Новости Сирии
Сирия как могила для НАТО: как сирийским курдам удалось рассорить Турцию и США
Политика
Трамп собирается посетить Испанию
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как могила для НАТО: как сирийским курдам удалось рассорить Турцию и США

    Сирия подрывает единство НАТО: как курдам удалось рассорить Турцию и США

    Накануне представитель министерства обороны США Адриан Ранкин-Геллоуэй выразил серьезную обеспокоенность в связи с тем, что турецкое государственное информагентство Anadolu опубликовало сведения о расположении американских военных баз в северной части Сирии. Согласно заявлению Пентагона, подобные действия Анкары могут серьезно помешать силам международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, продолжать борьбу с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) на территории арабской республики.

    Таким образом, отношения между Турцией и США продолжают обостряться. Федеральное агентство новостей (ФАН) разбиралось в причинах конфликта и в том, к чему он в конечном счете может привести.

    Сирия подрывает единство НАТО: как курдам удалось рассорить Турцию и США

    Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов в беседе с ФАН подчеркнул, что сирийский кризис стал самым настоящим испытанием для турецко-американских отношений.

    «До возникновения конфликта на Ближнем Востоке Турция была важнейшим стратегическим партнером для Соединенных Штатов не только в этом регионе, но и во всем мире в целом. Дело в том, что Турция является членом НАТО, активно сотрудничает с Вашингтоном. Кроме того, турецкая армия является одной из крупнейших в военном блоке НАТО после армии США. Однако сирийский конфликт вскрыл очень серьезные противоречия между Вашингтоном и Анкарой. И попытки сгладить эти противоречия пока не привели к должному результату».

    Курды

    Главная причина возникших противоречий между странами, безусловно, заключается в противоположных позициях по отношению к курдскому вопросу, подчеркивает эксперт. Напомним, что Турция пытается сделать все возможное, дабы помешать формированию независимого Сирийского Курдистана вблизи своих границ на севере САР, считая Рабочую партию Курдистана (РПК) и связанные с ней военизированные формирования — Демократические силы Сирии (SDF) и Отряды народной самообороны (YPG) — террористическими организациями. Тем временем США, напротив, оказывают прямую поддержку курдам, которые участвуют в операции западной коалиции по борьбе с ИГИЛ1 и захвату территорий в северной Сирии.

    «Для Соединенных Штатов курдская община Сирии является важным региональным партнером, у них серьезные расчеты на курдов. Их отношения начали очень активно развиваться еще с самого начала сирийского вооруженного конфликта. При этом мы уже знакомы с подобным позитивным опытом развития отношений. Это связано с существованием так называемого Иракского Курдистана. В Сирии фактически повторяется тот же самый сценарий, который был использован в Ираке в рамках борьбы с Саддамом Хусейном, когда США очень активно разжигали межнациональный конфликт между курдами и правительством. Эта ситуация не приемлема для Турции, поскольку существование независимого Курдистана, как и существование Курдистана с широкой автономией в северной Сирии, представляет очень серьезный вызов для Анкары».

    Сирия как могила для НАТО: как сирийским курдам удалось рассорить Турцию и США

    Соответственно, турецкая сторона, заручившись поддержкой сирийских оппозиционных группировок, всеми силами пытается вытеснить курдов из региона, позволяя себе вести открытые боевые действия против них на территории САР. В рамках кампании «Щит Евфрата», которая продолжалась с конца августа 2016-го по 29 марта этого года, армии Турции при помощи боевиков Сирийской свободной армии (ССА) и «Ахрар аш-Шам» удалось занять территории от города Азаз до западного берега Евфрата. С момента завершения операции боевые действия, тем не менее, не прекращались. В настоящий момент Анкара планирует запустить новую полномасштабную кампанию в этом регионе под названием «Меч Евфрата», главная цель которой — захват подконтрольного курдам города Африн. Силы SDF и YPG, в свою очередь, призывают Вашингтон вмешаться и сдержать Турцию.

    «Данное противоречие между США и Турцией, помноженное на ряд других проблем, например — на проживание в Соединенных Штатах Фетхуллаха Гюлена, главного противника нынешнего турецкого президента, приводит к тому, что отношения между государствами серьезно ухудшились. Корень же этих проблем — ситуация с курдами. Очевидно, что стратегии Вашингтона и Анкары по Сирии в настоящий момент не просто несовместимы, но по ряду ключевых моментов противоположны. Конфликт имеет достаточно серьезное наполнение, и сейчас перспектив его разрешения пока нет».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев