Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Джабаров: Наказание для вербовщиков террористов должно быть хуже смерти

0 Оставить комментарий

Сенатор Джабаров: Наказание для вербовщиков террористов должно быть хуже смерти

В Госдуму РФ был внесен законопроект, предлагающий ужесточить ответственность для вербовщиков в ряды террористов. Их предлагают сажать в тюрьму пожизненно. Аналогичным образом предлагается наказывать лиц, финансирующих террористические организации.

Терроризм как бизнес

Автор новой законодательной инициативы, зампред парламентской фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев отмечает, что в современном мире терроризм превратился в своеобразный глобальный бизнес со своими правилами, деловой этикой и «рынком труда». Купировать подобную угрозу, считает депутат, можно лишь самыми жесткими методами.

«Один террорист может совершить один теракт, а вербовщик готовит десятки таких террористов. Действующее сейчас наказание за это преступление является несопоставимым», — приводит свою точку зрения Шхагошев.

От терроризма не застрахован никто

Сенатор Владимир Джабаров, первый зампред комитета по международным делам Совфеда РФ, считает поступившую сегодня в Госдуму законодательную инициативу необходимой и правильной. Он согласен с тем, что ответственность за преступления, связанные с террористической активностью, должна быть ужесточена на законодательном уровне.

«Таких тяжких последствий, которые возникают после теракта, наверное, не имеет ни одно другое преступление против человечности. В терактах погибают совершенно невинные люди, ничего не сделавшие террористам. Главное, возможность стать жертвой террористов угрожает всем и каждому. Теракт может произойти в любом месте, в любой точке планеты. Несмотря на все старания различных государств мира, от действий террористов-одиночек не застрахован никто», — аргументирует свою позицию Джабаров.

 

Наказание должно быть суровым

Суровое наказание

Профилактика террористических актов — необычайно тяжелая и кропотливая работа, напоминает сенатор. «Как вы знаете, за прошлый год мы в России предотвратили десятки терактов. К сожалению, мировая практика показывает, что всегда возможно где-то недоглядеть и пропустить того или иного террориста-смертника», — продолжает Владимир Джабаров.

«Потому наказание должно быть таким суровым, чтобы даже сама мысль о нем останавливала людей от участия в террористической деятельности», — заявляет сенатор.

Как правило, после свершившегося теракта взорвавший бомбу смертник погибает. Его ближайших сподвижников и сторонников находят по горячим следам и сажают в тюрьму. Тем не менее основные организаторы террористической активности — идеологи, заказчики и финансисты терроризма — зачастую уходят от ответственности.

«Часто эту случается потому, что эти лица — эмиссары террористических организаций — действуют из-за пределов страны, где произошло преступление. Но, понятно, что они также должны нести ответственность по всей строгости закона. За любое пособничество террористам, за любое участие в подготовке терактов, тем более за финансирование и вербовку их исполнителей, ответственность должна быть самой тяжкой», — резюмирует Джабаров.

Пожизненное наказание может быть даже более суровой мерой пресечения

Наказание хуже смерти

Ранее в российском парламенте можно было услышать предложения наказывать террористическую деятельность даже не пожизненным заключением, а смертной казнью. Какое-то время назад, добавляет сенатор, он и сам придерживался подобных позиций. С другой стороны, теперь он не исключает мысли, что зачастую пожизненное наказание может быть даже более суровой мерой пресечение, чем смертная казнь.

«Многие из осужденных на пожизненный срок мечтают о смерти, потому что их наказание и те условия, в которых они живут, кажутся им хуже смерти. При этом не будем забывать и о возможности судебной ошибки. К сожалению, они тоже случаются. Вспомните хотя бы историю серийного убийцы Чикатило. До того, как его поймали, за его преступления был осужден другой невинный человек. Жизнь дается нам господом богом и, возможно, не нам ее отнимать», — заявляет Джабаров.

Перспективы нового законопроекта

Пока еще рано говорить, пройдет законодательное предложение Шхагошева через обе палаты российского парламента или нет. Как сообщил сам автор законопроекта, тот согласован с его коллегами по Госдуме и сейчас ждет рецензии от правительства и Верховного суда РФ.

«Когда он дойдет до Совета Федерации, я — как сенатор — со своей стороны, конечно же, этот законопроект поддержу. Возможно, на этот документ еще нужно будет посмотреть. Может быть, там есть формулировки, которые следует изменить или подкорректировать. Но по своей сути идея эта совершенно правильная», — подводит итог Владимир Джабаров.

Автор: Иван Верихов