженные силы Ирака арестовали террориста-смертника ИГ на мотоцикле у контрольно-пропускного пункта к западу от Багдада, передает информационный портал Iraqi News. Исламист не смог активировать взрывное устройство. Никто из военнослужащих не пострадал.

    Тем не менее в результате другого теракта к северу от столицы ранения получили три мирных жителя. Бомбы была заложена на обочине дороги в районе населенного пункта Аль-Таджи. Об этом сообщает новостное агентство Al Sumaria News.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов