Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 21 июля 12.30: контратака ИГ на востоке Хомса, «Ахрар Аш-Шам» теряет территории в Идлибе

0 Оставить комментарий

«Ахрар Аш-Шам» теряет территории в Идлибе

Сирия, 21 июля. Ливанская и сирийская армия обстреливают позиции ИГ1 в районе города Арсал в Ливане. «Ахрар Аш-Шам» потеряла несколько населенных пунктов в провинции Идлиб. Контратака ИГ близ города Хамима на востоке провинции Хомс, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: наносят авиаудары по опорным пунктам ИГ в районе города Акербат на востоке провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрелы позиций ИГ вблизи города Арсал недалеко от сирийско-ливанской границы; открыли огонь по укрепрайонам исламистов в районе деревни Аль-Тиба в северной части Хомса; подверглись атаке ИГ близ города Хамима на востоке провинции Хомс.

«Исламское государство»1: потеряло более 20 боевиков в сражениях с союзниками САА в восточной части Хомса; ведет бои с САА и NDF****** на востоке провинции Хама; организовало теракт к западу от Мосула; утратило населенный пункт Имам Гарби южнее Мосула.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла высоту Таль-Буркан в районе Западного Каламуна; отбила у «Ахрар Аш-Шам» несколько населенных пунктов в провинции Идлиб; арестовала несколько исламистов ССА** в городах Маарет Ан-Нуман и Саракиб в Идлибе.

Курды: понесли потери в живой силе в боях с ИГ в окрестностях города Ракка; ликвидировали восемь террористов ИГ в Ракке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) наряду с ливанским формированием «Хезболла» и Национальными силами обороны (NDF) начали наступление в западной части провинции Дамаск в районе горного массива Западный Каламун. При помощи сирийских ВВС союзники штурмовали высоту Таль-Буркан, находившуюся под контролем боевиков объединения «Тахрир Аш-Шам». В ходе вооруженных столкновений исламисты сдали свои позиции и отступили. В данный момент сражения происходят у близлежащих холмов. Оборонительным сооружениям радикалов был нанесен значительный урон, сообщает информационное агентство Al Masdar News.

Тем временем ливанские и сирийские вооруженные силы проводят обстрелы укрепрайонов террористов «Исламского государства» недалеко от населенного пункта Арсал, расположенного на территории Ливана. Ожидается, что наземная атака начнется в ближайшие дни.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Боевики «Исламского государства» вновь предприняли попытку контратаки в районе города Хамима в восточной части региона. Как сообщают военные источники Al Masdar News, после того как террорист-смертник совершил самоподрыв у опорных пунктов проасадовских ополченческих отрядов, между радикалами и союзными САА подразделениями вспыхнули ожесточенные бои. В результате столкновений ИГИЛовцы не только не смогли отбить у проправительственных сил какие-либо территории, но и потеряли более 20 террористов, в том числе одного из своих высокопоставленных командиров. По данным местного Facebook-канала (Maydani), были ликвидированы как минимум 30 боевиков, еще 50 получили ранения.

В то же время не прекращаются столкновения между радикалами вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА) к северу от административного центра провинции. Как сообщает информационный портал Homs Media Center, правительственные подразделения открыли ответный огонь по укрепрайонам исламистов вблизи деревни Аль-Тиба. Ранее боевики обстреляли позиции армии САР несмотря на то, что данные территории входят в одну из зон снижения напряженности.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Продолжается противостояние между группировкой «Ахрар Аш-Шам» и сформированной вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1*** коалицией «Тахрир Аш-Шам». Согласно данным новостного портала Al Masdar  News, радикалам антиправительственного альянса удалось отбить у боевиков «Ахрар Аш-Шам» несколько населенных пунктов. Обе стороны понесли потери в живой силе и военной технике. Кроме того, радикалы «Тахрир Аш-Шам» арестовали несколько протурецких исламистов Сирийской свободной армии (ССА) в городах Маарет Ан-Нуман и Саракиб. «Ахрар Аш-Шам», напротив, обратилась к Турции за помощью.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Столкновения между курдскими подразделениями и террористами «Исламского государства» отмечаются сразу в нескольких районах Ракки. Согласно курдскому информационному агентству ARA News, в результате обстрелов со стороны боевиков позиций Сирийских демократических сил**** (SDF) погибло около 15 курдов. В свою очередь, курдские отряды нейтрализовали по меньшей мере восемь ИГИЛовцев, передает военный источник в социальной сети Twitter (dersi4m).

По данным информагентства Al Masdar News, гражданские лица, которым удалось бежать из оккупированных ИГИЛ1 кварталов города, рассказывали о жестоких массовых убийствах в столице региона и ее окрестностях. Мирные жители сообщали о том, что взаимные перестрелки между SDF и радикалами ИГ, а также регулярные бомбардировки ВВС западной коалиции ежедневно приводят к гибели десятков человек.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На востоке провинции Хама разворачиваются бои между правительственными войсками, выступающими при поддержке Национальных сил обороны (NDF), и террористами «Исламского государства» к востоку от стратегической магистрали Алеппо — Ханассер — Итрия — Саламия — Хама. Об этом сообщает военный источник на своей странице в Twitter (uk4_m5). Никакой информации о потерях сторон не поступало.

Между тем, как передает новостной портал Qasioun News, российские военные самолеты продолжают наносить авиаудары по укрепленным пунктам и военным штабам ИГИЛ в районе ключевого города Акербат. Сведения об итогах боевых вылетов в данный момент формируются.

Ирак

Карта военных действий — Мосул

Террорист-смертник «Исламского государства» активировал на себе «пояс шахида» вблизи контрольно-пропускного пункта правительственных сил к западу от Мосула, в результате чего были убиты три солдата иракской армии. Тем временем южнее Мосула вооруженным силам Ирака удалось отбить у радикалов населенный пункт Имам Гарби, передает Twitter-канал (DaeshCrimes). О нанесенном ИГ уроне не сообщается.

В Западном Мосуле по-прежнему происходят столкновения между боевиками и иракскими военнослужащими. Согласно информации агентства новостей Anadolu News, в районе Старый город террористы все еще удерживают около 250 семей, используя их в качестве живого щита. Исламисты используют разветвленную сеть подземных туннелей, а также прибегают к атакам смертников. Напомним, премьер-министр Ирака объявил о полном освобождении Мосула 10 июля.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов