Новости Сирии
Сирия сегодня: ВКС РФ ударили по ИГ в Хаме, САА и «Хезболла» готовят наступление на «Тахрир аш-Шам»
Весь мир
«Идеальный вариант»: американский журнал объяснил, почему Су-57 лучше F-35
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ВКС РФ ударили по ИГ в Хаме, САА и «Хезболла» готовят наступление на «Тахрир аш-Шам»

    Сирия сегодня: ВКС РФ ударили по ИГ в Хаме, САА и «Хезболла» готовят наступление на «Тахрир аш-Шам»

    Сирия, 20 июля. Правительственные войска готовят наступление на позиции ИГИЛ1 в Дейр эз-Зоре, ВКС РФ и ВВС САР успешно атаковали ИГИЛ в провинции Хама, САА и отряды «Хезболлы» планируют с двух сторон ударить по «Хайат Тахрир аш-Шам» в западном Каламуне. Последние новости из Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Операция ВКС РФ и ВВС САР

    ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли удары по позициям и путям передвижения боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) на севере провинции Хама, сообщает сирийское информагентство SANA.

    По данным военного источника агентства, ВКС РФ нанесли удары по террористам в районе Джуб Аль-Абьяд, в результате чего были уничтожены штабы боевиков, автомобили с боеприпасами, а также принадлежащие боевикам бронетранспортеры и артиллерийские установки.

    Напомним, что боевики, имеющие отношение к ИГИЛ, базируются к востоку от города Саламия, в районе населенного пункта Акербат. Они регулярно атакуют мирное население, проживающее в данном районе.во время последней атаки по жителям селений Акариб и Ас-Сафия погибли 52 человека, включая 15 детей в возрасте от 3 до 13 лет. В результате этой атаки пострадали более 100 мирных сирийцев, большинство из которых — женщины и дети.

    ВКС РФ и ВВС САР успешно атаковали ИГИЛ в провинции Хама

    Сирийские и ливанские войска готовят наступление

    Сирийская арабская армия (САА) и Вооруженные силы Ливана готовятся к штурму последних позиций боевиков коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам» (преимущественно состоит из экстремистов сирийского крыла «Аль-Каиды»1 — «Джебхат ан-Нусры»1 — обе террористические организации запрещены Верховным судом РФ) в лагерях беженцев Арсаль в Ливане и Фалита в Сирии, расположенных в западной части гор Каламун на границе государств, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar.

    Опираясь на отряды «Хезболлы» в Риф-Дамаск, силы Республиканской гвардии САА готовятся очистить последние территории около Фалиты, которые находятся под контролем «Хайат Тахрир аш-Шам». Между тем, через границу, ливанская армия нападет на Арсаль, который уже давно находятся под контролем, как этой группировки, так и боевиков ИГИЛ.

    Если обе операции будут успешными, остатки «ан-Нусры» и ИГИЛ будут вытеснены из западного Каламуна. Ранее «Лента.ру» сообщала о том, что ливанская армия проведет операцию на границе с САР.

    САА и отряды «Хезболлы» планируют с двух сторон ударить по «Хайат Тахрир аш-Шам» в западном Каламуне

    Наступление сирийских военных в Хомсе и Дейр эз-Зоре

    После масштабного наступления ИГ на юго-востоке Хомса, правительственные войска смогли пойти в контратаку против ИГИЛ к западу от района Хамима, что находится на границе между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar.

    На этой оси, неподалеку от насосной станции T2, были уничтожены три принадлежащих ИГИЛ автомобиля. Также военным армии Башара Асада удалось уничтожить, по меньшей мере, 10 боевиков. Когда вооруженная группировка ИГ пыталась отступить к южной части провинции Дейр эз-Зора, правительственные войска ударили по боевикам артиллерийскими снарядами, тем самым увеличив количество ликвидированных боевиков.

    Если правительственным силам удастся отбить у ИГИЛ «бастион» в Хамиме, то у сирийских военных появится шанс вернуть под контроль насосную станцию Т2, а после этого продолжить наступление в сторону реки Евфрат, достигнув районов, которые уже не первый год находятся под контролем «самопровозглашенного халифата».

    Наступление на столицу провинции Дейр эз-Зор также стоит на повестке дня сирийских военных, отмечает аналитик Al-Masdar, поскольку ИГИЛ создали два слишком уязвимых кармана вокруг военного аэродрома и западных районов административного центра.

    Правительственные войска готовят наступление на позиции ИГИЛ в Дейр эз-Зоре

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов