Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глухарь по-киевски: дело Шеремета не могут раскрыть из-за непричастности России

0 Оставить комментарий

Глухарь по-киевски: дело Шеремета не раскрыто из-за отсутствия в нем российского следа

Ровно год прошел со дня убийства российского журналиста Павла Шеремета в Киеве, но у следствия до сих пор нет подозреваемого в совершении преступления. Журналисты и общественники почтили память убитого российско-украинского журналиста, выйдя на акцию «ГодБезПавла».

Журналист и политолог Юрий Кот в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил уверенность в том, что дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки только потому, что на Украине не могут найти российский след, о котором так кричали вначале.

«Вся эта информационная волна и митинг, который прошел в Киеве, говорят о том, что это дело просто так не растворится. Очевидно, что оно не расследовано до сих пор именно потому, что в нем не найден российский след. Ситуация с убийством опального депутата Дениса Вороненкова будет аналогичная. И западные партнеры Украины, которые уже три года расследуют сбитый Boeing 777 в Донбассе, все ищут российский след и не могут найти, — комментирует для ФАН Юрий Кот. — Самое плохое, что ситуация в украинских правоохранительных органах ужасающая — именем Майдана многие профессионалы были просто изгнаны, остались лишь конформисты, которые пошли на поводу у своего желания выживать. Их не стоит осуждать... С другой стороны, есть масса достойных офицеров, которые сложили погоны и заявили, что не намерены участвовать в этом беззаконии. Я не верю, что убийство Шеремета будет раскрыто, пока не изменится ситуация, прежде всего с русофобией в мире и на Украине, и пока не поменяется власть на Украине».

Павел Шеремет

Накануне годовщины со дня убийства Павла Шеремета, который 20 июля 2016 года погиб при взрыве в автомобиле, генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти заявил, что на сегодняшний день, несмотря на огромное количество проведенных следственных мероприятий и отсмотренных видеофайлов, следственная группа под чутким руководствам Нацполиции Украины так и не смогла найти виновных в убийстве.

«Следствие также не предоставило никаких убедительных доказательств ни по одной из официальных версий произошедшего», — добавил Шетти.

Посол Евросоюза в Киеве Хьюг Мингарелли призвал власти Украины ускорить расследование и установить всех причастных к убийству журналиста. Сегодня, в годовщину смерти Шеремета, советник главы МВД Украины Иван Варченко в эфире одной из украинских радиостанций заявил, что российский след в этом преступлении обнаружен не был. «Следствие четко не указывает, что это Россия», — заявил он, добавив, что версия о российском следе и желании Москвы дестабилизировать ситуацию на Украине все же рассматривается.

«Если говорить о следствии и о ситуации с правоохранительными органами Украины в целом, то все очень плачевно. [В последнее время] Не было ни одного дня даже в Киеве, чтобы не стреляли и не убивали. Возьмите хотя бы вчерашнюю ситуацию — в центре столицы человека расстреляли из автомата. Ее очень хорошо прокомментировал ветеран МВД Украины Валерий Кур, который создавал УБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью). Он сказал, что это «покруче лихих 90-х», добавив, что в стране идет возвращение к блатным понятиям. Люди вместо того, чтобы заниматься раскрытием преступлений, занимаются совершенно не этим».

Глухарь по-киевски: дело Шеремета не раскрыто из-за отсутствия в нем российского следа

Ситуация в украинских правоохранительных органах действительно просто ужасающая: многие из преступников были выпущены по «закону Савченко» из тюрьмы под предлогом того, что они пойдут воевать в так называемую зону АТО. Естественно, многие просто проигнорировали это условие и расползались по всей территории Украины, продолжая совершать преступления. А в полиции из-за чисток просто не осталось нормальных силовиков, способных работать. В итоге по стране просто разгуливают ряженые в форму американской полиции люди. 

«Они отлично вооружены и подготовлены – достаточно закричать «Я патриот!», и тебя никто не будет трогать. Все это будет тянуться до тех пор, пока ситуация не изменится внутри Украины. А в ближайшее время она не поменяется, более того, она может ухудшиться. Есть информация, что Аваков собрался захватить Харьков. Страну раздерут на части доведут до состояния махновщины, — говорит Юрий Кот. — Дело Шеремета, в принципе, могут втихую и в ящик положить, но я считаю, что не смогут. Сколько уже сожженная Одесса расследуется? А убийство Бузины, Грабовского, Калашникова? Теперь к этому списку прибавился Boeing 777, Шеремет и Вороненков».

Напомним, что журналист Павел Шеремет погиб на 46-м году жизни в центре Киева – заложенное в автомобиль его гражданской жены взрывное устройство сработало на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Приехавшие на место трагедии медики не смогли спасти жизнь Павла.

Автор: Алиса Яковлева