Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: США и «умеренные», бои в Ракке, ССА обстреливает САА в Латакии, ИГ сдает позиции в Хомсе

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: США и «умеренные», бои в Ракке, ССА обстреливает САА в Латакии, ИГ сдает позиции в Хомсе

Сирия, 20 июля. В Кремле прокомментировали возможность сворачивания программы США по помощи сирийской оппозиции. Бои за Ракку побудили ИГ1 усилить свою медиа-активность. ССА обстреливает правительственные войска в Латакии. Террористы отступают на востоке Хомса. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

США и оппозиция

Не так давно газета The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники в Белом доме сообщила о том, что президент Дональд Трамп планирует свернуть программу Центрального разведывательного управления США по поддержке и подготовке сирийской оппозиции. Пока ни в ЦРУ, ни в президентской администрации данную информацию официально не подтверждают. Тем не менее по понятным причинам эта «утечка» вызвала весьма оживленное обсуждения в экспертной среде и среди всех тех, кто интересуется сирийской ситуацией.

Сегодня возможность сворачивания программы США по поддержке вооруженной оппозиции прокомментировали и в России. Так, к примеру, заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин заявил, что Москва будет приветствовать любые действия американской стороны по разрядке напряжения на Ближнем Востоке.

Дональд Трамп планирует свернуть программу ЦРУ США по поддержке сирийской оппозиции

В самом Кремле, впрочем, пока предпочитают хранить молчание. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил сегодня, что не будет пока комментировать эту тему. Он добавил лишь, что вопрос сворачивания американской программы по поддержке сирийской оппозиции не подымался в ходе беседы Трампа и Путина на саммите G20.

Напомним, что программа ЦРУ CША по поддержке бандформирований, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду, действует с 2013 года. Ее цель — дестабилизация сирийского правительства. При этом программу не раз критиковали в США за ее чрезвычайную дороговизну и неэффективность.

Идет шестая неделя боев за Ракку

Бои за Ракку, так называемую сирийскую столицу «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), продолжаются уже шестую неделю. Источники, аффилированные с курдо-арабским альянсом Демократические силы Сирии (SDF), сообщают, что на данный момент ополченцы контролируют примерно 40% территории города.

Игиловцы продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Знакомство с территорией позволяет боевикам заманивать ополченцев в заранее подготовленные засады. Через разветвленную сеть туннелей террористы забрасывают в тыл наступающих курдских сил свои диверсионные группы. От постоянных налетов боевой авиации Международной коалиции террористы скрываются в заранее подготовленных подземных бункерах.

Идет шестая неделя боев за Ракку

Как сообщает новостное агентство Al-Masdar, медийная активность террористов в последние несколько недель также усилилась. Различные благорасположенные к ИГ СМИ не устают публиковать видеоролики и фотоматериалы, поступающие из Ракки. Как правило, на них запечатлены успешные вылазки и контратаки террористов против курдов. По мнению аналитиков Al-Masdar, с помощью подобных вбросов пиарщики самопровозглашенного халифата стремятся продемонстрировать, что, несмотря ни на что, ИГ все еще контролирует ситуацию в Ракке.

Артобстрелы в Латакии

На севере провинции Латакия последние несколько дней не утихает грохот снарядов. Боевики так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА) наносят артиллерийские и ракетные удары по позициям 1-й прибрежной дивизии Сирийской Арабской Армии (САА). В свою очередь, военные отвечают им той же монетой. Каждая из сторон обвиняет другую в неизбирательном ведении огня — в том, что под обстрелы вражеской артиллерии попадают мирные селения и объекты гражданской инфраструктуры в прилегающей к зоне боев сельской местности.

Сверх того, пресс-служба 1-й прибрежной бригады отмечает, что оппозиционерами используются 122 мм орудия противотанковые ракетные комплексы американского производства.

Артобстрелы в Латакии

Холмы Хомса

Сирийская Арабская Армия возобновила наступление в восточной части провинции Хомс. Сегодня военные атаковали позиции «Исламского государства» в окрестностях населенного пункта Джабаб Хамад (Jubab Hamad). Бои проходили в два этапа.

Сначала военные атаковали опорные пункты боевиков на высотах Тал Аль-Алам (Tal Al-‘Alam), расположенных к востоку от селения. После двух часов ожесточенных боев 11-я танковая дивизия САА и бойцы 5-го штурмового корпуса САА выбили игиловцев с холмистой гряды.

Холмы Хомса

После этого проправительственные силы использовали полученное преимущество и перешли в атаку уже на само селение. Как сообщают военные источники, на данный момент террористы в Джабаб Хамаде уже зачищены, населенный пункт находится под контролем правительственных войск.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов