Политика
Сирия как яблоко раздора: почему директор ЦРУ говорит, что РФ хочет «насолить» США
Весь мир
Сирия: иракские добровольцы поклялись отомстить за сирийцев, погибших во время ударов коалиции
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как яблоко раздора: почему директор ЦРУ говорит, что РФ хочет «насолить» США

    Сирия как яблоко раздора: почему директор ЦРУ говорит, что РФ хочет «насолить» США

    Директор Центрального разведывательного управления США Майк Помпео считает, что России хочется «насолить» США в Сирии. Об этом глава американской разведки заявил на форуме по проблемам безопасности в Колорадо.

    Вообще, по мнению Помпео, противостояние США и РФ носит стратегический характер. Когда его спросили, каковы отношения Москвы и Вашингтона сейчас, он уклонился от прямого ответа, но отметил, что «они (русские — прим. ФАН) хотят найти любые места, где они могут усложнить нам жизнь».

    ЦРУ и Россия

    По мнению политолога Владимира Брутера, высказывание Помпео на счет России является не только типичной точкой зрения типичного представителя американской политической элиты, но также еще и типичной точкой зрения работника органов госбезопасности США.

    Американские разведчики, как известно, всегда были настроены на углубление конфронтации с РФ. Во многом Сирия и противоречия РФ и США в Сирии здесь являются лишь предлогом.

    «Для таких людей противником Америки — кем-то, кто желает «насолить» ей, как выразился директор ЦРУ — является каждый, кто не желает того, чтобы США властвовали над миром как безраздельный гегемон», — прежде всего, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

    ЦРУ и Россия

    Сирия как предлог

    Выступая в Колорадо, Помпео говорил о том, что Россия, по его мнению, делает в Сирии. Тем не менее, считает Брутер, ему лучше было бы спросить себя и своих слушателей, что США делают в Сирии. «Конечно же, он благоразумно этого не делает. Между тем, понятно, что роль Америки в Сирии куда как более противоречива, нежели роль России. Здесь достаточно хотя бы повторить то, что американское военное присутствие в этой стране противоречит нормам международного права. То, что Помпео и другие вашингтонские политики и госчиновники предпочитают обходить все эти вопросы стороной, — очень симптоматичный момент», — продолжает политолог.

    «Помпео не уточняет, в чем именно должен состоять жесткий ответ России на попытку «насолить» США в Сирии. Уж не знаю, было ли это сделано в силу формата его выступления на форуме по безопасности, или просто в силу его природного косноязычия. Тем не менее понятно, что Помпео считает, что каждый, кто противостоит США, является их стратегическим противником. Значит, атака на него должна вестись сразу по нескольким фронтам», — добавляет политолог.

    Американское присутствие в Сирии противоречит нормам международного права

    Ответный толчок

    Американский Конгресс, как известно, вполне способен расширять антироссийские санкции и без дополнительного понукания со стороны ЦРУ. Здесь Помпео никого подгонять не надо. Тем не менее, судя по его словам о том, что США необходимо «отбиться» от нападок России, директор ЦРУ предпочел бы, чтобы противостояние с Москвой достигло еще большего масштаба.

    Сирия выбрана американским разведсообществом как основной полигон для этого противостояния. Чтобы понять, по какому направлению РФ следует ждать «ответного толчка» со стороны Помпео и стоящих за ним властных кругов в США, нужно понять, что такие люди, как он, хотят получить в Сирии.

    «Какие цели США преследуют в Сирии? Если ориентироваться только на слова Помпео, это непонятно. Он указывает лишь на то, что эти цели, по всей видимости, расходятся с целями РФ. Очевидно, что целью США в Сирии не является создание там курдского государства или зоны контроля у иорданской границы. Все это — лишь средства. Единственная настоящая цель ЦРУ США в Сирии — создание условий для смещения Башара Асада», — поясняет Владимир Брутер.

    "Какие цели США преследуют в Сирии?"

    Proxy-стратегия Помпео

    Сместить президента Сирии Башара Асада США нужно по двум причинам, считает эксперт. Сирийский лидер, говоря по-простому, не слушается Запада, в то время как американцы претендуют на самоличное управление всем миром и показывают, что могут при желании сместить всех, кого захотят. И такие люди, как Помпео, считает Брутер, хотят показать, что США могут сделать в Сирии все то же самое, что и в Бразилии.

    «Там, как мы знаем, экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва был посажен ими в тюрьму, а президент Дилма Русеф отстранена от власти. Все для того, чтобы каждая собака в Бразилии знала, что политики, которые ссорятся с США, рано или поздно плохо заканчивают. Также и Асад. Он — инструмент и должен показать всему миру силу Америки. Все это можно назвать некой proxy-стратегией — в том смысле, что это некий заменитель реальной стратегии и реально продуманного внешнеполитического курса», — подводит итог Владимир Брутер.

    Автор: Иван Верихов