Происшествия
МЧС экстренно предупредило москвичей об ухудшении погоды
Политика
Новым пресс-секретарем Белого дома может стать Науэрт ― СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    МЧС экстренно предупредило москвичей об ухудшении погоды

    МЧС экстренно предупредило москвичей об ухудшении погоды

    МЧС выпустило предупреждение для москвичей о грозовом дожде и усиление ветра до 17 м/с в пятницу утром в столичном регионе.

    «По прогнозам синоптиков Росгидромета, утром 21 июля местами в Москве сохранится кратковременный дождь, гроза, при грозе усиление ветра 12–17 м/с», — сообщили в ведомстве.

    Во время непогоды возможны повреждения линий электропередачи, повал деревьев, повреждение слабо укрепленных рекламных конструкций, приводящее к затору на дорогах и повреждению автотранспорта, травмирование людей, повреждения молниями объектов, не оборудованных громоотводом.

    Спасатели рекомендуют пережидать непогоду в зданиях, а также парковать автомобили в гаражах и вдали от деревьев.

    Напомним, что 29 мая 2017 года на Москву обрушился шквалистый ветер с порывами до 28 м/с и ливнем. По последним данным, жертвами разгула стихии в столице России стали 16 человек. А число пострадавших превысило 150 человек. Многие пострадавшие тогда жаловались на то, что не получили предупреждений от ответственных ведомств об угрожающем изменении погоды.

    В МЧС России тогда оправдались тем, что прогноз, переданный Росгидромедцентром, о шквалистом ветре, накрывшем Москву и Московскую область не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация»

    «По классификации МЧС России, определяющей «уровни опасности» и порядок информирования и оповещения, поступивший прогноз не подпадал под критерии «чрезвычайная ситуация», так как скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17–22 м/с. Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было», — пояснили в ведомстве.

    Именно потому, что уровень угрозы был оценен не как ЧС, информирование населения проводилось только через СМИ, социальные сети, а также региональные сайты МЧС России и посредством SMS.

    МЧС экстренно предупредило москвичей об ухудшении погоды

    В ведомстве также добавили, что население также информировалось посредством 86 терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения и 160 терминалов Центра обеспечения дорожного движения.

    В социальных сетях по разному отнеслись к объяснениям МЧС об отсутствии экстренного оповещения.

    «Детсад какой-то. Хоть бы раз признали свою вину и ошибку»,  — критикует ведомство один из пользователей.

    «Я думаю, эти люди погибли не из-за того, что их не предупредили. Как будто бы все сидели дома после СМСок о шторме»,  — считает другой.

    «Лично я и без всякого МЧС предупредил родственников и знакомых, что будет ураган, когда увидел в Сети новость», — сообщает один из комментаторов.

    «Если бы и отправили СМС, большая часть не заострила свое внимание на этом, как обычно. А сейчас, как всегда, все стараются найти виноватых»,  — считает еще один пользователь социальной сети «ВКонтакте».

    Также люди выражают соболезнования родным и близким погибших.

    Трагические последствия обрушившегося на столичный регион шквала дали понять, что для оповещения населения важны все каналы. В министерстве чрезвычайных ситуаций решили дополнить радиоточки информированием через громкоговорители.

    Ряд СМИ сообщил о том, что в ведомстве не собираются отказываться от энергонезависимых трехпрограммных приемников, так как они помехоустойчивы и постоянно готовы к использованию. И это несмотря на то, что их используют всего 60% россиян. Например, в столице и Санкт-Петербурге многие давно отказались от этого устройства, в том числе и потому, что тарифы на эту услугу продолжают расти.

    Кроме того, в будущем для оповещения населения при ЧС ведомство хочет задействовать все инструменты связи, в том числе и громкоговорители, которые могут обеспечить звуковую трансляцию в публичных местах.

    Специалисты, при этом отмечают существенную проблему такого вида оповещения — неготовность населения к адекватному восприятию информации о надвигающейся угрозе. В связи с этим есть опасение, что включение сирены в городах может посеять панику.

    МЧС экстренно предупредило москвичей об ухудшении погоды

    На волне обсуждений работы Росгидромедцентра, скандальный политик Владимир Жириновский, промокнув под дождем, вообще предложил разогнать это ведомство.

    Жириновский заявил, что в «страшном дожде», который прошел в Москве накануне, впервые в жизни промок до нитки. 

    «Хорошо, у меня запасной костюм, туфли — полностью я все сменил и переоделся», — поделился политик. 

    Вместе с тем, Жириновский похвалил МЧС за совершенствование системы предупреждений, когда сообщения о ливнях и штормовом ветре появлялись заблаговременно.

    Автор: Павел Романов