Весь мир
США тайно строят гигантскую авиабазу в Сирии
Украина
Киев отказался менять закон об образовании, несмотря на диалог с венгерской общиной
Следующая новость
Загрузка...

    США тайно строят гигантскую авиабазу в Сирии

    США тайно строят гигантскую авиабазу в Сирии

    По сообщению немецкого издания Bild, американское военное командование возводит огромную авиабазу на территории Сирии. Доказательством этого служат спутниковые снимки, закупленные у фирмы TERRA Server.

    На фотографиях ясно видны детали авиабазы: строящиеся казармы, взлетные полосы и ангары для самолетов. База поражает своими размерами: ее общая площадь равняется 235 футбольным полям. Строительство ее идет очень быстрыми темпами. Никаких ее следов eщe нет на последних версиях карт Google, Microsoft Bing и Yandex, а начало строительства можно видеть на мобильной версии Марs. В конце июня американской телевизионной компании CBS удалось сделать несколько фотографий стройки внутри, а в июле британской ВВС разрешили снимать базу только снаружи. 

    После покупки фото редакция Bild отправила официальный запрос в американское военное ведомство. Пентагон ответил, что база не предназначена для боевого использования, а будет служить лишь для снабжения американской армии, и ее взлетные полосы предназначены для приема транспортных самолетов С-130s и С-17s. В подтверждение этого указывается на большую длину взлетной полосы. 

    Cнимки закупленны у фирмы TERRA Server

    Однако военные эксперты утверждают, что это не соответствует действительности, так как диаметр строящихся ангаров составляет около 30 метров. Такой диаметр позволяет размещать в ангарах боевые истребители и штурмовики, но не достаточен для транспортных самолетов. 

    Будущая авиабаза находится на севере Сирии в 27 км от турецкой границы недалеко от города Кобане. Эта территория контролируется сирийскими курдами, являющимися врагами Турции, которая обвиняет их в связях с Рабочей партией Курдистана (PKK). Эта партия борется за создание курдского государства на территории Турции и считается там террористической организацией. 

    Создание этой авиабазы без сомнения усложнит и без того непростые в последнее время американо-турецкие отношения. С другой стороны не исключено, что США как раз и готовятся к ухудшению этих отношений и сюда могут быть переброшены американские  самолеты с авиабазы Инджирлик в Турции.

    Интересно, что строительство авиабазы на территории Сирии является незаконным даже с точки зрения американских законов, так как в настоящее время нет никого, кого бы США признавали законным правительством страны, а соответственно нет и разрешения на строительство авиабазы. Таким образом, Сирия становится 129-й страной мира, где размещены военные базы США, причем даже без ее согласия.

    Автор: Владимир Тулин специально для ФАН