Новости Сирии
Сирия сегодня: боевики уверены, что Трамп их не бросит, ИГ против «Тахрир аш-Шам», ССА против курдов
Политика
УФСИН опровергло сообщения о принудительном кормлении Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: боевики уверены, что Трамп их не бросит, ИГ против «Тахрир аш-Шам», ССА против курдов

    Сирия сегодня: боевики уверены, что Трамп их не оставит, ИГ против «Тахрир аш-Шам», ССА против курдов

    Сирия, 21 июля. Преследуя собственные геополитические интересы, США излишне заигрались с сирийскими «умеренными», заявляют в МИД РФ. «Сирийская свободная армия» уверена, что Трамп не оставит ее в беде. Террористы ИГ1 казнили боевика «Тахрир аш-Шам» в Дамаске. Протурецкие отряды обстреливают курдов в Африне. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Игры с боевиками опасны для здоровья

    Если США и дальше будут заигрывать с исламистскими боевиками, противостоящими законному правительству Сирии, это может привести к совершенно непредсказуемым политическим и военным последствиям. Об этом заявил сегодня заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин.

    «Если говорить в целом, то наша позиция по поводу заигрывания США с сирийскими боевиками не раз озвучивалась. Это может привести к непредсказуемым военным и политическим последствиям. Мы неоднократно указывали американцам на их неразборчивость в том, с кем они имеют дело в Сирии, преследуя собственные геополитические интересы», — заявил дипломат.

    Дональд Трамп планирует свернуть программу ЦРУ по помощи сирийским «умеренным»

    Напомним, что не так давно в американских СМИ появилось сообщение о том, что президент США Дональд Трамп планирует свернуть программу ЦРУ по помощи сирийским «умеренным». Пока ни в Белом доме, ни в самом Центральном разведывательном управлении эту информацию не подтверждают, тем не менее дискуссии вокруг того, должны или нет США прекратить поддержку сирийской вооруженной оппозиции, развернулись самые горячие.

    Кожин также отметил, что Россия неоднократно добивалась от Вашингтона «размежевания между так называемой умеренной оппозицией и откровенными террористами». Сейчас такого размежевания нет. Более того, в ходе своих операций на Ближнем Востоке США сейчас почему-то не особо активно противодействуют «Аль-Каиде»1 и ее сирийскому филиалу «Джебхат ан-Нусре»1 (обе организации запрещены в РФ).

    «Не секрет, что значительная часть боевиков, которых американцы подготовили в рамках небезызвестной программы «Обучи и оснасти» (Train and Equip), в итоге примкнули к ИГ (запрещено в РФ) и «ан-Нусре». Это не что иное, как повторение печального опыта Афганистана и Ливии. Последствия, кажется, очевидны всем», — также отмечает Кожин.

    ССА верит в американцев

    Сами боевики не особо волнуются о том, что американцы спишут их со счетов. Или, по крайней мере, это так в случае одной из наиболее крупных группировок внутри вооруженной оппозиции — так называемая «Сирийская свободная армия» (ССА). Сразу несколько полевых командиров ССА заявили сегодня, что даже если программа «Обучи и оснасти» будет приостановлена, они все равно будут получать помощь из США по другим каналам. Так, к примеру, командующий одной из «бригад», действующих в составе ССА, заявил, что он и его люди получают вооружение и помощь непосредственно с военной базы США «Инджирлик» на территории Турции.

    ССА верит в американцев

    В любом случае, подытоживает Кожин, встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 показала, что у американского президента есть понимание того, что совместными усилиями РФ И США могут добиться в Сирии больше, чем поодиночке.

    «Конкретным результатом такого взаимодействия уже стала российско-американо-иорданская договоренность от 7 июля по южной зоне деэскалации. Надеемся, что это заложит основу для продвижения вперед по другим направлениям», — подчеркивает российский чиновник.

    ИГ против «Тахрир аш-Шам»

    Тем временем террористическая коалиция «Тахрир аш-Шам», ведомая боевиками из запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры», не может найти общего языка с другими исламистами не только в Идлибе, где очень ее боевики могут схлестнуться с последователями «Ахрар аш-Шам», но и в Дамаске.

    Новостное агентство Al-Masdar сообщает, что в южном пригороде Дамаска Ярмук (Yarmouk) террористы ИГ недавно казнили попавшего к ним в плен боевика «Тахрир аш-Шам». Видеозапись казни была распространена игиловцами через посредство аффилированных с ними СМИ.

    ИГ против «Тахрир аш-Шам»

    Следует отметить, что квартал Ярмук сейчас взят в оцепление сирийскими правительственными войсками. ИГ и «Тахрир аш-Шам» удерживают там позиции на расстоянии нескольких сот метров друг от друга. Тем не менее, по всей видимости, даже столь бедственное для них положение дел не мешает джихадистам сводить козни друг с другом.

    Туркоманы против курдов

    В регионе Африн на севере Сирии курдские ополченцы отступают под натиском артиллерии «Сирийской свободной армии». Под грохот турецких мин и снарядов одно из подразделений «Отрядов народной самообороны» (YPG) был вынужден оставить свои позиции в деревни Айн Дакна (Ayn Duknah).

    О том, что обстрел состоялся, стало известно благодаря сообщению медиа крыла ССА. Напомним, что на севере Сирийской Арабской Республики туркоманские формирования, сражающиеся под флагом ССА, действуют в союзе с Турцией. Африн является спорной территорией со смешанным населением. На контроль над данной местностью претендуют как курдские, так и турецкие отряды.

    Пока неизвестно, последовала ли за артобстрелом атака наземных войск. Вполне возможно, что курды просто решили оставить малоподготовленную для обороны позицию с минимальными потерями, чтобы вслед затем перейти в контратаку.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов