Новости Сирии
Сирия сегодня: Хама получает гумпомощь, опасения Маккейна, Дамаск делает перестановки
Общество
Смольный выбрал подрядчика строительства дороги к «Лахта Центру»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Хама получает гумпомощь, опасения Маккейна, Дамаск делает перестановки

    Сирия сегодня: Хама получает гумпомощь, опасения Маккейна, Дамаск делает перестановки

    Сирия, 21 июля. Поселок в провинции Хама, который был недавно освобожден от боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ), получил гуманитарную помощь. Американский сенатор Джон Маккейн опасается, что приостановка программы по поддержке «умеренных» сыграет на руку России. Спикер сирийского парламента ушла в отставку. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Страхи Маккейна

    Как написал в свое микроблоке в Twitter сенатор Джон Маккейн, информация о том, что администрация президента Дональда Трампа прекращает программу помощи сирийским оппозиционным силам — «безответственно, близоруко, играет на руку России и Асаду». Он добавил, что нельзя делать какие-либо уступки Российской Федерации в отсутствии широкой стратегии по Сирийской Арабской Республике (САР). Политик подчеркнул, что главная стратегия Соединенных Штатов в Сирии должна стать отстранением Башара Асада от власти.

    Сирия сегодня: Хама получает гумпомощь, опасения Маккейна, Дамаск делает перестановки

    Напомним, американские СМИ со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщили, что американский президент распорядился прекратить программу ЦРУ по военной подготовке и вооружению сирийской оппозиции, которая выступает против официального Дамаска. Белый дом в свою очередь не дал подтверждений, что программа это программа спецслужб была свернута. Однако и опровергать никто не стал.

    В свою очередь министерство иностранных дел Российской Федерации подчеркнуло, что Москва приветствует любые шаги, направленные на разрядку напряженности на Ближнем Востоке. Как заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, тема помощи «умеренной» оппозиции в САР не обсуждалась в ходе контактов лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «Большой двадцатки».

    Отставка в Дамаске

    Спикер парламента САР Хадия аль-Аббас подала в отставку. Об этом сообщает пресс-служба законодательного собрания Сирии.

    Сирия сегодня: Хама получает гумпомощь, опасения Маккейна, Дамаск делает перестановки

    Наджат Анзор был назначен временно исполняющим обязанности спикера парламента. Голосование по выбору нового спикера было отложено до воскресенья.

    Гумпомощь в Хаме

    По информации российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, военные РФ доставили гуманитарную помощь в деревню Маардас в провинции Хама, которая несколько недель назад была освобождена от боевиков «Джебхат ан-Нусра». Жители населенного пункта получили 800 продовольственных наборов. 

    Сообщается, что активные боевые действия в этом районе прекратились совсем недавно. В настоящий момент местные жители занимаются восстановлением деревни, которая за время боев несколько раз переходила из в рук в руки. Подразделениям Сирийской арабской армии (САА) удалось отбросить террористов на 15 километров — вглубь соседней провинции Идлиб.

    В Маардасе в настоящий момент серьезные проблемы с водой. В ходе боестолкновений серьезно пострадал водопровод, дороги, отключено электричество. Кроме того, разрушена местная амбулатория. Российские военные врачи за день приняли 40-50 пациентов. По данным офицеров Центра, за время боев за деревню погибли около сотни мирных жителей, еще 200 получили ранения различной степени тяжести. Пострадало много детей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский