Весь мир
Кровавое освобождение: как при штурме Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей
Происшествия
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Барнауле после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    Кровавое освобождение: как при штурме Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей

    Кровавое освобождение: как при штурме Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей

    Более 40 тысяч мирных жителей погибли во время так называемого освобождения иракского города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Об этом передает Independent, ссылаясь на информацию курдской разведки. О том, как освобождение Мосула превратилось в кровавую бойню, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Город в руинах

    Сообщается, что мирное население города стали жертвами террористов, иракских военных и сил международной антитеррористической коалиции во главе с США. Как отметил курдский политик и бывший глава министерства иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, многие тела погибших до сих пор погребены под обломками. Как подчеркивает издание, оценка разведки курдов значительно превышает показатели, о которых говорилось ранее, — другие группы оценивали эффекты от бомбовых ударов, в то время как источники Зебари пытались оценить общую картину.

    Кровавое освобождение: как при штурме Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей

    Как ранее писала Lenta.ru, кампания по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства» началась в октябре прошлого года. В штурме города были задействованы подразделения армейского спецназа, федеральная полиция, силы быстрого реагирования и регулярная армия Ирака. С воздуха авиаудары осуществляла боевая авиация американской коалиции.

    Кровавое освобождение: как при штурме Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей

    На прошлой неделе премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально объявил о победе над «Исламским государством» в Мосуле, который находился под контролем террористов более трех лет. Американский генерал Стивен Таунсенд, командовавший операцией, позже подчеркнул, что полная зачистка иракского города займет еще несколько недель.

    Четыре месяца кровавых боев

    Юрий Голубь, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии для ФАН отметил, что Хайдер аль-Абади еще в марте текущего года заявлял, что операция по освобождению Мосула завершается и число беженцев расти не будет. Вместо этого мы увидели еще четыре месяца кровавых боев, десятки тысяч новых беженцев и новых погибших.

    «Бои в Алеппо продлились полтора месяца, в Мосуле — девять месяцев. При этом ведущие СМИ Запада в очередной раз продемонстрировали, что действуют как единая пропагандистская машина. О мирных жителях, гибнущих под бомбами проамериканской коалиции, говорилось лишь вскользь, тогда как в декабре при освобождении Алеппо Россия и законное сирийское руководство напрямую обвинялись в организации гуманитарной катастрофы. При этом ждать, что Мосул будет восстанавливаться в ближайшие месяцы не стоит — другие освобожденные населенные пункты все еще лежат в руинах», — добавил аналитик.

    Кровавое освобождение: как при штурме Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей

    Политолог Максим Жаров, беседуя с корреспондентом ФАН, заметил, что высокие потери среди мирного населения при взятии Мосула не удивляют. Эта совместная операция американцев и правительственных войск Ирака давно уже стала образцом провальных военных действий против «Исламского государства». Низкий уровень боеготовности иракских военных никак не мог быть компенсирован ни действиями спецназа Соединенных Штатов, ни агрессивной авиаобработкой города перед наступлением наземных сил.

    «Стоит ли Российской Федерации как-то поднимать вопрос гибели мирных жителей в Мосуле в Совете Безопасности ООН? Думаю, это бессмысленно. Нынешнее правительство Ирака хотя и пытается проявлять самостоятельность, но полностью подконтрольно американцам. Соединенные Штаты формально не несут ответственности за подготовку операции, она проходит под руководством иракских военных. Поэтому обвиняя в излишних человеческих жертвах при штурме Мосула Ирак, Россия лишь только испортит и без того непростые отношения с этим правительством», — резюмировал Максим Жаров.

    Кровавое освобождение: как при штурме Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей

    Отметим, в Организации Объединенных Наций (ООН) заявили, что на содержание жителей Мосула, которые в настоящий момент находятся за пределами крупного города, может потребоваться до 450 миллионов долларов США. По данным организации, на восстановление базовой инфраструктуры Мосула придется потратить около миллиарда долларов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский