Технологии
Крылатые Х-101: как Россия лишила США ракетной монополии
Спорт
Сборные России и Уругвая вышли в плей-офф чемпионата мира
Следующая новость
Загрузка...

    Крылатые Х-101: как Россия лишила США ракетной монополии

    Х-101 — это новое поколение наших неядерных российских стратегических крылатых ракет воздушного базирования. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    В отличие от неядерных ракет предыдущего поколения (Х-555), у Х-101 увеличена дальность полета и точность поражения целей. Так, по словам научного руководителя ФГУП «ГосНИИАС» Евгения Федосова дальность Х-101 составляет — три тысячи км, а у Х-555 она две тысячи километров. При этом ракеты Х-101 сделаны с применением технологий пониженной радиозаметности.

    Крылатые Х-101: как Россия лишила США ракетной монополии

    Впервые крылатые ракеты Х-101 были применены 17 ноября 2015 года на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Два стратегических бомбардировщика Ту-160 ВКС РФ, взлетев с авиабазы в Энгельсе, выпустили в сумме 16 крылатых ракет Х-101 по объектам боевиков террористической группировки «Исламское государств»1 (деятельность организации запрещена в Российской Федерации по решению Верховного суда РФ), уничтожив их ключевые пункты. Всего за три дня по позициям террористов было нанесено 48 таких ударов. В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу, подводя итоги военной операции Воздушно-космических сил РФ в САР за год, заявил, что новые крылатые ракеты Х-101 доказали всему миру свою эффективность, поразив все указанные цели.

    С помощью крылатых ракет Х-101 российские бомбардировщики могут поражать ключевые объекты противника, не входя в его воздушное пространство. Заметим, что разработчикам удалось совместить два крайне важных аспекта — дальность и точность поражения. Обращаем внимание, что крылатая ракета Х-101 способна уничтожить цель с точностью до нескольких метров, а дальность ее полета составляет приблизительно четыре с половиной тысячи километров.

    Кроме того, ракета может двигаться на предельно малых высотах — от 30 метров — с огибанием ландшафта. Такие способности позволяют ей быть незаметной для РЛС потенциального противника.

    Крылатыми ракетами Х-101 оснащаются стратегические бомбардировщики Ту-160. При этом каждый из самолетов способен нести до 12 таких ракет.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский