Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия как угроза Тель-Авиву: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается усиления Ирана

0 Оставить комментарий

Сирия как угроза Тель-Авиву: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается усиления Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последнее время отметился рядом заявлений, последствия которых могут привести к новой эскалации напряженности в Сирии и в частности срыву тех договоренностей, которые были достигнуты в плоскости политического урегулирования сирийского конфликта.

Так, на пресс-конференции в Париже израильский премьер прямо выступил против соглашений между Россией и США по созданию зоны деэскалации на юго-востоке Сирии. По словам Нетаньяху, режим прекращения огня в провинциях Даръа, Эс-Сувейда и Эль-Кунейтра не учитывают позицию Тель-Авива, и якобы может усугубить ситуацию в регионе.

Провинция Эль-Кунейтра граничит с оккупированным Израилем районом Голанских и высот. И опасения Нетаньяху связаны в первую очередь с усилением Ирана, в действиях которого на территории Сирии израильтяне видят экспансионистские устремления. Иран, по мнению израильтян, использует САР  для действий против Израиля, о чем недавно заявлял израильский министр обороны Авигдор Либерман.

Сирия как угроза Тель-Авиву: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается усиления Ирана

Особенное возмущения Нетаньяху вызвал тот факт, что достигнутые между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом соглашения в Гамбурге не учитывают действия в заново созданной зоне деэскалации отрядов шиитских ополченцев и группировки «Хезболла».   

В ходе выступления перед премьерами стран Вышеградской группы (Венгрии, Чехии, Словакии и Польши) Биньямин Нетаньяху также затронул тему сирийского конфликта, отдельно пройдясь по поставкам вооружения движению «Хезболла».

«Мы закрыли границу не только с Египтом, но также и на Голанских высотах. Мы построили заграждение, потому что были проблемы с «ИГ»1 (запрещено в РФ) и Ираном, который пытался создать там террористическое объединение. Я сказал Путину: когда мы увидим, что они передают оружие «Хезболла», мы нанесем по ним удар. Мы делали это уже десятки и десятки раз», — сказал израильский премьер.

Сирия как угроза Тель-Авиву: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается усиления Ирана

Сирийский писатель и журналист Бассам Ража рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН),  что присутствие Ирана в Сирии законно и оправданно, так как легитимное правительство Сирии обратилось к Ирану за поддержкой в самом начале кризиса в 2011 году.

«Иран, в свою очередь, является стратегическим союзником Сирии уже долгое время. Сирия в свое время поддержала Иран, когда там победила Исламская Революция».

Израиль же, по словам, сирийского писателя действует только в своих интересах, только нагнетая эскалацию напряженности. Израиль оказывал поддержку группировкам вооруженной оппозиции на юге Сирии, тем самым надеясь на географические и политические изменения в этом районе.

«С самого начала конфликта в Сирии Израиль спонсировал вооруженные группировки в районе провинции Эль-Кунейтра и в районе оккупированных Голанских высот. Если бы не спонсирование Израиля, а также спонсирования США и Иордании, этих группировок в Сирии не было бы».

Сирия как угроза Тель-Авиву: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается усиления Ирана

Наш собеседник считает, что за всем в этом районе стоят интересы ряда стран, а именно Израиля, США и Иордании. Израиль надеялся на то что все эти земли перейдут под его власть, позволив ему возвести стену, вроде той, что до 2000-го года проходила по границе с Ливаном, тем самым отделиться и защититься еще больше.

 «Израиль с самого начала сделал ставку на падение правительства Башара Асада в Сирии. Но два года назад картина начала стремительно меняться: Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ начали быстро восстанавливать контроль во многих районах Сирии. И теперь, когда Израиль говорит о присутствии Ирана и «Хезболлы» на территории САР, он таким образом хочет напомнить о присутствии своем. Израиль хочет сохранить  интересы спонсируемых им уже долгое время террористов».

Сирия как угроза Тель-Авиву: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается усиления Ирана

Наш собеседник напомнил, что официальные лица Израиля не раз высказывали свои возмущения на тему присутствия Ирана на территории САР, раздувая этот факт:

«Думаю, что израильская сторона не будет соблюдать соглашение о прекращении огня на юге Сирии, достигнутое Соединенными Штатами и Россией на саммите «Большой двадцатки». Особенно сейчас, когда Израилю стало очевидно, что режим прекращения огня работает — и работает очень хорошо. Тель-Авив не хочет этого перемирия на юге Сирии, он надеется на продолжение столкновений и большую эскалацию конфликта. США же хотят немного приостановить конфликт в некоторых районах Сирии, и думаю, что им на данный момент  это выгодно. Тут уже возникают небольшие разногласия между США и Израилем».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Никита Расторгуев