Общество
Спорт высоких достижений: Онищенко рассказал, как сберечь здоровье нации
Спорт
Сборные России и Уругвая вышли в плей-офф чемпионата мира
Следующая новость
Загрузка...

    Спорт высоких достижений: Онищенко рассказал, как сберечь здоровье нации

    Геннадий Онищенко

    В Госдуме сегодня рассмотрели важный законопроект — он позволит в будущем решить все вопросы, связанные с медико-биологическим обеспечением спортсменов сборных команд России. Подробнее о том, почему важен этот документ, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

    Законопроект называется длинно — «Внесение изменений в отдельные законодательные акты по вопросам медико-биологического обеспечения спортсменов и спортивных команд РФ». Ранее он был принят в первом чтении, депутаты и Минздрав ориентировались здесь на поручение президента. Владимир Путин летом 2015 года побывал на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, после чего акцентировал внимание на основных проблемах в этой сфере.  

    Чуть позже тема получила еще больший политический и общественный резонанс — когда начались необоснованные обвинения в адрес российских спортсменов в употреблении допинга на самых разных Олимпийских играх, от Пекина до Сочи. В них не содержалось никаких доказательств, но Запад продолжал оказывать на Россию информационное давление. К участию в играх в Рио не были допущены сборная России по легкой атлетике и все наши паралимпийцы, хотя последние пострадали фактически не за что.  

    «Наша страна имеет огромный опыт участия в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Потому такое законодательное оформление является одной из актуальных задач. Спорт высоких достижений — вообще отдельная отрасль здравоохранения. Члены сборных команд занимаются спортом на пределах человеческих возможностей, и здесь без специализированного медицинского сопровождения никуда. Оно должно обеспечивать и высокий уровень профилактики — прежде всего, связанной с питанием. Спортсмену требуется сбалансированное питание по всем параметрам — не только по жирам, белкам и углеводам, но и по витаминному, по микроэлементному составу. Возможности для быстрого восстановления после больших нагрузок. Это и вопросы режима, сна и отдыха, вопросы, связанные с медицинско-психологическим обеспечением при подготовке спортсменов к соревнованиям высокого уровня», — комментирует специально для ФАН Онищенко.

    Соревнование по легкой атлетике — пока еще с участием спортсменов России

    Он также обращает внимание на то, что сегодня спорт высоких достижений — это еще и фармакология.

    «Грубо говоря, соревнования на чемпионатах мира и Олимпийских играх превратились не только в состязания силы, спортивной формы и духа, но и фармакологии тех стран, которые выставляют свои команды. Это утрированное рассуждение, недалекое от истины. Сегодня человек, переносящий тяжеленные нагрузки, должен принимать медикаментозные препараты для того, чтобы восстанавливать обмен веществ, чтобы быстрее привести в норму мышечную силу. Здесь важны и биологически активные добавки. Все это очень филигранная работа, тонкая грань между необходимым и нормальным, между теми стимуляторами, в употреблении которых иногда небезосновательно обвиняют российских спортсменов. Якобы они ради высоких результатов употребляют всякого рода гормональные препараты», — продолжает собеседник ФАН.

    По его словам, в этом отношении нужно создать законодательные предпосылки для того, чтобы идти вперед.

    «Движение вперед — это, например, определение с помощью медицинских тестов предрасположенности спортсмена к тому или иному виду спорта. Может быть, даже на уровне генетики. Все это нужно развивать и формировать. Это важнейший раздел, который будет иметь мультипликативный эффект. Здесь, разрабатывая всякого рода методики и медикаментозную коррекцию, мы сможем перенести эти технологии в практическую медицину, повысить возраст активного долголетия наших граждан во всех сферах. Потому это не такая узкая и мало кого интересующая область знаний. Через нее можно применить многие новации и сберечь здоровье нации. Из всяких ошибок и неприятностей нужно извлекать рациональное и продуктивное зерно, чтобы идти дальше», — добавляет Онищенко.

    Автор: Максим Вручный