Новости Сирии
Сирия в поле интересов США: означает ли отказ Трампа от боевиков оппозиции победу России
Весь мир
Эксперты рассказали об американском конкуренте российской артиллерии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия в поле интересов США: означает ли отказ Трампа от боевиков оппозиции победу России

    Сирия в поле интересов США: означает ли отказ Трампа от боевиков победу РФ

    Как сообщил недавно американский портал Washington Post, лидер США Дональд Трамп принял решение свернуть программу ЦРУ по поддержке сирийских оппозиционных группировок, ведущих борьбу с легитимным правительством САР и президентом Башаром Асадом. Данная программа была важнейшим пунктом стратегии, которой придерживалась администрация Барака Обамы. Ее главной целью было сместить сирийского президента с поста. Сейчас же действия Соединенных Штатов в Сирии сведутся к операции ВВС против боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и поддержке курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и Сирийских демократических сил (SDF).

    Многими наблюдателями данное решение Трампа было воспринято как попытка укрепить сотрудничество с Россией по Сирии.  Таким образом, свертывание данной программы, по их мнению, — это своего рода признание правоты Москвы, а также отказ от плана по свержению Асада. Напомним, в начале месяца состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, в ходе которой лидеры государств договорились о введении режима перемирия в юго-западных сирийских провинциях Даръа, Кунейтра и Эс-Сувейда. Решение Вашингтона прекратить поддержку вооруженной оппозиции не было одним из условий соглашения президентов, однако США тем самым выразили готовность к дальнейшему конструктивному диалогу с Москвой по проблеме сирийского кризиса.

    Встреча Путина и Трампа на саммите G20 в Гамбурге

    О том, что же на самом деле стоит за решением Трампа, и том, как оно изменит ситуацию в САР, — в материале Федерального агентства новостей (ФАН). Как подчеркнул в своем комментарии для ФАН политолог, эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, данный шаг американского президента никак не связан с темой российско-американского сотрудничества. Напротив, он стал результатом внутренних разногласий — противостояния между отдельными ведомствами США.

    «Во время Обамы в США политики в отношении Сирии как таковой не было вообще. Было три ведомства, каждое из которых предлагало свои пути, и государство финансировало все три. Госдеп во главе с Джоном Керри предлагал вариант мирных переговоров между представителями власти и оппозиции в Женеве при участии России. Предполагалось, что все должны сесть за стол переговоров, чтобы договориться о проведении в Сирии демократических выборов. На этих выборах должны были победить представители оппозиции, и Асаду, соответственно, пришлось бы уйти мирным путем. У ЦРУ был другой проект: они предлагали финансировать «умеренную» оппозицию, то есть Свободную сирийскую армию (ССА). Они говорили о том, что, если мы будем их финансировать, то в конце концов боевики победят армию Асада, войдут в Дамаск и Сирия станет демократическим государством во главе с представителями ССА или Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Но этот проект, как и первый, провалился».

    Переговоры в Женеве

    Так, женевский процесс по-прежнему не принес никаких ощутимых результатов, а финансирование вооруженных оппозиционных группировок, как стало понятно, даже, наоборот, обернулось против США, отмечает эксперт. Вашингтон осознал, что «свободная армия» и другие формирования не являются реальной политической и военной силой в САР. По словам Александра Сотниченко, нередко случалось так, что боевики-оппозиционеры, получив вооружение и необходимую подготовку, затем уходили в «Джебхат ан-Нусру»1 (деятельность запрещена в РФ) или ИГИЛ1.

    «Самое главное, что ни те, ни другие не смогли справиться с армией Асада. Пентагон долгое время выжидал и в 2014-м году предложил поддерживать курдов, которые, по их мнению, были светскими, проамериканскими. Кроме того, нужно Сирию делить по образцу Ирака. Это была именно тема Пентагона. Трамп непосредственно поддержал последний вариант и постарался закрыть все побочные проекты, то есть положить все яйца в одну корзину, сделать наконец четкий выбор: раздел Сирии, поддержка курдов как сепаратистов, сокращение финансирования всех остальных программ».

    Курдские отряды SDF

    Таким образом, по мнению эксперта, своим заявлением Трамп никак не выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с Москвой и не признал право Асада на власть. Вашингтон тем самым всего лишь выбрал из нескольких возможных вариантов наиболее оптимальный путь к все той же цели — к максимальной дестабилизации ситуации в ближневосточном регионе.

    «Американцы стремятся к хаосу на Ближнем Востоке, союзных сил у них там нет. Сейчас политика США в этом регионе полностью соответствует политике Израиля, который совершенно четко заявляет о полном отсутствии у себя там союзников и говорит о том, что желает победы всем сторонам сирийского конфликта. Американцы будут стоять за развал Сирии, и чем больше сторон будут конфликтовать друг с другом, тем лучше. Главное, чтобы никто не побеждал».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев