Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поле битвы — Украина: кому нужны дебаты Стрелкова и Навального

0 Оставить комментарий

Игорь Стрелков

Дебаты между блогером Алексеем Навальным и бывшим лидером ополченцев Донбасса Игорем Стрелковым с самого начала представлялись сомнительным проектом. Оба персонажа выглядят неубедительно и практически не имеют точек соприкосновения. Зачем тогда вообще нужны эти дебаты? Ответы искал корреспондент Федерального агентства новостей.

Навальный незадолго до дебатов обозначил вектор переговоров: спрошу мол, кто сбил малайзийский Boeing под Донецком, а также поговорю о коррупции в России и об отношениях России и Запада. Стрелков отмалчивался, но ведь именно он выступил инициатором дебатов, заявив в своем ролике, что Навальный не является оппозиционером и патриотом России. И что власти просто готовят его в «качестве спойлера» на президентских выборах 2018 года.

Шеф-редактор ФАН Денис Тукмаков, «вдохновившись» дебатами, написал на своей странице в Facebook следующее.

«Мерзость Навального — не в его готовности сдать Донбасс или вылизать Западу. Не в его неспособности понять довод Стрелкова об экономическом базисе коррупции. Не во лжи про «поддержку националистов». Мерзость Навального — в его желании всё посчитать на бабло. Включая русский народ. Навальный: «Война за Донбасс — это слишком дорого». (А вызволенные из коррупции триллионы как же? Денег же море будет!)»…

Некоторые эксперты отмечали серьезные риски для Стрелкова. Навальный — тот еще комедиант, который попытается разыграть карту вроде «демонстративно арестую Стрелкова, чтобы передать трибуналу в Гааге». Он для Навального удобен: можно превратить его в военного преступника, свалить на него Донбасс, сбитый Boeing и санкции. 

«Я жду, что Навальный попытается обаять аудиторию Стрелкова. Что Стрелков не захватит аудиторию блогера — понятно. А Навальный будет с оппонентом по многим пунктам соглашаться: согласен, мол, что в России процветает коррупция, что в стране не решаются национальные вопросы, что хватит уже кормить Кавказ. Таким образом Навальный попытается протянуть свои щупальца на аудиторию, которая симпатизирует Стрелкову, а самого его задушить в объятиях. Не думаю, что будут какие-то провокации, обзывательства и конфликт. Все будет очень мирно», — высказывал свой прогноз политтехнолог Олег Матвейчев.

Сам Стрелков, похоже, так и не понял, зачем пришел в российскую политику. Дебаты с Навальным дверь в нее не откроет, а язык у него подвешен не так, как, например, у Ксении Собчак, которая очень хорошо показала блогеру его место в ходе недавнего интервью.

Алексей Навальный

«Основные точки коммуникации у Навального находятся на территории Российской Федерации. По его мнению, он претендует на позицию кандидата в президенты, ему необходимо общаться с другими кандидатами или хотя бы их доверенными лицами. В этом плане Стрелков просто позиционируется как Стрелков, никакого отношения к Минобороны и прочим ведомствам не имеющий. Он не представляет власть. Об этом говорит даже простой факт, что он в принципе на эти дебаты пошел. Это даже не депутат и не сенатор», — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Он очень сомневается в том, что Навальный может быть компетентен в вопросах, например, внутриукраинской повестки.

«Риторический вопрос. Понятно, что Навальный попытается развенчать российский миф об Украине, но у него для этого не так много компетенции», — продолжает эксперт ФАН.

После организации массовых акций за Навальным закрепилось амплуа человека, который не вступает в активную коммуникацию, особенно после ситуации с Алишером Усмановым. К тому же о нем за последнее время медийно забыли.

«Поэтому ему сейчас необходима история информационного успеха. И Навальный пытается затащить любого с собой в полемику, чтобы показать: он все еще является важной информационной фигурой, символом «восстания 18+». Но эта аудитория не очень сильно прощупывается, и она электорально не релевантна: многие из его поддержки голосовать еще не могут. Но при этом Навальный выбирает поле битвы, которое не является его сильной стороной. Он легко утонет в вопросах об особенностях муниципального устройства на Украине, о том, что происходило на майдане, об экономической системе страны. Если же Навальный попытается вытащить узкую повестку, тогда непонятно, как оппонировать со Стрелковым. Тот не будет отстаивать федеральную позицию. Они — представители разных стилей, и непонятно, по каким правилам они будут воевать. И победителей тоже не будет, каждый останется при своем», — добавляет Абзалов.

Автор: Максим Вручный