Политика
Нет причин кричать караул: в Совфеде объяснили, как Россия справится без Siemens
Украина
Комитет Рады поддержал переименование двух областей Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Нет причин кричать караул: в Совфеде объяснили, как Россия справится без Siemens

    Своя рубашка ближе к телу: сенатор Климов объяснил, почему Siemens разрывает связи с РФ

    Siemens прекратит поставки энергооборудования по госзаказам в Россию. Как утверждает руководство концерна, четыре газовые турбины, произведенные компанией, были незаконно перевезены в Крым.

    В заявлении, опубликованном пресс-службой Siemens, подчеркивается, что все четыре проданные в Россию турбины предназначались не для установки на строящейся в Крыму ТЭС, а для другого проекта за пределами полуострова. Таким образом, как будто бы хотят сказать немецкие бизнесмены, если мы и нарушили санкционный режим, введенный США и ЕС против РФ, то не по своей воле. Вдобавок к разрыву всех контрактов с компаниями с госучастием РФ, Siemens также намерен выйти из совместного российско-немецкого предприятия «Интеравтоматика».

    Под нажимом США

    Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам Совфеда РФ, уверен, что руководство Siemens приняло решение о разрыве деловых отношений с российскими госкомпаниями под нажимом американцев.

    «Надо понимать, что это не решение Siemens прекратить с нами торговлю, а решение Siemens обезопасить себя от гнева США. Руководители немецкого концерна понимают, что США в силу своей финансово-правовой системы могут настигнуть их повсюду в мире. Тем более у Siemens находятся в США денежные счета, США покупают немалое количество их товаров и услуг. Потому сейчас немцы, прежде всего, страхуются от возможных враждебных действий со стороны американских властей», — заявил сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Андрей Климов

    Объем сделок, ежегодно заключаемых Siemens c США, в разы превосходит их деловой оборот от сделок с российскими государственными компаниями, добавляет Андрей Климов. Потому неудивительно, что компания готова пожертвовать своими российскими бизнес-интересами в угоду американским.

    В обход санкций

    Siemens ведет торговлю с американцами, а также имеет бизнес по всему миру. При желании США могут легко этот бизнес разрушить. Концерну важно показать свою лояльность — то, что он не причастен к нарушению антироссийских санкций. Здесь все средства хороши — даже полный разрыв деловых отношений со своими российскими клиентами. «В принципе, компания Siemens поступает очень рационально. Своя рубашка, как известно, ближе к телу. Они за Россию страдать не собираются», — добавляет сенатор Климов.

    «Тем не менее, насколько я понимаю, сегодняшнее решение Siemens не относится к негосударственным компаниям, работающим на территории Российской Федерации. Потому, я думаю, у российских промышленников нет причин кричать караул», — продолжает Андрей Климов.

    Siemens больше не будет напрямую иметь дела с российскими госкомпаниями

    То, что Siemens больше не будет напрямую иметь дела с российскими госкомпаниями, не означает, что Россия вообще больше не увидит немецкого электрооборудования. В новейшей истории человечество много примеров, когда деловые люди находили способы вести бизнес с Россией, вопреки всем и всяческим санкциям. Можно предположить, что так будет и сейчас.

    «Я прекрасно помню, как в советские времена одна формально очень близкая к США восточная страна продавала нам станки, на которых в СССР потом делались очень важные детали для наших подлодок. Всякое было в этом мире. Тому, что американцы продолжают нажим на западные компании, стремясь прекратить их торговые отношения с РФ, удивляться не стоит. К этому просто надо привыкнуть и с этим надо бороться», — подводит итог Андрей Климов.

    История с турбинами

    Напомним, что немецкий концерн Siemens 11 июля 2017 года подал иск против российской компании «Технопромэкспорт», строящей ТЭС в Крыму. Siemens обвиняет «Технопромэкспорт» в том, что компания поставила закупленные у немецкого концерна газовые турбины на полуостров в обход европейских и американских санкций. Siemens потребовал, чтобы турбины были возвращены в пункт первоначальной поставки — в Тамань.

    В ответ госкорпорация «Ростех» — а именно их дочерним предприятием является «Технопромэкспорт» — заявила, что четыре комплекта турбин для крымской теплоэлектростанции были куплены на вторичном рынке. При этом не уточнялось, кто является производителем турбин.

    История с турбинами

    Поначалу в российском представительстве Siemens факт поставки турбин на Крымский полуостров отрицали.Тем не менее в впоследствии там заявили, что, по крайней мере, две из четырех турбин, предназначенных для ТЭС в Тамани, все-таки были перемещены в Крым.

    В Кремле также прокомментировали ситуацию с установкой турбин в Крыму. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что турбины для крымской ТЭС были произведены в России с использованием отечественных деталей.

    Автор: Иван Верихов