Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия раздора: зачем США сворачивают программу поддержки «умеренных» боевиков оппозиции

0 Оставить комментарий

Сирия раздора: зачем США сворачивают программу поддержки «умеренных» боевиков оппозиции

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп свернул тайную программу ЦРУ по обучению и вооружению «умеренной» оппозиции на территории Сирийской Арабской Республики (САР), которые противостоят официальному Дамаску и Башару Асаду. Об этом передает американская газета The Washington Post, ссылаясь на высокопоставленных чиновников. О том, зачем новая администрация Белого дома свернула программу ЦРУ, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Уступки Москве

По мнению американских экспертов, решение о закрытие программы ЦРУ по поддержке «умеренных» — сигнал президенту Российской Федерации Владимиру Путину о том, что Вашингтон действительно хочет улучшить отношения с Москвой. В свою очередь и в ЦРУ, и в Белом доме информацию о закрытии программы отказались комментировать. Но главное то, что и опровергать не стали.

«Поэтапное прекращение секретной программы отражает заинтересованность Трампа в поиске путей работы с Россией, которая рассматривала антиасадскую программу как нападение на ее интересы», — сообщил неназванный источник издания.

Сирия раздора: зачем США сворачивают программу поддержки «умеренных»

Поиск компромиссов

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил, что Трамп вовсе не испытывает радости от необходимости расхлебывать кашу, которую заварила администрация Обамы. А делать это он вынужден. Отсюда и заявления, что надо бороться с терроризмом, искать компромиссы и так далее.

«Будь воля Трампа, он бы сосредоточился на экономических проблемах своей страны и на противостоянии с Китаем, который экономическому лидерству США в мире и угрожает. Но вместо этого Трампу приходится «разруливать» ситуацию на Ближнем Востоке. При этом Трамп отлично понимает, что просто так решить конфликты в регионе не получится. Они будут идти еще не одно поколение, а нормального консенсуса, который бы всех устроил, не будет по определению. Трампу необходимо максимально эффективно, не теряя лица, выйти из этой сирийской истории. По большому счету, какая разница Вашингтону, кто будет править в Сирии, какая там будет политическая система, что вообще будет со страной», — пояснил Андрей Иванов.

Сирия раздора: зачем США сворачивают программу поддержки «умеренных»

По словам эксперта, в так называемую «умеренную оппозицию» были вложены большие ресурсы. Финансовые, людские, организационные, информационные. Но если Обама верил, что ему удастся свергнуть Асада и установить в Сирии подконтрольное правительство, то действия России сделали реализацию этой идеи практически невыполнимой. А это значит, что Америке придется из года в год вкладывать все новые ресурсы в поддержку «умеренной оппозиции», причем без возможности увидеть какой-то приемлемый результат.

«Трамп выбрал простую формулу: пустить ситуацию на самотек. Да и, в конце концов, стабилизация в Сирии под властью Асада ничем США не грозит. Раньше как-то мирились с режимом старшего Асада, потом его сына. Никто ведь всерьез не думает, что если Асаду удастся-таки объединить страну, то закончившая войну Сирия будет представлять Западу угрозу», — заключил Андрей Иванов.

Россия не выдвигала условий

Политолог Максим Жаров, комментируя ФАН информацию американских СМИ, заметил, что основными спонсорами так называемой сирийской оппозиции являются, как известно, Саудовская Аравия и Катар. Они же поддерживают и боевиков «Исламского государства»1 (запрещена в РФ).

«Поэтому участие США в подготовке боевиков «умеренной оппозиции» всегда было небольшим по сравнению с усилиями Саудовской Аравии и Катара. Закрытие этой программы, о неэффективности которой действительно упоминалось уже не раз, принципиально не меняет расстановку сил в сирийском конфликте. Не может это служить и уступкой России со стороны США, так как Россия не выдвигала таких условий», — добавил Максим Жаров.

Сирия раздора: зачем США сворачивают программу поддержки «умеренных»

Юрий Голубь, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии для ФАН отметил, что к подобного рода утечкам, без сомнения, нужно относиться осторожно. В то, что ЦРУ прекращает контакты с «умеренными повстанцами», верится с трудом.

«Тем более речь идет о неком «поэтапном сокращении программы», что делает невозможными какие-либо конкретные выводы. Зато совершенно ясно, что подобные публикации — сигнал. И, вполне возможно, в первую очередь сигнал именно российскому руководству. Это вселяет осторожный оптимизм, поскольку значит, что у руководства США тоже созрел запрос на разрядку напряженности в отношениях. Естественно русофобская истерия, нагнетавшаяся несколько лет, не может быть прекращена одномоментно. Тем более, что любые попытки сближения американский истеблишмент использует против Трампа. К тому же интересы США в Сирии никуда не делись. Столкнувшись с жестким противодействием Москвы, Вашингтон постарается реализовать свои планы через определенный компромисс», — резюмировал аналитик.

В то же время, как ранее передавала Lenta.ru, глава ЦРУ заявил о серьезных расхождении интересов США и России в Сирии. По его словам, Москва не планирует покидать САР и будет продолжать вмешиваться в дела Вашингтона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский