Новороссия
Донбасс сегодня: удар Малороссии по Киеву, «чистка» домов в ЛНР
Общество
Почти 40 тыс. жителей Приморья снизили расходы на ЖКУ с помощью субсидий
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: удар Малороссии по Киеву, «чистка» домов в ЛНР

    Донецк готовит ответ на наступление ВСУ

    Донбасс, 19 июля. В Донецке рассказали, зачем нужна Малороссия. Первый президент Украины высказал мнение, почему отделился Донбасс. Полицейские ЛНР проводят массовую «чистку» домов и квартир жителей республики. В ВСУ произошли новые случаи дезертирства и небоевых потерь. Эта и другие последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей

    Удар Малороссии

    Один из солдатов ополчения ДНР Геннадий Дубовой поделился с журналистами своим мнением о том, зачем власти республики попытались возродить проект Малороссии. По его словам, это было сделано с целью ускорить минские соглашения, но на Западе этого пока не поняли.

    Он напомнил, что вот уже два год воюющие стороны пытаются урегулировать конфликт с помощью «Минска-2». Что не мешает Киеву периодически обстреливать территорию Донбасса и подводить к линии соприкосновения тяжелое вооружение. И при этом откровенно закрывать глаза на выполнение минских договоренностей — прекращение огня, проведение свободных выборов в Донбассе.

    По словам Дубового, Западу дают понять, что проект Новороссии, который так не нравился Европе, свернут. А Россия получит новый козырь в переговорах в «нормандском формате» и будет давить на Украину, требуя от нее реализации программы федерализации. Он также уверен, что Луганск пока отрекается от инициативы потому, чтобы иметь пространство для маневра — стандартный политтехнологический ход. 

    Дубовой также выделил еще один акцент: сейчас украинцы готовят кровавый «хорватский сценарий» в Донбассе. И Донецк посылает им сигнал: если Киев все же рискнет пойти в наступление, республика ответит мощным контрударом. И это будет уже удар не Новороссии, а Малороссии.

    Почему отделился Донбасс

    Первый президент Украины Леонид Кравчук разоткровенничался с журналистами. По его словам, Киев потерял контроль над Крымом и Донбассом только потому, что во время Майдана власть и оппозиция не смогли договориться друг с другом. 

    Кравчук вспомнил, как зимой 2014 года был модератором круглого стола и предлагал посадить за него представителей власти и оппозиции.

    Леонид Кравчук

    «Мне удалось пригласить практически всех заинтересованных лиц. Но откровенной беседы не получилось, все закончилось взаимными обвинениями. В результате случился конфликт на востоке», — подчеркнул бывший президент Украины.

    По его мнению, диалог был сорван из-за ненужных амбиций сторон конфликта и веры власти в то, что «сила на ее стороне».

    ЛНР выявляет диверсантов

    Полицейские ЛНР в настоящий момент проверяют дома и квартиры жителей республики. Об этом сообщил журналистам начальник отдела участковых инспекторов полиции Виталий Рада. Он назвал это мероприятие «плановой профилактикой преступлений», в том числе — выявлением диверсантов.

    Опасения правоохранителей ЛНР вполне обоснованны и понятны: накануне был задержан очередной диверсант, готовивший теракт в республике. По предварительной информации, он мог быть направлен против иностранных граждан. В начале же месяца в центре Луганска прогремело два взрыва. Тогда погиб один человек погиб, а семеро были ранены.

    По словам Рады, вот уже две недели полицейские беседуют с горожанами, записывают новых жильцов, расспрашивают про подозрительных людей. Словом, сбор информации идет полным ходом. В основном эта работа ведется на плечи участковых инспекторов.

    ВСУ снова «на дне»

    Состояние дел в украинской армии продолжает проситься на страницы юмористических журналов. Свежие новости: солдат ВСУ, вооружившись автоматом АК-74 с боекомплектом и пятью гранатами, покинул позиции у линии соприкосновения в Донбассе. Дезертир спасся бегством в районе населенного пункта Мироновский.

    ВСУ

    Или как вам такая история: при обстреле территорий ДНР пьяный минометчик ВСУ осуществил двойное заряжание оружия. Досталось и чужим, и своим: тяжелые осколочные ранения получили четверо военнослужащих Украины. 

    Понятно, что командир 34 батальона, где произошел этот случай, скрыл от вышестоящего командования этот инцидент. А списал все потери на обстрел армии Донбасса. Но все сложнее скрывать тот факт, что небоевые потери стремительно приближаются к боевым. 

    Автор: Максим Вручный