Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Магнитского могли отравить химвеществом с алюминием – Генпрокуратура РФ
Читать Новость

Одно на двоих: мощное землетрясение произошло в Турции и на греческом острове Кос

0 Оставить комментарий

Одно на двоих: мощное землетрясение произошло в Турции и на острове Кос

Россияне не пострадали в результате мощного землетрясения на юго-западе Турции. О том, что жертв и пострадавших среди туристов из России нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя генконсульства РФ в Анталье.

«У нас есть несколько обращений российских туристов, которые были выведены из отелей. Сейчас они находятся на улице. По той информации, которую мы имеем сейчас, пострадавших среди россиян нет», — рассказал он.

Напомним, что землетрясение магнитудой 6,7 — по данным Геологической службы США — произошло в Эгейском море у побережья Турции. Информационное агентство Reuters сообщало о землетрясении магнитудой 6,9. Эпицентр землетрясения находился в 10,3 километра от курортного города Бодрум на юго-западе Турции и в 16,2 километра от греческого острова Кос, также популярного среди туристов. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров.

Известно, что в турецком городе Мугла было госпитализировано несколько жителей. Об этом сообщил мэр города Осман Гюрюн.

«У нас есть несколько пострадавших — люди получили ушибы и переломы, выпрыгнув в панике из окон, кто-то упал на лестницах. Серьезных травм, связанных с землетрясением, ни у кого нет», — сказал он.

Около 70 пострадавших в городе Бодрум. При этом здание государственной больницы турецкого Бодрума треснуло во время землетрясения и пациенты из нее были эвакуированы. Мэр Бодрума в свою очередь сообщил, что в результате удара стихии на некоторых старых зданиях появились трещины.

Одно на двоих: мощное землетрясение произошло в Турции и на острове Кос

Также специалисты Европейского сейсмологического центра заявили об образовании некрупного цунами, вызванного землетрясением в Турции.

«Подтверждено образование малого цунами. Избегайте пляжных зон», — говорится в сообщении центра.

При этом власти Турции заявили, что вероятность образования цунами мала, отметив, что после землетрясения ожидаются большие волны. По информации британской газеты The Daily Mail, они привели к подтоплению некоторых отелей, расположенных на побережье города-курорта Мармарис.

Не обошлось без последствий и на греческом острове Кос. Его также затронуло землетрясение, которое произошло у берегов Турции и Греции. На острове погибли два человека. Их смерти подтвердил  мэр туристического острова Георг Киритсис.

Также отмечается, что спасатели вызволили из-под завалов разрушенного от подземных толчков здания еще троих пострадавших. Общее число пострадавших на Косе достигло 120 человек. Кроме того, с островом нарушено паромное сообщение и повреждены многие здания.

Это далеко не первое подобное ЧП в этом регионе. Так, в ночь на 8 марта 2010 года были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,2 балла на востоке Турции, где регулярно происходят землетрясения меньшей активности. Очаг толчков находился очень близко к поверхности — на глубине не более десяти километров, поэтому в расположенных рядом населенных пунктах произошли сильные разрушения.

Одно на двоих: мощное землетрясение произошло в Турции и на острове Кос

Практически полностью были уничтожены шесть деревень, находящиеся в 30—45 километрах от эпицентра в провинции Элязыг. Сообщалось о 57 погибших и более 100 раненых. Поскольку пострадавший регион находился далеко от популярных курортов и не представлял интереса для туристов, иностранцев среди пострадавших не было. В тот же день произошел повторный толчок силой 6.0 по шкале Рихтера.

Через год, 23 октября, произошло одно из самых мощных землетрясений в Турции​ магнитудой 7,1. Эпицентр находился в районе Эдремит, примерно в 15 километрах от города Ван — центра одноименной провинции на востоке страны. Жертвами этого землетрясения стали от 500 до 1000 человек. В городе Ван были разрушены несколько десятков домов, включая школьное общежитие, значительные повреждения получил городской аэропорт. Из-за этого в город долго не могли прилететь спасатели. Подземные толчки ощущались в Иране, Азербайджане и приграничных с Турцией районах Грузии. Кроме того, землетрясение магнитудой 5 произошло 23 октября в Армении, но там обошлось без жертв. В результате толчков только вышла из строя мобильная связь.

9 ноября 2011 года толчки повторились. Эпицентр находился в 15 километрах от города Ван. В результате обрушилось 25 зданий, более пяти десятков человек оказалось под завалами. Жертвами второго землетрясения в Ване стали 30 человек. Среди них оказались и журналисты.

Автор: Павел Романов