Политика
Это чепуха, а не политика: Горбачев рассказал, как примирить Россию и Украину
Спорт
Глава МВД РФ рассказал об обеспечении безопасности ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Это чепуха, а не политика: Горбачев рассказал, как примирить Россию и Украину

    Михаил Горбачев

    Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал «игнорирование Украины» исторической ошибкой России. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с людьми, которые знают о государственных ошибках не меньше, чем Кравчук, и спросил: подлежат ли российско-украинские отношения восстановлению и можно ли вообще о чем-то договориться с нынешним Киевом.

    Кравчук в беседе с одним из украинских СМИ обозначил свою позицию: российская власть игнорирует Украину и делает таким образом большую историческую ошибку.

    «Игнорировать народ с такой историей — просто неуважение, это свидетельствует о низкой интеллектуальной культуре», — унесло куда-то в сторону Кравчука.

    Потом он пустился в воспоминания и рассказал о том, что при президенте Борисе Ельцине Москва была готова к диалогу с Киевом. Тогда тоже было тяжело, но в рамках постоянных переговоров и дискуссий стороны садились и договаривались. 

    Корреспондент ФАН позвонил экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву и попросил его рассказать о своем видении ситуации. Смогут ли Москва и Киев снова договориться?

    «Я один из тех людей, кто относится к этой ситуации с беспокойством. У меня вся родословная поделена: мать украинка, отец русский, два деда — один русский, один украинец. Я родился в селе Привольное, оно разделено рекой: по одну сторону живут хохлы, по другую — москали. Сложно сказать, как решить эти политические противоречия. Думаю, лидеры двух государств скоро поймут, куда двигаться дальше. Каждый из них исходит из своих собственных планов, а надо, чтобы и народу хорошо было. Быстро ничего не получится, но надо исходить от воли и желаний народа», — считает Горбачев.

    Собеседник также подчеркнул: во времена, когда он был президентом СССР, отношения с Украиной были нормальные.

    Отношения Украины и России во времена существования СССР не были такими напряженными

    «Первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий не был националистом, потому и крупных проблем не было. Как и раньше: задумал Никита Хрущев — подарил Крым. Что тогда, что сейчас — это чепуха, не политика. Политика — это уважение того и другого народа, их поддержка и равные условия. Владимир Ленин создал Украину из хороших соображений — чтобы украинцы не чувствовали себя неуютно в России. Знал бы он, чем это обернется...» — рассуждает Горбачев.

    А вот экс-помощник председателя правительства РФ в 2000-2003 годах, позже — заместитель министра образования и известный историк Александр Пыжиков считает, что самостоятельной киевскую власть назвать сложно. И договориться с ней сейчас невозможно.

    «У власти в Киеве есть желание прислониться к Европе, сейчас уже к США. И во всех этих дебатах об отношении России и Украины мы не понимаем одной важной вещи. Украинство как таковое представлено в двух ипостасях. Это западно-европейская (национализм, ориентированный на Брюссель) и российская. Грубо говоря, суть этого украинства — куда выгоднее присосаться. Это столетиями длящаяся история — со второй половины XVII века. Одна часть украинцев хочет в Европу, потому что в России «татары, быдло и воняет», а вторая, которой принадлежит ответвление так называемой «русской православной церкви», говорит: да вы что, зачем куда-то тащить любимое кресло под названием «Украина», мы там хорошо не устроимся. Заканчивайте, мол, свои европейские эксперименты», — рассуждает Пыжиков.

    И Россия невольно оказывается заложником этого украинского спора. Задача нашей страны и президента Владимира Путина, его историческая миссия — выскочить из этих украинских распрей.

    «Пока он этот спор закончить не может, ему просто не дают его осознать. Человек может занять место в истории куда как прочнее всех этих царей, императоров и секретарей ЦК КПСС. РПЦ держит ниточки, удерживающие ее с Россией. Я не считаю, что церковь надо уничтожать, но ее надо освободить от этого украинства, сбросив цепи в сторону Киева. Пусть местные митрополиты разбираются с митрополитом Дашевским. Киев нас втянул в свои внутренние разборки. В свое время брежневская группировка фактически заполонила всю советскую партийную верхушку. Этой группе был не нужен национализм, она Россией владела. А теперь на Украине победила группа, которая не хочет иметь отношений с Россией и выгоду свою рассматривает в связи с Европой», — добавляет эксперт ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов