Новости Сирии
Сирия сегодня: Ракка на 30% свободна от ИГ, в Алеппо открываются школы, «Тахрир аш-Шам» теряет сторонников
Россия
ВС РФ перейдут на отечественное ПО
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Ракка на 30% свободна от ИГ, в Алеппо открываются школы, «Тахрир аш-Шам» теряет сторонников

    Сирия сегодня: Ракка на 30% свободна от ИГ, в Алеппо открываются школы, «Тахрир аш-Шам» теряет сторонников

    Сирия, 20 июля. Международная коалиция заявляет, что Ракка свободна на 30%. В боях за Старый город курды отбили у ИГ1 военные трофеи. В Алеппо заново открылось более 60 школ. В Идлибе террористы «Тахрир аш-Шам» потеряли очередного союзника. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Ракка на 30% свободна

    Командование Международной коалиции, собранной под эгидой США, рапортует о своих успехах в Ракке. Вернее, об успехах курдов. Сейчас курдо-арабский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) ведет наступление на так называемую столицу ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ) сразу по четырем направлениям. На данный момент ополченцы отбили у игиловцев уже около 30% территории города. Обо всем этом сегодня через свой аккаунт в социальной сети Twitter сообщил представитель президента США при коалиционном командовании Бретт Макгерк.

    «Новая информация по Ракке: террористы ИГ окружены и осаждены. Город на 30% очищен (23 квадратных километра за последнюю неделю). SDF продвигаются с четырех направлений», — можем прочитать мы в сообщении госчиновника.

    Ранее штаб Международной коалиции сообщил о том, что по боевикам ИГ в районе Ракки за последние два дня было нанесено 26 ударов с воздуха.

    Трофеи курдов

    О текущей ситуации в Ракке сообщает также новостное агентство Al-Masdar. По данным арабоязычного СМИ, ожесточенные бои между курдскими ополченцами и террористами ИГ идут сейчас в Старом городе и в районе Назал Шахаба (Nazal Shahada). Ни одна из сторон конфликта пока не смогла повернуть ситуацию на этом участке фронта в свою пользу. Тем не менее это не значит, что бойцам курдо-арабского альянса нечем похвастаться. Сообщается, что в боях с ИГ в Старом городе они смогли захватить у террористов большое количество оружия и боеприпасов.

    Школы Алеппо

    В провинции Алеппо идут активные работы по восстановлению гражданской инфраструктуры.

    Местный активист сообщает, что в районе Алеппо Алмтах (Almtahp) заново открылось 44 школы. Учебные заведения уже готовы принять в свои стены около 25 тысяч студентов. Кроме того, двадцать школ сегодня открылось в сельской местности на востоке провинции. В следующем учебном году в них отправятся порядка 6,5 тысяч молодых сирийцев.

    Сюзерен теряет вассала

    Противостояние «Тахрир аш-Шам» (запрещено в РФ) и «Ахрар аш-Шам» в северо-западной сирийской провинции Идлиб набирает обороты. Большинство меньших исламистских группировок затаило дыхания в ожидании битвы двух гигантов. Впрочем, не все они сидят сложа руки.

    Организация джихадистов, известная как «Нур ад-Дин аз-Зинки», переметнулась сегодня из лагеря «Тахрир аш-Шам» в ряды сторонников «Ахрар аш-Шам». Ранее бандформирование «Нур ад-Дин аз-Зинки» считалось крупнейшей группировкой-сателлитом «Тахрар аш-Шам».

    В своем заявлении руководство экстремисткой организации объяснило свою измену — если о чем-то подобном вообще уместно говорить, когда дело касается исламистских боевиков — недовольством конфронтационной политикой «Тахрир аш-Шам». При этом мятежные боевики все еще опасаются прямого конфликта со своим былым «сюзереном». Полевые командиры джихадистов «Нур ад-Дин аз-Зинки» заявляют, что желают остаться в стороне в готовящемся противостоянии «Тахрир аш-Шама» и «Ахрар аш-Шама».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов