ИноСМИ
Бойня в Мосуле: ИГИЛ, иракская армия и США убили 40 тысяч мирных жителей
Происшествия
В Московской области произошло смертельное ДТП, ФАН публикует видео с места аварии
Следующая новость
Загрузка...

    Бойня в Мосуле: ИГИЛ, иракская армия и США убили 40 тысяч мирных жителей

    Бойня в Мосуле: ИГ, иракская армия и США убили 40 тысяч мирных жителей

    «Многочисленные тела до сих пор остаются погребенными под горами пепла и обломков, человеческие жертвы огромны», — передает высшее курдское руководство в последних сообщениях, по данным автора серии документальных фильмов Патрика Кокберна о последних днях халифата.

    Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи в The Independent Патрика Кокберна (Patrick Cockburn) от 19 июля «Бойня в Мосуле. 40 тысяч мирных жителей считаются погибшими после ожесточенных боев с ИГИЛ1 («Исламское государство1, ИГ1 — запрещенная в РФ террористическая группировка — прим.) за город Мосул». (The massacre of Mosul: 40,000 feared dead in battle to take back city from ISIS as scale of civilian casualties revealed).

    Более 40 тысяч мирных жителей были убиты в результате разрушительной битвы, целью которой было отвоевать Мосул у боевиков ИГИЛ. Согласно разведывательным данным, предоставленным эксклюзивно для The Independent, число погибших намного превышает все предыдущие оценки.

    По словам курдских спецслужб, многие жители осажденного города были убиты иракскими сухопутными войсками, пытавшимися вытеснить боевиков ИГИЛ, а также в результате многочисленных воздушных ударов.

    Более 40 тысяч мирных жителей были убиты в результате разрушительной битвы

    Хошьяр Зебари, до недавнего занимавший должность министра в Багдаде, сказал The Independent, что многие тела «все еще погребены под обломками».

    «Человеческие жертвы огромны, — сказал он. — Курдская разведка считает, что более 40 тысяч мирных жителей были убиты по вине федеральной полиции, которая применила массированную огневую мощь против гражданских лиц, а также в результате многочисленных воздушных ударов и, конечно, действий самого ИГИЛ», — добавил Зебари.

    Хошьяр Зебари, уроженец Мосула и член высшего руководства страны, который занимал должность министра финансов Ирака, а до этого министра иностранных дел, в эксклюзивном интервью подчеркнул, что безжалостные артиллерийские обстрелы города подразделениями иракской федеральной полиции, которая на практике является мощной вооруженной силой, привели к огромным разрушениям и гибели людей на западе Мосула.

    ИГИЛ всячески препятствовала наблюдению за числом жертв

    Данные, представленные Зебари относительно числа мирных жителей, погибших в ходе девятимесячной осады, оказалась намного выше, чем сообщалось ранее, однако разведывательная служба регионального правительства Курдистана имеет репутацию чрезвычайно точной и хорошо информированной службы.

    ИГИЛ всячески препятствовала наблюдению за числом жертв, а внешние мониторинговые группы в основном следили за воздушными ударами, а не за артиллерией, считая именно удары с воздуха главной причиной смертности среди гражданского населения. Airwars, одна из таких групп мониторинга, подсчитала, что удары с воздуха убили около 5805 жителей города с 19 февраля по 19 июня.

    Зебари обвиняет правительство Багдада, членом которого он был до недавнего времени, в том, что оно «не делает достаточно для того, чтобы облегчить страдания людей».

    «Иногда вы можете подумать, что правительство равнодушно относится к тому, что произошло», — сказал он.

    Экс-министр сомневается, что христиане, езиды, курды и другие меньшинства, которые проживали в Мосуле на протяжении веков, смогут мирно сосуществовать с суннитским арабским большинством, которое они обвиняют в убийствах и изнасилованиях своих единоверцев. Зебари говорит, что лучше всего будет использовать федеральную форму государственного правления для решения данных проблем в будущем.

    На улицах Мосула

    На основании данных курдской разведки Зебари считает, что высокий уровень коррупции среди руководства военных сил Ирака крайне негативно влияет на способность обеспечивать безопасность жителей и сдерживать ИГИЛ. Он говорит, что любые лица, вызывающие подозрение и недоверие, могут пройти через военные контрольно-пропускные пункты, заплатив 1000 долларов (770 фунтов стерлингов), а также могут прихватить с собой автомобиль, заплатив еще 1500 долларов. По его словам, коррупция такого типа особенно распространена в 16-м и 9-м подразделениях иракской армии и среди некоторых групп волонтеров.

    Тот факт, что боевики снова могут свободно гулять по улицам после того, как дали небольшую взятку, пугает мирных жителей, которые, по словам Зебари, «ранее были готовы предоставлять информацию службам безопасности Ирака о членах террористической группировки ИГИЛ».

    Теперь же они боятся делать это, потому что они видят всех тех террористов, на которых они ранее донесли, свободно прогуливающимися по улицам города и жаждущими отомстить всем, кто на них донес. Несколько людей, борющихся своими силами против ИГИЛ в Мосуле, подтвердили это, сообщив The Independent, что они действительно боятся, что террористы вернутся, чтобы отомстить.

    Снайпер в разрушенном здании Мосула

    Большинство гражданских лиц в Мосуле не винят в происшедшем правительственные боевые подразделения, которые ведут основную борьбу против ИГИЛ (например, антитеррористическую службу), но они обеспокоены тем, что не знают, чего ожидать от менее дисциплинированных войск. Данные о том, что уже задержанные в Мосуле боевики и командующие ИГИЛ позже смогут откупиться и выйти на свободу, объясняют, почему многие солдаты, большинство из которых готовы бороться как с ИГИЛ, так и с коррупцией, предпочитают сразу казнить пленников-террористов, зачастую просто сбрасывая их с мостов и крыш высоких зданий.

    «Коррупция среди военнослужащих принимает самые различные формы», — цитирует информацию от курдской разведки Зебари. C некоторых мирных жителей требуют «заплатить 100 долларов за то, чтобы вытащить тело из-под обломков или 500 долларов, чтобы помочь очистить от боевиков свой дом».

    Иракская армия и полиция всегда были печально известны тем, что взимали плату с граждан за оказание своих услуг. Большая часть вины за катастрофический уровень разрушений на западе Мосула была возложена на многочисленные удары с воздуха, но на уровне земли очевидно, что большая часть ущерба была нанесена именно артиллерийскими снарядами и ракетами. Это подтверждается докладом Amnesty International, опубликованным на прошлой неделе под названием: «Любой ценой: гражданская катастрофа в Западном Мосуле, Ирак».

    Этот доклад указывает на очень широкое и невероятно неизбирательное использование огневой мощи проправительственными силами на последних этапах боев на востоке Мосула (начиная с января 2017 года и в течение следующих шести месяцев).

    Иракская армия и полиция всегда взимала плату с граждан за свои услуги

    В документе подчеркивается, что иракское правительство и возглавляемые США коалиционные силы «в значительной степени полагались на взрывное оружие с широкомасштабным эффектом» (такое, как самодельные ракеты IRAM). Это оружие не обладает высокой точностью, и его использование породило настоящий хаос в густонаселенном западном Мосуле, где большие группы населения оказались в ловушке в своих домах или временных убежищах. По оценкам ООН, в начале осады в Мосуле находилось около 1,2 миллиона жителей.

    Кроме того снайперы ИГИЛ убили многочисленных жителей города, пытавшихся сбежать с мест проведения боевых действий. Террористы часто использовали мирных жителей как живые щиты. Зебари сказал, что разведка даже перехватила сообщения боевиков ИГИЛ к их командирам, которые жаловались, что «уже устали убивать мирных жителей».

    Зебари говорит, что он очень разочарован отсутствием планов правительства Ирака по реконструкции и восстановлению Мосула. Будучи министром финансов в Багдаде до конца прошлого года, он выделил 500 миллионов долларов из бюджета на восстановление Мосула.

    «Я хотел выделить 500 млн долларов, эта мера могла бы привлечь других инвесторов, но теперь правительство решило потратить эти деньги на другие нужды. Это не очень обнадеживающий признак», — сказал он.

    Зебари, выросший в Мосуле и до сих пор имеющий дом на востоке города (хотя он давно конфискован, сначала Саддамом Хусейном, а затем ИГИЛ), говорит, что «даже если реконструкция и будет проводиться, душа Мосула уже утеряна, его культовые здания и сооружения разрушены».

    "Даже если реконструкция и будет проводиться, душа Мосула утеряна"

    Он говорит, что не может представить Мосул без мечети Наби Юнус, которую ИГИЛ взорвала как еретическую святыню в 2014 году, и мечети Аль-Нури, разрушенной на последних этапах боев. Кроме того, «страдания горожан просто невозможно измерить, а больше миллиона человек вообще покинули город навсегда».

    Бывший министр согласен с тем, что правительство действительно одержало важную победу, уничтожив ИГИЛ на данных территориях. Но он предупреждает, что боевики показали свою способность «адаптироваться к новым реалиям». Зебари говорит, что оружие и тяжелая артиллерия из трех подразделений иракской армии, которые ИГИЛ захватила в Мосуле в июне 2014 года, до сих пор не были приняты во внимание. По словам собеседника агентства, поступали сообщения, что большая часть этого оружия была спрятана в туннелях, ущельях и долинах засушливых пустынь Западного Ирака и восточной Сирии.

    «Вот откуда они пришли, вот откуда они начали свои атаки», — говорит Зебари.

    На вопрос, жив ли или мертв самопровозглашенный халиф Абу Бакр аль-Багдади, Зебари сказал, что не знает. Но он добавил, что, если Багдади действительно мертв, довольно странно, что ни один новый «халиф» или лидер ИГИЛ до сих пор не объявился.

    Зебари напомнил, что когда Абу Мусаб аль-Заркави, лидер иракской «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в РФ — прим.), был убит в результате авиаудара США в 2006 году, а Усама бен Ладен был застрелен спецназом США в Пакистане в 2011 году, следующий лидер и новые командующие были быстро объявлены. Более того, говорит Хошьяр Зебари, «не было замечено никаких признаков изменения структуры и системы управления ИГИЛ».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов